В гостях у художника Куинджи
Особое место в музейном сообществе занимают мемориальные квартиры-музеи. Такие музеи кроме информационной составляющей воссоздают для посетителей атмосферу, которая окружала людей, живущих в этих квартирах. В музейных квартирах витает дух времени, здесь легко представить домашнюю обстановку, вдохнуть воздух дружеских и семейных посиделок в гостях у хозяина квартиры.
Петербург богат на мемориальные музеи-квартиры. Но на «слуху» горожан и туристов города, как мне кажется, несколько квартир-музеев – в первую очередь, это квартиры А.С.Пушкина на Мойке и Ф.М.Достоевского в Кузнечном переулке, квартира Анны Ахматовой в Фонтанном доме. Хотя, возможно, я и ошибаюсь. За последние два-три года, особенно за время городских прогулок с «Институтом Петербурга», мне удалось побывать во многих мемориальных квартирах нашего города. Квартиры разные, и музейные экспозиции в них оформлены по-разному, со своими «изюминками». Но вот ощущение, что ты был в гостях, остается после посещения любой из них. Сегодня я хочу пригласить Вас в гости к художнику Куинджи Архипу Ивановичу.
В квартире, по которой я предлагаю Вам прогуляться, Куинджи жил последние 13 лет своей жизни. Васильевский остров. Дом в Биржевом переулке. Дом-остров, ограниченный набережной Макарова, Биржевой линией, Волховским и Биржевым переулками.
С Биржевого переулка через арку проходим во внутренний двор. Нам направо — к дому с огромной мансардой.
Поднимаемся на шестой этаж. Лестница с первого этажа открывает взору свою строгую геометрию линий.
Можно воспользоваться лифтом. Но если решите прогуляться пешком, можно полюбоваться огромными лестничными окнами и видами из них на внутренний двор.
Квартира небольшая и скромная. Можно сказать, с порога попадаем в гостиную.
Музыкальный уголок гостиной. Архип Иванович хорошо музицировал, но делал это только при отсутствии профессиональных музыкантов.
Игральный столик. Лира с рояля плавно переместилась на ножку стола, лебеди-ручки удивительны изящны.
Далее – крошечный кабинет.
Третья и заключительная комната на этом этаже – выставочное пространство.
Из окон комнат открывается замечательный вид на Неву и Петроградскую сторону.
А мы поднимаемся на второй этаж квартиры, в мансарду-мастерскую.
Когда попадаешь в пространство мансарды, даже дух захватывает от простора, огромных панорамных окон и видов из них.
Когда немного освоишься, переведешь дух и опустишь взгляд, замечаешь экспозицию мастерской художника.
Начинаешь рассматривать детали. Рабочий стол. Палитра и кисти художника.
Домашний уголок с каминной группой.
Мастерская в мансарде имеет два зала, одно пространство перетекает в другое. Вот как выглядит второй зал со стороны лестницы.
Здесь еще одно видовое окно.
Есть в мастерской и небольшой балкончик. Около окон этой квартиры невольно на ум приходит строчка из детского стихотворения Сергея Михалкова «А из нашего окна …». В нашем случае — отовсюду Петропавловка видна.
На мечущихся экскурсантов, перебегающих от одного окна к другому, и потерявших дар речи от величественных видов из окон очень спокойно взирает спокойный и умудренный опытом хозяин квартиры.
Прежде чем спуститься на первый этаж квартиры, бросим еще раз взгляд на очень удобную мастерскую художника.
С лестницы открывается более объемный вид на гостиную.
На этом наша прогулка по квартире-мастерской художника Архипа Ивановича Куинджи закончилось. Прежде чем покидать гостеприимный дом, оцените красоту лестницы с высоты шестого этажа.
Приходите. Художник Куинджи и сотрудники музея рады посетителям.
Адрес музея: Санкт-Петербург, Биржевой переулок, дом 1/10, квартира 11
Телефон: +7 (812) 323-31-33
Заведующая отделом – Прасолова Елена Ивановна.
Музей открыт для посещения:
Среда, пятница, суббота с 12:00 до 17:00 (касса работает до 16:00).
войдите с помощью: