Дворцы и подземелья Царского села
(с расследованием подземных ходов и тайн императорской подземной железной дороги)
Большие прогулки по Малому и Большому водным путям Царского села проходят по дорожкам, окаймляющим пруды и каналы там, где в окружении ландшафтных парков, архитектурных игрушек и дворцов для тайных свиданий царей и их фаворитов выходят на поверхность воды Витоловского и Тайского водоводов.
Однако строительство Орловского водовода в 1905, во время которого Александровский парк был закрыт, породило много слухов и конспиролологических версий того, что помимо подземных галерей для нового водопровода и огромной водосборной чаши под Александровским дворцом, где жил Николай II c cемьей, Алтухов и Данини построили подземную систему тоннелей, в которые должна была уйти Царская ветка Железной дороги.
Мы заглянем с Вами на Императорский вокзал и среди руин полюбуемся замечательными потолочными фресками с гербами и знаками зодиака.
Постараемся ответить на вопрос откуда в России начала XX века, стране заводской урбанизации и модерна, возникает уголок допетровской России? Какие страхи и чаяния императора реализовались в этом проекте.
Водоводы были инженерным чудом своего времени. Их возведение поручалось авторитетным инженерам-иностранцам, но большей частью исполнялось русскими инженерами. Ведь прежде водовода, о котором мы не знаем и сталкиваемся с ним уже в виде фонтанов, гротов с бьющей водой и зеркальных прудов среди дворцов, нужно было найти ключи на возвышенностях, продумать систему приведения воды через много верст в Царское село. Ключи, из которых берет исток вода Царского села – Витоловские, Ганибальские или Демидовские имеют свою интересную историю, связанную с родом Ганнибалов и знаменитых уральских заводчиков Демидовых, о которой Вы узнаете на Большой прогулке.<p "="">

На большую прогулку мы прибудем с вами по суше и окажемся у Египетских ворот, а вот во времена Елизаветы Петровны в Царское село можно было попадать «водой» на небольшом кораблике по каналу, соединяющему воды Невы с р. Славянкой в Царском селе. Канал прослужи недолго, а воды на нужды и забавы царей и великих князей в этой местности не хватало. Маловодные реки Славянка, Кузьминка и скудная по течению в пределах Царского села Ижора не могли обеспечить потребностей в воде. Что было дальше вы узнаете на Большой прогулке. Встречаемся у Египетских ворот Царского села 15 июля.
Встреча у Египетских ворот Царского села 15 июля в 13.00
войдите с помощью: