Открытый город. Бенуа в Петергофе
25 ноября в рамках проекта «Открытый город» состоялась премьера экскурсии «Бенуа в Петергофе». Лично меня соблазнила возможность посетить Дворцовые конюшни, хотя и мучили сомнения насчет попадания на территорию (памятен разговор о Федоровском городке, когда программный директор проекта заявила, что там одни руины и смотреть нечего).
Об экскурсоводе говорить не буду (когда тебе рассказывают об основании Петербурга — что уж тут говорить), начну сразу с Готических конюшен. Тут постигло разочарование. Хотя придраться не к чему: мы их действительно посетили. Но посмотрели только манеж, который и так доступен во время выставок (о чем подробно рассказывала в посте «Дворцовые конюшни. Манеж»),
Но я-то видела фотографии счастливчиков, которые смогли в свое время договориться с охраной, и знаю, что в комплексе еще много чего интересного. Но пока пришлось довольствоваться только бывшей санаторской кухней, встретившейся нам на пути.
А вот от вокзала станции «Новый Петергоф» не ждала чего-либо эксклюзивного. Думала, ограничимся внешним осмотром. А уж я в этом году насмотрелась на него с лихвой)) [Рассказывала об этой постройке Бенуа в статье «Нефонтанный Петергоф», не буду повторяться]. Но для нас открыли бывший зал ожидания, который не используется уже лет десять. РЖД планирует отреставрировать и сдавать помещения в аренду. А пока предлагаю вашему вниманию текущее состояние объекта.
Другие экскурсии с «Открытым городом»:
Открытый город. Германское посольство
«Двойной залп» по Витебскому вокзалу
Открытый город. Здание 12 коллегий
Открытый город. Ново-Михайловский дворец
войдите с помощью: