Люблю Москву в начале мая. День второй: Дубровицы — Донской монастырь — Пушкинская набережная
Люблю Москву в начале мая. День первый: Новоспасский монастырь, музей воды и Крутицкое подворье
Вообще-то я сова. Но когда речь идет о путешествиях, могу (причем добровольно!) встать в любое время суток. Вот и 3 мая поставила будильник на 5.30, чтобы ранним экспрессом рвануть в Дубровицы, ведь там меня ждала неописуемая красота:
Это храм Знамения Пресвятой Богородицы. Был освящен в 1704 году «в присутствии Государя Петра Великого, Великого Князя Алексея Петровича и других знатнейших светских и духовных лиц». К сожалению, внутри фотографировать запрещено, но в интернете можно найти кадры интерьеров.
В самой усадьбе мирно соседствуют ЗАГС, НИИ животноводства и ресторан.
На двери висит предупреждение, что во дворцовом корпусе музея нет. Это, конечно, не помешало задать вопрос охраннику, мол, можно ли осмотреть залы. Но когда услышала в ответ, мол, «смотреть тут нечего, сусального золота и антиквариата нет», поняла, что дальше вести разговор бессмысленно))
Уходить не хотелось, но запланированная обширная программа заставила вернуться в Москву. Первым делом направилась к особняку Рябушинского. Правда, по длинному маршруту)) Заглянула в гости к Булгакову,
не обошла вниманием Патриаршие пруды

и несколько интересных домов. Каково же было мое разочарование, когда на входе в заветный особняк обнаружилась табличка «музей закрыт». Вызванный охранник пояснил, что они решили отдохнуть сегодня за счет работы в какой-то из праздников. Эх! А я улочками-улочками до метро и в монастырь. Донской.
Надвратный храм во имя Тихвинской иконы Божией Матери:
Храм Захарии и Елисаветы под колокольней:
Малый («старый») собор:
Донской монастырь — один из древнейших монастырей Москвы. Он был основан в 1591-1593 гг. царем Феодором Иоанновичем в память чудесного избавления Москвы от нашествия крымского хана Казы-Гирея. С XVII в монастырь стал местом погребения московской знати. В некрополе похоронен цвет русского дворянства, декабристы, военные ученые, деятели культуры. Здесь же находится и могила генерала Деникина. К ХХ веку здесь относится всего несколько захоронений, а 6 августа 2008 года в некрополе Донского монастыря за алтарём храма Иоанна Лествичника, рядом с могилой историка Василия Ключевского, был предан земле прах Александра Солженицына.
На территории монастыря находятся уцелевшие горельефы со старого взорванного Храма Христа Спасителя:
Церковь Иоанна Лествичника:
Большой («Новый») собор Донской иконы Божией Матери:
Совсем рядом (пройти по улице Стасовой) раскинулся Нескучный сад. Здесь прячется бывший Охотничий домик, а ныне съемочный павильон передачи «Что? Где? Когда?». Я, конечно, подозревала, что он невелик, но не до такой же степени!
А дальше начался чистый восторг, ибо я спустилась на Пушкинскую набережную. Тут даже не требуется комментариев. Просто безусловное счастье, усиленное мороженым))
Завершающим аккордом стал осмотр храма Иоанна Воина на Якиманке,
дома посла Франции
и Воскресенской церкви в Кадашах.
Люблю Москву в начале мая. День третий: Архангельское — особняк Рябушинского — монорельс
войдите с помощью: