Русская Финляндия

Катаясь по одним и тем же маршрутам Ленобласти, порой становится интересно, что же находится в стороне от основных дорог. Бывает так, что сворачиваешь случайно куда-нибудь и обнаруживаешь какие-то интересные места как исторической точки зрения, так и просто красивые природные точки. Услышав про тур Русская Финляндия, мне как-то сразу стало интересно, что-же мне еще расскажут из того что, я не знаю. Вроде как географически точки все понятные, но вдруг покажется что-то интересное. И, надо сказать, оно появилось.

Первой точкой оказался Свято-Троицкий монастырь в Линтуле. А Линтула оказалась ни чем иным как Огоньки на Выборгской трассе. Забегая вперед, одной из интересных тем во время этой экскурсии было именно переплетение современных названий и старых финских.

Храм стоит совсем рядом с трассой, хотя с дороги его и не видно. И нужно знать про него, чтобы туда специально заехать и посмотреть. Проект кажется не совсем обычным, когда на массивном каменном фундаменте построен деревянный каркас.

Следующая точка маршрута музей-заповедник Ялкала.

К своему стыду. не слышал о нем раньше. А оказалось. что это одно из памятных мест советской эпохи.

Сразу подсказка. Ялкала, это современный поселок Ильичево. Именно тут, ну плюс еще больше десятка конспиративных квартир, летом 1917-го года скрывался Ильич. И хотя пробыл он тут всего неделю, именно этому месту повезло быть хранительницей памяти об этих событиях.

Благодаря Ильичу удалось сохранить старый финский дом Парвиайненов. В советские времена он был помещен под крышу и стекло. Стекло по бокам все давно полопалось и разбилось, а крыша осталась.

В 1993 году музей Ленина стал историко-этнографическим музеем. Теперь мы можем там увидеть экспозиции о Советско-финской войне, археологии региона, истории и этнографии коренного населения Карельского перешейка.

Разбросанные рядом старые сельскохозяйственные орудия как бы должны нам напоминать о жизни финского хутора.

А стоящие по соседству деревянные идолища отсылают нас к эпосу Калевала.

В общем, еще раз спасибо Ильичу за то что у нас есть возможность посмотреть что из себя представлял финский домик в начале XX века. И хоть строился он как дачный, но использовался в дальнейшем для круглогодичного проживания.

Из Ильичево мы отправились в Зеленогорск.

Что можно посмотреть в Зеленогорске что связывает его с Финляндией? Конечно же Кирху и памятник примирению.

Сколько раз бывал в Сестрорецке, а внутрь Кирхи не заходил.

Ну и для контраста сравнить с церковью Казанской иконы Божией Матери. Если подобные сравнения вообще уместны.

церковь Казанской иконы Божией Матери

Ну и заодно посмотреть на исчезающую красоты старых деревянных особняков.

Есть надежда, что хоть какие-то из них выживут и будут отреставрированы.

Кстати, один из самых роскошных деревянных особняков располагался на нынешней территории санатория Черная речка, бывшая усадьба Рейнбота.

Но, к сожалению, от этого остались лишь сваленные в кучу валуны старого фундамента и сейчас, пожалуй, самое интересное там это местные коты.

Дальше нас ждал переезд к заказнику Гладышевский

И в район Семиозерья для неспешных прогулок вдоль многочисленных водоемов.

И осмотр местного кладбища и остатков колокольни прихода Уусикирко

И финского военного мемориала.


Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
11:24
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!