Романтика дворянских гнезд. Елизаветино — Торосово — Калитино — Пятая гора

История о том, как я попала на эту экскурсию, носит немного мистический характер. Наверное, надо её рассказать.

Тема предопределенности и чего-то, что ведёт человека в определенное место или к определенному стечению обстоятельств, несмотря ни на что, в литературе раскрыта многими писателями от Маркеса до Коэльо и Пелевина, я специально привожу в пример настолько разных и непохожих друг на друга авторов.

А вы сами замечали в повседневной жизни что-то подобное? Кто-то говорит о том, что судьба даёт нам знаки на каждом шагу и их лишь надо уметь увидеть, а кто-то называет все события стечением обстоятельств. А я просто удивляюсь и радуюсь таким совпадениям.

В прошлом году я внезапно узнала о месте под названием Пятая гора, причём сразу из нескольких источников. И с этого момента не проходило и месяца, как кто-то из знакомых внезапно там оказывался, рассказывал по возвращении, публиковал фото, делился впечатлениями. Кто-то внезапно называл руины церкви Святой Троицы местом силы, кто-то просто отмечал точку на карте как интересную, но все сходились в одном — место это действительно необычное и увидеть его надо непременно.

Естественно, мне страшно захотелось увидеть это место! И именно в тот момент, когда планы только начинали реализовываться, но не самым удачным способом, я увидела программу экскурсии «Усадьба Елизаветино. Романтика дворянских гнезд.» ОМГ! Да я была бы готова поехать на эту экскурсию только ради одной «Пятой горы» :-) А полная программа экскурсии значительно превысила ожидания.

Здесь я должна признаться, что страшно люблю всяческие исторические развалины. Люблю трогать руины руками, люблю представлять, как они выглядели в период расцвета. И моя любовь к развалинам была стократ вознаграждена.

… и тут мы плавно переходим к первому объекту экскурсионной программы — полуразрушенной усадьбе баронов Врангелей в местечке Торосово.

Усадьба в английском неоготическом стиле прекрасна и сейчас, в руинах. Расположенная на холме, она хорошо видна с любой точки заброшенного, когда-то прекрасного парка.

Говорят, что у каждого на этом свете есть свой ангел-хранитель, но, к сожалению, человек не всегда прислушивается к его голосу.

Последний владелец усадьбы, Георгий Михайлович Врангель, двоюродный брат «чёрного барона», за несколько дней до своей смерти в феврале 1918 года увидел пророческий сон, который был настолько ужасен, что он не рассказал о нём никому, только лишь записав несколько строк в своей записной книжке.

Его убили в этой самой усадьбе вместе в женой и матерью. Детей чудом спас деревенский староста… Совершенно нереальное чувство вызывает табличка, в которой говорится о том, что усадьба баронов Врангелей является историческим памятником и охраняется…Кем и как охраняется, судя по состоянию, непонятно, видимо, соседним зданием районной администрации… Не смешно.

Вообще у нас в стране сохранились по большей части те исторические постройки, которым повезло использоваться для райкомов/обкомов или учебных/лечебных заведений. Еще 20 лет назад здесь располагался интернат для детей с ограниченными способностями, но потом он переехал в новое здание, и состояние усадьбы сразу же всех перестало интересовать. Мы можем только представить, насколько прекрасным оно было.

Усадьбе баронов Толей в местечке Калитино повезло немного больше. В нём по сей день располагается местная амбулатория, что и спасает его от разрушения и последующего забвения. Хотя, конечно, не очень спасает — часть окон при действующем медицинском учреждении заколочена фанерой, здание требует ремонта.

Но даже в таком состоянии оно представляет прекрасный образец дворянской усадьбы середины XIX века, доходы хозяев которой можно оценить чуть ниже среднего.

Единственным его украшением является трехуровневый эркер, декорированный парными коринфскими колоннами. В интерьерах второго этажа дома сохранился ряд белых изразцовых печей и камин, но, к сожалению, внутрь мы не попали.

И вот, наконец, через Курковицы, которые мы миновали без остановок, посмотрев из окна автобуса на стену женского монастыря, который сейчас потихоньку восстанавливается, мы добрались до местечка Пятая гора.
Здесь находилась усадьба Брискорнов, но от комплекса остался лишь заброшенный парк и церковь Святой Троицы. Та самая, куда я так хотела попасть.

Не могу сказать, что руины церкви ощущаются именно как место силы, о котором пишут некоторые авторы, но что-то в них определенно есть.

По некоторым сведениям, первым владельцем здешних земель был один из ближайших сподвижников Петра Первого, полководец, изобретатель и создатель русской артиллерии граф Яков Брюс. По указу царя во время Северной войны он проводил здесь эксперименты с белым фосфором, пытаясь создать снаряды невиданной для того времени разрушительной силы. Местное население называло эти опыты «Брюсов огонь».

Рассказывают, что до сих пор в ясную морозную погоду в роще, расположенной в 5 км к северу от деревни, можно наблюдать странное свечение молочно-белого цвета, которое особенно эффектно смотрится в ночное время.

А в народных преданиях за ним прочно закрепилась репутация чернокнижника, мага, «колдуна с Сухаревой башни» и первого русского масона. В его поместье в Глинках бытовал рассказ о том, как к Брюсу в ночные часы прилетал огненный дракон, а также история, что будто бы в жаркий июльский день он к удовольствию гостей обратил пруд в парке в каток и предложил кататься на коньках.


Но, тем не менее, к церкви Св. Троицы Брюс никак ого отношения уже не имел. Она была построена как усыпальница российского дипломата Фёдора Максимовича Брискорна в тридцатые годы девятнадцатого века его вдовой. Вдова была эксцентричной особой, быстро разорилась и после продажи до революции усадьба успела сменить еще нескольких владельцев.

Говорят, церковь действовала еще в шестидесятых годах двадцатого века, пока по распоряжению местного начальства с неё не стянули крест трактором.

Но до сих пор она сохраняет свой величественный античный портик, во многом именно благодаря которому за церковью закрепилось название русского Парфенона.

Вообще, учитывая современное состояние Парфенона,… :-)

И, наконец, конечным пунктом экскурсионной программы является усадьба Елизаветино в местечке Дылицы.
Самыми известными её владелицами были Елизавета Петровна и Екатерина II, а последними владельцами до революции были князья Трубецкие и их наследники.

Судьба этого дворца так же печальна, как и судьба многих прекрасных усадеб. Пока в нём располагалось местное сельскохозяйственное(?) училище, здание поддерживалось в относительно приличном состоянии, но после того, как училище переехало в новое здание, дворец был доведен до плачевного состояния, усугубленного пожаром.

Но в чём-то ему всё-таки повезло.

Чуть более 10 лет назад дворец был приобретён частными лицами. Которые восстановили его почти на профессиональном уровне. Но для проживания в нём. Хотя с учётом обстоятельств, наверное, и это для дворца такого уровня — немыслимая удача.

Чего нельзя сказать, например, о церкви Владимирской иконы Божьей матери XVIII века, входящей когда-то в ансамбль, но после боёв в Великой Отечественной войне так и оставшейся в руинах.

Так что, наверное, у Елизаветино всё же счастливая судьба.

Парк вокруг запущен и прекрасен.

И есть надежда, что дворец будет принимать посетителей и в дальнейшем.

Интерьеры внутренних помещений дворца можно посмотреть в фотоальбоме, Данный пост всё же посвящён архитектуре и судьбе усадеб Ленинградской области, и, на мой скромный вкус, интерьеры Елизаветино не претендуют на историческую ценность, хотя и достаточно интересны.

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Экскурсия в усадьбу Елизаветино: "Романтика дворянских гнезд" (1 день)
Тур в расписании на даты: 01.05, 06.11, 08.05, 12.06, 16.07, 19.08, 23.09
Карта:
00:33
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!