Возрождаемые места на краю Ленинградской области
Тур «Серебряного кольца» «Благословленный край» привлекал меня давно, но как-то все не складывалось. Наконец, желания совпали с возможностями, еду. Еду, как гласит описание тура, в затерянный край, где дремучие леса, сильные реки и болота.
Я попробую провести Вас нашим экскурсионным путем с помощью фотографий и небольших пояснений. Как всегда, подробного рассказа не предполагаю. Лучше все видеть и слышать самому, чем слушать чей-то пересказ.
Итак, субботнее утро. Отправляемся в путь от станции метро «Дыбенко» в 7.30. К девяти часам въезжаем в Сясьстрой, делаем техническую остановку на заправочной станции. Дальше наш путь лежит к самому дальнему объекту тура – Покрово-Тервеническому монастырю. Неблизкий путь сопровождал рассказ гида. Начали с русско-шведских отношений на протяжении многих веков, поговорили об Ингерманландии, о Рюриковичах, варягах, затронули «монастырскую» тему. К одиннадцати часам оказываемся на месте.
Перед монастырем большая парковочная площадка. Здесь же установлены информационные щиты. С архивными фотографиями и историческим описанием жизни монастыря можно ознакомиться в свободное время.
А мы заходим на территорию монастыря через Святые Врата.
Сама обитель находится на возвышенности.
Проходя через Врата, обратила внимание на табличку «Основан в 1991 году». Сразу вопрос: «Как основан? Наверное, все-таки возрожден?» С этого и начала свой рассказ насельница/послушница, проще говоря, представитель монастыря, Елена. Монастырю, буквально накануне нашего приезда, 1 июня исполнилось 26 лет. Мы привыкли, что большинство монастырей на территории России восстанавливается на месте разрушенных обителей. В Тервеничах до революции монашества не было, современный монастырь вырос вокруг развалин приходского Успенского храма. Сейчас это главный храм обители – Церковь Покрова Божией Матери.
Внутри храм очень воздушный, легкий. Зелень березок накануне Троицы добавляет особое очарование бело-голубому церковному убранству.
Таким увидели в 1991 году будущие насельницы монастыря приходской храм, когда приехали в Тервеничи в поисках места для монашеской обители.
Так храм выглядит в 2017 году.
Давайте прогуляемся по территории монастыря. Успенская трапезная церковь с нижним пещерных храмом в честь собора преп.отцов Киево-Печерских.
Основная территория монастыря находится на возвышенности около озера. В низине, ближе к воде расположены монастырские купальни. С холма открывается удивительный вид на «озерную» часть обители.
Спустимся по лестнице и мы. Перед нами – Часовня Пресвятой Богородицы, выстроенная над источником на месте Ее явления.
С нижней площадки можно рассмотреть весь монастырь и близлежащие окрестности.
А мы идем к озеру. На воде расположилась еще одна монастырская купальня. Строгие туи, как часовые, выстроились вдоль дорожки к ней.
Озерная купальня разделена на два одинаковых отсека.
Мы провели в монастыре два часа, один час составила экскурсия с Еленой, потом было предоставлено свободное время. Очень удобно. Спокойно пообщались с нашим экскурсоводом, а это было именно общение. Елена рассказала историю монастыря, поведала о сегодняшних днях обители, сама провоцировала нас на вопросы, позаботилась, чтобы все храмы/купальни были открыты для нашего осмотра. А потом мы отправились в «свободное плавание». Можно было еще раз все обойти, спокойно сделать снимки, зайти в монастырскую лавку и приобрести не только сувенирную или церковную продукцию, но и продовольственную с монастырской фермы.
Я отправилась гулять вдоль берега озера.
На озерных мостках я задержалась. Виды – чУдные, природное умиротворение заставляет остановиться и насладиться отрывающимися видами.
Возвращаясь на монастырский холм, еще раз полюбовалась «видовыми картинками».
Территория монастыря очень ухоженная, где только возможно, разбиты клумбы.
Белый монастырь с голубыми главками церквей на зеленом травяном поле оставляет благостное впечатление, обитель в «зимнем наряде» по своему хороша и строга.
Около часа дня наш автобус от стен Покрово-Тервенического монастыря отправился в обратный путь. Следующая остановка – село Алеховщина. Цель остановки – храм Святого Архистратига Михаила. Деревянный храм построен в 1730 году, после революции был закрыт, в храме разместилось хранилище. К удивлению, храм сохранился в своем первоначальном виде. Внутренне убранство создавалось в наше время.
Еще один переезд, и мы прибываем на земли бывшей родовой усадьбы Поленовых «Имоченицы».
Эти земли был приобретены в конце XVIII века прадедом русского художника Василия Поленова. В 1855 году был выстроен трехэтажный деревянный дом. Художник проводил здесь летние месяцы с десятилетнего возраста. В этих местах им было написано большое количество этюдов, пейзажей, портретов. В 1881 году семья Поленовых продает имение.
Новая история этих земель началась в конце XX века, создают ее современные петербургские художники Ирина и Юрий Грецкие. Нашим проводником по бывшим усадебным землям Поленовых была Ирина Грецкая. Сначала – небольшая прогулка.
К 1990 году от родовой усадьбы художника ничего не осталось, кроме старой заросшей кедровой рощи.
Кедровую рощу поддерживают всеми силами. С помощью ребятишек из детских лагерей стараются пополнять «кедровое поголовье». Накануне нашего приезда состоялся очередной детский десант по высадке саженцев.
Во времена Поленовых церкви на этих землях не было. С 2000 года на небольшой возвышенности около кедровой рощи возвышается Храм Святого Василия Великого.
Трудами художников И. и Ю. Грецких и А.Ванькова создан иконостас, расписаны своды храма и написаны иконы в древнерусских традициях.
А мы идем дальше. Впереди – каскад из трех прудов. На усадьбе Поленовых был только один пруд.
Для воссоздания бывшего поленовского пруда была создана плотина.
Созданная плотина позволила появиться целому каскаду из прудов.
На берегу одного из прудов новое творение рук человеческих – Источник-часовня Тихвинской иконы Божьей Матери.
Наша прогулка проходила по живописным местам – за сто с лишним лет природа своей «живописной привлекательности» нисколько не утратила. Под ногами – «водная» красота.
После прогулки по окрестностям идем в небольшой музей.
Это дом семейной пары, художников Ирины и Юрия Грецких. В одной из комнат – мастерская художников.
Другую комнату занимает небольшая музейная экспозиция. Здесь представлены предметы деревенского и усадебного быта, репродукции картин Василия Дмитриевича Поленова, небольшая фотогалерея семьи Поленовых.
Прогулка по поленовским местам получилась очень душевной, наш экскурсовод в своем рассказе пыталась соединить историю семьи художников и современную историю возрождения усадьбы. Думаю, магия здешних мест оказала влияние и на одного из учеников четы Грецких, когда он творил свою дипломную работу – Василий Дмитриевич Поленов на пленэре. В уединении в кедровой роще или у прудов легко представить, как на слегка протоптанной тропочке вдруг может появиться художник Поленов.
Из поленовских мест наш путь лежал в Петербург, по дороге сделали небольшую техническую остановку на знакомой заправке Сясьстроя. Уже на обратной дороге домой я поняла, что в ходе поездки мы посетили места, чья история только начинается. Оба духовных/культурных центра (назвать их туристическими объектами не могу) зародились на рубеже XX-XXI веков, они еще только «оперяются», а самое главное у них еще впереди. Желаете посмотреть, как пишутся новые страницы истории Благословленного края, собирайтесь в путь на восток Ленинградской области.
войдите с помощью: