Многообещающий Арборетум: любое время года надо благодарно принимать

Арборетум. До того, как в моей жизни появилась эта экскурсия, я и слова-то такого не знала. Но вот тебе, пожалуйста: заманчивое предложение -> магическое слово -> всезнающая Википедия: арборетум — это дендрарий, «территория, отведённая под культивацию в открытом грунте древесных растений».

Интернет-отзывы прошлых лет были единодушны: начало июня — лучшее время для посещения Арборетума Мустила. Это, мол, самое то, чтобы наслаждаться безумием цветущих рододендронов. Жаль, отзывы эти не учли коварство зимы, весны и лета 2017. Теперь же царит климатический постмодернизм: каждое время года наступает когда захочет. Так что нам в поездке досталось, скорее, время надежд и обещаний. Но все равно вышло интересно, познавательно и впечатляюще.

Всякий, кто хоть что-то читал или слышал проАрборетум Мустила, знает, что он был основан в 1902 году бароном Тигерштадтом (Тигерстедтом), и дело его продолжил сын, а теперь успешно продолжает внук. Да, эта династия опровергает известный анекдот, что «жизнь садовода — это вечная борьба с чужими детьми, считающими его сад своим, и со своими, считающими его чужим».

Сначала о крупном. Деревья.

В Арборетуме растут все основные виды хвойных растений: сосна, ель, можжевельник, тис, туя и даже кипарисовик горохоплодный (это название я законспектировала, опасаясь позабыть). Кстати, 80% финских лесов находятся в частных руках, и лишь 20% принадлежат государству. Казенные леса — это как раз заповедники, заказники, научно-исследовательские лаборатории.

В Арборетуме очень много сосен — какие хочешь. Это самое распространенное дерево в Северном полушарии, совсем как имя Анна. Говорят, на пейзажах художники чаще всего изображают именно сосну; не знаю, кто проводил такой контент-анализ, но так говорят. Меня впечатлила сербская сосна, стыдливо жмущая лапы к стволу. По адриатическому опыту помню, что сербки очень красиво стареют — как выяснилось в Мустила, не только люди, но и деревья.

Можжевельник — самое распространенное деревянистое растение в мире, встречается везде от тундры до тропиков. Не путайте его с сосной — сосна растение деревянное. Самым старым в Финляндии можжевельникам около 1000 лет, и плод его — не ягода, а шишка, созревает три года («обещанного три года ждут» — это про него как раз).

Ядовит вовсе не можжевельник, как многие думают, а тис — дерево смерти и бессмертия.

Тис, Арборетусм Мустила

Из него делали лук и арбалеты Робин Гуд, отважный рыцарь Айвенго и персонажи всех сезонов «Игры престолов». Поэтому в эпоху лучников (или при экранизации «Песни Льда и огня»?) тис почти весь изничтожили. Потом, как положено, берегли и возрождали. У людей все не по-людски.
Тис и можжевельник не растут в дикой природе Финляндии, зато их можно увидеть в Мустила.

Еще одно растение Арборетума — туя.Я думала, мне понадобится мастер-класс, чтобы я научилась их различать, но нет — вроде легко:

Туя, Арборетум Мустила

Наша экскурсовод Екатерина Чернышёва рассказала, что возраст одной из сваленных в Финляндии туй определили в 1650 лет! В голове не укладывается.

И мое любимое — кипарисовик горохоплодный. Еще бывает гороховидный, но это другой, тоже не путайте. В Японии он относился к Пяти священным деревьям Кисо, вырубка его каралась смертной казнью: «одно дерево — одна шея» (куда там иранцам с их рубкой рук за каспийских осетров).

Древнейшее растение метасеквойя, долгое время была известна только как ископаемое.

Но в 40-х годов ХХ века в Китае нашли живые дерьевья, откуда их распространили по миру. Как говорится, до чего дошел прогресс — Китай уже и метасеквойю производит. Арборетум Мустила получил семена одним из первых, начал успешно их разводить, но в начале XXI века большинство первых деревьев погибли, не выдержав аномальных морозов. В 2017 году, кстати, некоторая часть растений в Арборетуме погибла, не выдержав аномального бесснежья. Но метасеквойя здесь есть — более поздние посадки. Проблемой для нее является не только финская зима, но и короткое финское лето.

Метасеквойя, Арборетум Мустила
Конкретно это дерево — уже 43 метра, а не 32.

И самое распространенное растение в Мустила — пихта, в основном привезенная из Сибири и Южной Америки. Она очень быстро растет, и с ней легко.

А теперь о приземленном и прекрасном — о цветах.

канадская азалия - один из самых пышноцветных и морозоустойчивых сортов

Во-первых, я узнала, что правильно говорить рододЕндрон. А то у меня в роду три поколения цветоводов, и что-то я не в них удалась. Теперь же вот восполнила свой культурный пробел и так приблизилась к семье.

Во-вторых, я надеялась, что благодаря Арборетуму научусь распознавать родедендроны в окружающей среде. Хотя бы на маминых мегаклумбах. Википедия сказала мне: «Листья разнообразные по форме и размеру, многолетние, двулетние или однолетние, сидячие или с черешками, очерёдные, цельнокрайние, реже пильчатые, яйцевидные, обратнояйцевидные, опушённые». Гм… Это я усомнилась в своей способности научиться.

В-третьих, эксперты советуют разводить на наших северных дачах именно финские сорта рододендронов как наиболее приспособленные к нашему не-пойми-какому-климату. Одно «но»: вам можно купить их в Суоми, хоть в самом Арборетуме, но нельзя ввезти в Россию. Граница на замке. «Думайте сами, решайте сами — иметь или не иметь».

Самым старым рододендронам Арборетума около ста лет, в основном это гибриды. Для хорошего гибрида нужна морозоустойчивая мать и пышноцветущий отец, только тогда дети могут получиться что надо. На скрещивание матери с отцом нужно минут десять. И потом еще немного — полтора десятка лет, чтобы вырастить приплод, и еще десяток, чтобы понять, что получилось. Проследить за эволюцией. Видите — у цветов всё, как у людей. Или у людей как у цветов: «дети — цветы жизни. Собрал букет — подари бабушке».

Азалия - гибрид, Арборетум Мустила

Нашему ученому гиду Якко из ста попыток удалась одна — союз камчатского и японского рододендронов. И это успех (пока безымянный), потому что Тигерштадту тоже удался один гибрид. Из трёх тысяч.

Много азалий — альпийских роз. Это тоже рододендрон, но листопадный.
Лишь один их вид растет в дикой финской природе — багульник болотный. В 90-е годы ХХ века он был включен в число рододендронов по результатам молекулярно-синтетических исследований. Людям и тут неймется: они не только друг друга включают-выключают из разных Лиг и Ассоциаций, но и вот то небесное тело из планет вычеркнут, что древнее растение куда-нибудь внесут.

Арборетум Мустила мне понравился. Тишина, воздух, смолистые запахи. Густо, зелено и чисто. Еще одно удачное место для психов, которым надо прийти в себя. Здесь можно выйти из себя и зайти нормально.

Арборетум Мустила

В этот раз мы застали Арборетум на взлете. Если вы поедете прямо сейчас, в середине июня 2017 года, то попадете в самый пик, я думаю. Рододендроны цветут весь сезон — с мая (впрочем, в этом году май стал шестым месяцем года) по сентябрь (это мы не знаем, когда наступит, так что не откладывайте поездку).
И последнее. Как житель Петербурга, отмечу важное: с погодой нам повезло.
Карта:
15:35
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!