05.03-13.03 Тур в Чехию - Сказочная Прага. Продолжение. День третий
Чехия – одна из самых удивительных стран мира, сердце Европы, волшебный край, полный красот и интереснейших достопримечательностей. А Прагу еще великий Гете когда-то назвал «самым драгоценным камнем в каменной короне мира». Это город, который влюбляет в себя раз и навсегда, город, куда хочется возвращаться снова и снова. «Прага никогда не отпустит тебя, у этой матушки те еще клешни…», — говорил Франц Кафка. И был прав. Сколько раз сюда ни возвращайся – этот город просто не может надоесть. Такая красота, что не верится в ее реальность.
Dobr? r?no! Доброе утро!
Вот мы с вами и в Праге. «Сердце Европы», «Глава империи», «Рим Севера», «Город ста башен», «Злата Прага»… Такими эпитетами награждали город, раскинувшийся по берегам Влтавы очарованные Прагой странники. Она покоряла гостей пятьсот лет назад, кружит им головы и сегодня. Фантастический город, где волшебная мистика средневековья и обыденная ухоженная современность сливаются в гармонии. Даже если у ваc богатое воображение и вы постараетесь представить себе все то, что вы когда-либо читали или слышали об этом городе, в реальности Злата Прага окажется еще прекраснее. Любая панорама города – это красные черепичные крыши и множество шпилей. Эти бесконечные шпили и башни кружат голову, манят, дразнят…
Красно-рыжая черепица пражских домов словно впитала яркое солнце и даже в дождливую, пасмурную погоду здесь нет места унынию и серости.
Наше знакомство со столицей Чехии мы начнем с Градчан и Пражского Града. Здесь на протяжении столетий располагалась резиденция чешских королей, а сейчас это официальная резиденция Президента Чехии. Почетный караул, несущий свою службу в Пражском Граде, был сформирован в 1918 г. и вновь воссоздан в 1990 году. Сегодня полк насчитывает около 600 профессиональных военнослужащих и подчиняется Военной канцелярии президента Чехии.
Во многих столицах мира почетный караул у правительственных зданий составляет не просто гордость страны, но и является замечательным зрелищем для туристов. Возможно, нам с вами повезёт, и мы увидим смену караула и услышим, как солдаты чеканят шаг по древней брусчатке Пражского Града.
Полюбовавшись Градчанской площадью с её великолепными даорцами, мы пройдем через дворы Пражского Града.
А потом ахнем, заворожённые удивительным зрелищем — прямо перед нами неожиданно вырастет громада собора Св. Вита. Дух захватывает от грандиозного храма с его каменной вязью и ажурной готикой главных шпилей.
Ещё несколько лет назад полностью осмотреть собор можно было совершенно бесплатно. Увы – времена изменились. В собор мы, конечно, войдем. И центральный неф увидим. Но вот чтобы полюбоваться знаменитыми витражами Альфонса Мухи, увидеть гробницу Яна Непомуцкого и часовню Св. Вацлава придётся купить комплексный билет. Он действует 2 дня и даёт право на посещение собора, Золотой улочки, базилики Св. Георгия и старого королевского дворца. Стоит около 10 евро.
Золотую улочку прежде называли улочкой Алхимиков. На этой узенькой, вымощенной простым булыжником улочке, вдоль которой тянутся разноцветные домики, как нигде чувствуется дух средневековой Европы.
После 6 часов вечера заглянуть сюда тоже можно совершенно бесплатно. Только вот в домики попасть не получится.
Ну а наш путь лежит дальше – вниз, к набережной Влтавы и Карлову мосту.
В Прагу во все века и времена стремились лучшие европейские архитекторы и художники, поэты и музыканты — Моцарт и Бетховен, Берлиоз и Чайковский… Особое значение Прага имела в жизни и творчестве Марины Цветаевой. Когда-то в юности, взахлёб читая Цветаеву, я наткнулась на стихотворение «Пражский рыцарь»:
Бледно — лицый
Страж над плеском века —
Рыцарь, рыцарь,
Стерегущий реку.
Потом в одном из писем Марины Ивановны прочитала: «У меня есть друг в Праге, каменный рыцарь, очень похожий на меня лицом. Он стоит на мосту и стережет реку… Ему около пятисот лет и он очень молод: каменный мальчик». И когда я впервые приехала в Прагу, у меня была одна особенная цель – найти цветаевского рыцаря.И я его нашла. Вот он, знаменитый рыцарь Брунсквик.
Наверное, нет человека, который, побывав в Праге, не прошел бы по Карлову мосту. Названный в честь Карла IV, этот мост — вековой хранитель той особой силы, которая и сегодня день за днем преображает Прагу, делая ее все привлекательней. Ведь не зря именно на мостузагадывают желания, которые, как уверяют чехи, обязательно сбываются.
Пройдем по этому мосту и мы. А дойдя до середины, оглянемся на холм, с которого только что спустились, и увидим, как величественный собор Св. Вита словно парит над Пражским Градом.
Это всего лишь малая часть того, что вы сможете увидеть в нашей 4-часовой пешеходной экскурсии по Праге. Все тайны раскрывать не буду )))
По окончании экскурсии мы предлагаем вам совершить прогулку на кораблике по Влтаве. Мы отдохнем, перекусим, а заоднополучим возможность взглянуть на Прагу с необычного ракурса.
Только с палубы кораблика можно увидеть другую Прагу – домики со ступенями, сбегающими к воде, бревна у опор Карлова моста, необычные силуэты известных мест. Кораблик пройдет сквозь шлюзы, предоставив редкую возможность изучить искусство шлюзования. Лучшие кадры Карлова моста – с воды, тайные желания сбываются, только если загадать их под мостами. Мимо проплывут башни Старого Города, острый шпиль собора Св. Вита, Танцующий дом, Вышеград. Парадные набережные с фасадами нежных пастельных цветов, пронзительные крики чаек, лебеди – пожалуй, это самая романтическая прогулка в сказочном городе.
А потом будет свободное время. И вечерняя Прага – город совершенно особенный. Там царит волшебство. Судите сами. Как говорится, без комментариев.
"Только в Праге человек может ощутить минуту абсолютного счастья", — говорил Петр Ильич Чайковский. Не лишайте себя такой возможности.
Продолжение следует.
войдите с помощью: