Дни Арктики в Виролахти
Финляндия отличается от многих стран мира количеством озер, расположенных на своей территории. По подсчётам исследователей эта цифра превосходит 1800 водных объектов. Кроме того, Суоми прекрасна своими лесами, которые вместе с озерами образуют множество весьма живописных мест в самых разных её уголках.
Но уникальную финскую природу, конечно, нельзя представить без её обитателей. Я имею ввиду, не увлечённых пешими походами туристов, а, прежде всего, говорю о животных, населяющих «Страну тысячи озёр», которых в финских лесах довольного много. Это лоси, лисы, зайцы и многие другие, а в отдалённых частях страны (например, в Лапландии) можно встретить даже медведя или оленя.
Я не упомянул еще про один вид живых существ, населяющих нашу планету в целом и Финляндию в частности. Итак, попав в лесную зону, звуки какой живности доносятся до наших ушей прежде всего? Несомненно, это пение птиц! В Финляндии их можно встретить в большом количестве в самых разных местах. Но не все пернатые живут здесь постоянно. Некоторые из них находятся на финской территории от нескольких часов, до нескольких суток. А всё потому, что они являются перелётными. Весной миллионы водоплавающих птиц летят из далеких стран через Финский залив к местам своего гнездования в Арктику – до Северного Ледовитого океана и берегов Сибири. В связи с чем, финские учёные-орнитологи установили точный временной интервал, в который все местные жители, а также туристы, могли бы провести своё время, наблюдая за птицами: с 12 мая по 21 мая. В этот небольшой промежуток времени перелётные птицы пересекают территорию Финляндии в районе залива Виролахти, недалеко от границы России и Финляндии, и часто останавливаются на близлежащих островах, чтобы отдохнуть перед дальнейшим перелётом.Именно поэтому окрестные места стягивают к себе большое количество людей увлечённых орнитологией.
Финны даже сделали из этого события замечательный праздник, назвав его «Дни Арктики». Для туристов, или иначе зрителей, в это время гидами-орнитологами организуются самые разные мероприятия: осмотр с побережья из биноклей и другой оптической аппаратуры близлежащих островов, культурно-познавательная деятельность (фото-выставки) и даже прогулки на кораблике к возможным местам скопления птиц.
Одно из таких необычных мероприятий организовала турфирма «Серебряное кольцо». Поздним вечером после трудовой недели российские любители-орнитологи отправились к метро Чёрная речка на место сбора экскурсии «Дни Арктики в Виролахти». Все пришли вовремя и наш автобус благополучно отправился в сторону финской границы.К слову, как я понял позже по личным ощущениям, это был лучший автобус из всех тех, на которых мне довелось перемещаться в заграничных поездках ранее. А поездил я уже не на одном десятке подобных транспортных средств. В этом автобусе мои длинные ноги (при росте 193 см) чувствовали себя очень хорошо, так как расстояние перед впереди сидящими туристами было достаточное. К тому же, кресла, расположенные у прохода можно было отодвинуть в сторону этого самого прохода, что создавало особые удобства, не было ощущения тесноты! По опыту могу сказать, что комфорт в ночных переездах – это один из главных факторов приятного путешествия!
Поскольку переезд был ночной, то приехали в Финляндию мы ранним утром, поэтому торопиться было некуда, в связи с чем мы отправились позавтракать на заправку АБС – в самое популярное место всех туристических компаний. Большинство финнов на залив в Виролахти в «Дни Арктики» обычно приезжает в районе 9 утра. После завтрака на наших же часах было где-то в районе 7 часов, потому в программе экскурсии нами было запланировано посещение Императорской Дачи Александра III близ г. Котка.
После чего мы прибыли на залив Виролахти, где сначала нашим гидом была проведена небольшая пешеходная экскурсия-знакомство с природой здешних мест с рассказом о её обитателях.
А затем мы посетили небольшую ознакомительную фото-выставку, на которой были представлены различные виды перелётных птиц, за которыми сейчас происходит наблюдение.
Познакомившись с разными обитателями этих мест, у нас образовалось свободное время. Гидом было обговорено, что в течение 1 часа у всех туристов есть возможность погулять по лесным тропинкам и по берегу залива. В процессе прогулки можно было понаблюдать за тем как финны тоже, в свою очередь, наблюдают за птицами с помощью самых разных устройств. У наших же туристов были с собой свои бинокли. О необходимости взять их собой все были оповещены ещё до поездки. Примерно так, выглядело побережье, заполненное любителями-орнитологами. Хотя, наверное, среди них были и специалисты.
Прогулявшись поглубже в лесной массив, я наткнулся на смотровую площадку.
А непосредственно у залива повстречалась красивая бухта.
Время, отведённое на прогулку гидом, стремительно заканчивалось и поторопился по лесной дороге к месту сбора — к нашему автобусу, по этой красивой лесной аллее.
Вернувшись к автобусу в условленное время, я в него сел и мы отправились в следующий пункт нашей экскурсии — водное путешествие! По приезду в бухту и рассказа гида, нам дали время на осмотр местных достопримечательностей.
Ну а затем нас ожидала кульминация мероприятия, а именно красавица под именем «Шарлотта»!
Как только я поднялся на её борт, сразу же воспользовался случаем запечатлеть кабину судна. Так как и здесь было на что посмотреть.
Все успешно поднялись на борт. Удобно устроились. И началось наше морское путешествие! Утром мы могли только смотреть как другие наблюдают за птицами, а теперь у нас появилась возможность самим попробовать себя в роли орнитологов.
Во время водного путешествия нас сопровождал, кроме гида, финн. Он, собственно, и принёс оптику на трноге, которой мы свободно пользовались. Кроме того, местный житель рассказывал нам о птицах, которые мы увидели в бинокли и через его аппарат.
Кстати, на корабле нам раздали еще несколько биноклей, потому полюбоваться птицами с близкого расстояния мог любой желающий, даже тот кто не взял с собой в поездку оптику.
Конечно, многие фотографировали. Я тоже не отставал от процесса. Но оптика моего фотоаппарат не сравнится с оптикой бинокля. Хотя пару фотографий я вам предложу.
Поскольку наш маршрут проходил вблизи водной границы России и Финляндии, то помощник финн показывал на карте где мы плывём и говорил о том, что российские острова видно невооружённым глазом. Например, о. Копытин.
На кораблике мы проплыли много живописных островков. Вот, например, некоторые из них.
Ну и в самом конце моего повествования я вам покажу то, чего не смог сделать мой фотоаппарат, но что можно увидеть в оптику других устройств в заливе Виролахти, а также на фото-выставке.
А это схема движения перелётных птиц. Мы находились там где я поставил красную точку.
Большое спасибо за организацию такой необычной экскурсии туристической фирме «Серебряное кольцо»! Я получил настоящее удовольствие от глубокого погружения в финскую природу. Лично мне, да и всем туристам удалось больше узнать об орнитологии! Отдых получился очень познавательным!
войдите с помощью: