Легенды Эльзаса
Эльзас- многократно переходил от Германии к Франции, и все же остается легендарной землей германского эпоса о Нибелунгах. Его венчают 2 великолепных города — Страсбург, ставший настоящим перепутьем духовных исканий средневековья, город-собор и Кольмар, ласково называемый горожанами «маленькой Венецией». Множество винных деревень, напоенных запахами винограда и цветов с разноцветными скоплениями фахверковых домов. Мягкий климат Эльзаса создают защищающие от холодных ветров горы Вогезы. Проложенные вдоль хребта военные дороги сейчас — туристические тропы с захватывающими панорамными видами. Наши пешие маршруты лежат здесь:
В Эльзасе, лежат истоки французской государственности. В IX веке внуки Карла Великого (Карл Лысый и Людовик Немецкий) начнут делить Империю, так образуется Западно-Франкское Государство. Символом Эльзаса считают аиста, но эти красивые и сильные птицы, одолевающие перелет на зиму в Африку и вьющие гнезда на островерхих крышах домов и церквей, почти исчезли к 1980-м годам. Благодаря усилиям экологов сейчас в районе Робвилле создан питомник и насчитывается более 700 великолепных птиц, не считая армии аистов-сувениров:
Столицей региона является Страсбург, он лежит на территории, где река Иль, протекающая через старинные кварталы, впадает в Рейн. История города насчитывает тысячелетия. Кельтское поселение было завоевано римлянами, но римский Аргенторатум разрушают набеги Атиллы. Своим название Страсбург обязан средневековью, буквальный перевод названия — «город дорог».
К X веку он станет на 200 лет епископским городом, а это значит, что центральное место займет собор -«город в городе», где помимо молитвы собирались для обсуждения своих дел артели ремесленников, читались лекции богословов, заключались торговые сделки и т.д. В XIII- XIV веках на берега Рейна произойдет отток великолепных преподавателей Парижского университета — мистиков-богословов, не желавших подчиниться папскому влиянию Иннокентия III и засилью схоластики бенедиктинского толка в молодом университет Парижа. Так на кафедрах соборов Кельна и Страсбурга появятся Альберт Великий, Ульрих Страсбургский, Мейстер Экхарт, чьи богословские труды будут способствовать развитию внецерковной мистики. А собор превратиться в «осажденную в городе крепость»( по словам Дюби). Экономически сильные города Эльзаса, наполненные интеллектуалами и «революционными массами божественного», оспаривающие право узурпации жизни Духа епископами, объединятся в XV — XVI веках в независимую Лигу свободных городов.
Все это в купе с открытием в Страсбурге Гутенбкргом типографии, сделавшей книгу доступной для простых горожан, приведет к тому, что Эльзас станет очагом Реформации. Как и в других городах Рейна религиозные общины «братьев и сестер общей жизни» не захотят уйти в монастырь или трудиться в артели, но создадут многочисленные формы нового взыскания Духа. Их мистико-дидактические сочинения, понятные среднеобразованному горожанину, будут печататься в типографиях Гутенберга.
Эти «приключения духа» оставили свой след в каменных складках города, где мы попробуем двигаться, смотря и рассуждая: Как развитие средневековой мистики привело к такому на первый взгляд, прагматическому явлению как Реформация? Но не будет торопиться с выводами. Город рассудит нас.
Закончим наше путешествие мы на знаменитой винной дороге Эльзаса: Кольмар-Реквир-Робвилле. Нас ждет напоенная ароматами цветов и винограда земля, скопление фахверковых домиков и рассказы о том, как бюргеры отвоевывали место для расширения своих домов в перенаселенных средневековых городах. Также мы узнаем о 5 чудесах, рожденных в Кольмаре – фуагре, статуе Свободы-символе Америки, марсельезе, винных погребах и летнем Музыкальном Фестивале Спивака.
войдите с помощью: