Храмы Петергофской дороги

Уже неоднократно признавалась, что есть экскурсоводы, которых готова слушать бесконечно. Даже не так важно, о чем они рассказывают (но лучше, конечно, о Романовых))). Один из них — директор духовно-просветительского центра и руководитель Паломнической службы Царскосельского благочиния Дмитрий Олегович Бохонский. В этот раз нас с Институтом Петербурга ждала поездка по храмам Петергофской дороги. И первая остановка — Свято-Троицкая Сергиева приморская мужская пустынь.

Свято-Троицкая Сергиева-Приморская мужская пустынь. Корпус братский с церковью Святого Саввы

Несмотря на то, что живу не так далеко (а может как раз именно поэтому), впервые посетила это место только в мае 2016 года [рассказ об этом: Шуваловка — Михайловка — Троице-Сергиева пустынь]. Была удивлена количеством похороненных там людей «из учебников истории». Но в прошлый раз мною осталась незамеченной могила А. И. Штакеншнейдера. В общем-то, немудрено:

могила А. И. Штакеншнейдера

Признаюсь, состояние захоронения столь значимого для нашего города архитектора повергло в шок. И это оно еще недавно приведено в относительный порядок! В общем, надо что-то с этим делать...

А пока мы поднялись в Верхний храм церкви во имя преподобного Сергия Радонежского. Здесь, несомненно, привлекает взор тип строения. Так сходу и не припомню у нас другие храмы-базилики…

Верхний храм церкви во имя преподобного Сергия Радонежского

А ещё — потолок!

Верхний храм церкви во имя преподобного Сергия Радонежского

В западном окне размещен витраж — дипломная работа Владимира Антакова, 1998г.

Верхний храм церкви во имя преподобного Сергия Радонежского

Погуляв по территории,

Троице-Сергиева пустынь. Угловая башня-библиотекаУгловая башня-библиотека

Памятник принцу П. Г. ОльденбургскомуПамятник принцу П. Г. Ольденбургскому

отправились в Михайловку — бывшую усадьбу великого князя Михаила Николаевича, ныне Высшую школу менеджмента СПбГУ. За строящимися зданиями общежитий проложена дорожка к церкви Святой равноапостольной княгини Ольги.

дорожка к церкви Святой равноапостольной княгини Ольги

Видела храм раньше на фотографиях, но все равно он произвел неизгладимое впечатление.

Церковь Святой равноапостольной княгини Ольги

Сюда можно попасть во время богослужений в выходные дни и церковные праздники.

Церковь Святой равноапостольной княгини Ольги

Открытая арочная галерея с трех сторон:

Церковь Святой равноапостольной княгини Ольги

Интерьер:

Церковь Святой равноапостольной княгини Ольги

Здесь даже есть «инсталляция»: под образом св. благоверного князя Александра Невского положен найденный фрагмент надгробия с могилы немецкого офицера: «Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет».

Церковь Святой равноапостольной княгини Ольги

Внутри также хранится подлинный крест с купола, спиленный в 90-ые годы для сдачи в металлолом, но возвращенный скупщиками.

Церковь Святой равноапостольной княгини Ольги

Полюбовавшись церковью со всех сторон,

Церковь Святой равноапостольной княгини Ольги

Церковь Святой равноапостольной княгини Ольги

едем в Знаменку — усадьбу великого князя Николая Николаевича, к которой, кстати, тоже приложил руку Штакеншнейдер.

Знаменка

Говорят, внутри практически ничего не осталось, но побродить по залам — давняя моя мечта. Однако в этот раз нас интересовал другой объект — церковь во имя Святых Апостолов Петра и Павла.

1719 — постройка деревянной церкви (разобрана)
1766-1767 — арх. Растрелли Франческо Бартоломео (?)
1790-е — перестройка
1877 — арх. Боссе Гаральд Андреевич (Юлий Эрнестович) — перестройка
Закрытый в 1930 г. храм использовался в качестве продуктового склада Плодоовощного института, разместившегося в Знаменском дворце, а затем как подсобное здание занимавших дворец после Великой Отечественной войны птицефабрики и пансионата. 29 марта 1993 г. храм был возвращен верующим.

Церковь во имя Святых Апостолов Петра и Павла

Следующий пункт программы — церковь Святой Троицы на Собственной Его Императорского Величества даче.

Храм Святой Троицы  на Собственной Его Императорского Величества даче

И снова Штакеншнейдер! Именно по его проекту она была возведена в 1858-1860 годах. Закрытая в 1930-х годах и пострадавшая от обстрелов во время Великой Отечественной войны, была законсервирована в семидесятых. В 2005 г. передана Русской православной церкви. Входит в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения, находящихся в г. Санкт-Петербурге (в ред. распоряжения Правительства РФ от 02.06.2006 N 801-р).

Сейчас в храме продолжаются восстановительные работы. В «нерабочее время» территория огорожена и охраняется собаками. Но по праздничным и воскресным дням проходят регулярные богослужения. Адрес: Собственный проспект, д. 84, лит. B

Храм Святой Троицы  на Собственной Его Императорского Величества даче

Завершить экскурсию решили у церкви святой мученицы царицы Александры на Бабигонских холмах в Низино. Хорошо звучит: холмы в Низино. Но «Низино» не потому что низко, а потому что в честь Низи — сына Николая I. А кто же архитектор храма, построенного в память об умершей в 19 лет младшей дочери Николая I Александры (Адини)? Конечно, Штакеншнейдер!

Прям такой молчаливый укор мне, так и не написавшей (пока) диплом Института Петербурга...

Ну а наша поездка подошла к концу. Скоро новые выходные и новые путешествия)

Карта:
RSS
В нижнем храме в церкви в Михайловке мне понравилось больше. Верхний полностью новодел. А вот Свято-Троицкую Сергиеву приморскую мужскую устынь я бы посетила. Красиво)))
В нижнем мы тоже были, но фоток хороших не получилось((