Люблю Москву в начале мая. День второй: Дубровицы — Донской монастырь — Пушкинская набережная

Люблю Москву в начале мая. День первый: Новоспасский монастырь, музей воды и Крутицкое подворье

Вообще-то я сова. Но когда речь идет о путешествиях, могу (причем добровольно!) встать в любое время суток. Вот и 3 мая поставила будильник на 5.30, чтобы ранним экспрессом рвануть в Дубровицы, ведь там меня ждала неописуемая красота:

Дубровицы. Храм Знамения Пресвятой Богородицы

Это храм Знамения Пресвятой Богородицы. Был освящен в 1704 году «в присутствии Государя Петра Великого, Великого Князя Алексея Петровича и других знатнейших светских и духовных лиц». К сожалению, внутри фотографировать запрещено, но в интернете можно найти кадры интерьеров.

В самой усадьбе мирно соседствуют ЗАГС, НИИ животноводства и ресторан.

Дубровицы

На двери висит предупреждение, что во дворцовом корпусе музея нет. Это, конечно, не помешало задать вопрос охраннику, мол, можно ли осмотреть залы. Но когда услышала в ответ, мол, «смотреть тут нечего, сусального золота и антиквариата нет», поняла, что дальше вести разговор бессмысленно))

Дубровицы

Уходить не хотелось, но запланированная обширная программа заставила вернуться в Москву. Первым делом направилась к особняку Рябушинского. Правда, по длинному маршруту)) Заглянула в гости к Булгакову,

Музей Булгакова

Музей Булгакова

не обошла вниманием Патриаршие пруды

Патриаршие пруды

Патриаршие пруды

Патриаршие пруды

и несколько интересных домов. Каково же было мое разочарование, когда на входе в заветный особняк обнаружилась табличка «музей закрыт». Вызванный охранник пояснил, что они решили отдохнуть сегодня за счет работы в какой-то из праздников. Эх! А я улочками-улочками до метро и в монастырь. Донской.

Надвратный храм во имя Тихвинской иконы Божией Матери:

Надвратный храм во имя Тихвинской иконы Божией Матери

Храм Захарии и Елисаветы под колокольней:

Храм Захарии и Елисаветы под колокольней

Малый («старый») собор:

Донской монастырь — один из древнейших монастырей Москвы. Он был основан в 1591-1593 гг. царем Феодором Иоанновичем в память чудесного избавления Москвы от нашествия крымского хана Казы-Гирея. С XVII в монастырь стал местом погребения московской знати. В некрополе похоронен цвет русского дворянства, декабристы, военные ученые, деятели культуры. Здесь же находится и могила генерала Деникина. К ХХ веку здесь относится всего несколько захоронений, а 6 августа 2008 года в некрополе Донского монастыря за алтарём храма Иоанна Лествичника, рядом с могилой историка Василия Ключевского, был предан земле прах Александра Солженицына.

На территории монастыря находятся уцелевшие горельефы со старого взорванного Храма Христа Спасителя:

Донской монастырь. Уцелевшие горельефы со старого взорванного Храма Христа Спасителя

Донской монастырь. Уцелевшие горельефы со старого взорванного Храма Христа Спасителя

Церковь Иоанна Лествичника:

Церковь Иоанна Лествичника

Большой («Новый») собор Донской иконы Божией Матери:

Большой («Новый») собор Донской иконы Божией Матери

Совсем рядом (пройти по улице Стасовой) раскинулся Нескучный сад. Здесь прячется бывший Охотничий домик, а ныне съемочный павильон передачи «Что? Где? Когда?». Я, конечно, подозревала, что он невелик, но не до такой же степени!

бывший Охотничий домик, съемочный павильон передачи "Что? Где? Когда?"

А дальше начался чистый восторг, ибо я спустилась на Пушкинскую набережную. Тут даже не требуется комментариев. Просто безусловное счастье, усиленное мороженым))

Пушкинская набережная

Пушкинская набережная

Пушкинская набережная

Завершающим аккордом стал осмотр храма Иоанна Воина на Якиманке,

Храм Иоанна Воина на Якиманке

дома посла Франции

дома посла Франции

и Воскресенской церкви в Кадашах.

Воскресенская церковь в Кадашах

Люблю Москву в начале мая. День третий: Архангельское — особняк Рябушинского — монорельс

Карта:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!