Открытый город. Ново-Михайловский дворец
В последний день осени состоялся мой третий визит в Ново-Михайловский дворец. Напомню, что бывшую великокняжескую резиденцию нынче занимают три института:
Весной побывали в гостях у двух первых, но тогда администрация была не в духе и строго-настрого запретила фотографировать. В октябре вместе с ИНСТИТУТОМ ПЕТЕРБУРГА посетили экскурсию Института восточных рукописей РАН, фотовпечатления о которой можно посмотреть здесь: Штурм Ново-Михайловского дворца.
И вот, третья попытка с проектом «Открытый город». Экскурсоводом была Е. И. Жерихина. В этот раз удалось заглянуть в кабинеты двух институтов, но фотографировать разрешили не везде. Но обо все по порядку.
Для начала вновь парадная лестница. Нам даже включили свет))
Снова великолепный Зеленый зал
с каминами
и чУдным видом из окон.
А дальше ждал сюрприз — зал, который не открывали раньше для любопытных взоров.
Детали интерьера:
Затем вступили на территорию Института истории материальной культуры РАН. Вот он — знаменитый стеклянный пол/потолок из люксфер. Снизу:
Сверху:
Нам показали несколько парадных залов, но фотографировать разрешили только в бывшей столовой, которая особо примечательна тем, что ее стены оббиты тисненой раскрашенной кожей (хотя создатели программы «Путеводительница» на Пятом канале назвали это «драгоценными панелями из прессованной рыбьей чешуи»).
Ну что ж, возможно когда-нибудь удастся запечатлеть и гостиные, и кабинет великого князя.
Но больше всего мне бы хотелось часок-другой провести вот в этой гостиной. Возможно, она не такая роскошная, но лично меня просто завораживает. Уникальна тем, что полностью без изменений сохранила подлинную обстановку в стиле модерн начала XX века.
Ну и напоследок радостная весть: с 2017 года Институт восточных рукописей начинает проводить бесплатные экскурсии по занимаемым им залам и музею. Подробности: бесплатные экскурсии в Ново-Михайловский дворец.
Другие экскурсии с «Открытым городом»:
Открытый город. Германское посольство
«Двойной залп» по Витебскому вокзалу
Открытый город. Здание 12 коллегий
Открытый город. Бенуа в Петергофе
войдите с помощью: