Парк скульптур в Париккала

Одно из самых странных и удивительных мест в Финляндии — парк Патсаспуисто в Париккале. Местный финский художник Вейё Рёнккёнэн, хозяин этой территории, почти полвека расселял в этом пространстве удивительных существ — жутких и милых одновременно. Я очень давно мечтала там побывать — и наконец сбылось.

В этом парке — более пятисот фигур. Люди, птицы, неведомые зверьки. Две центральные составляющие — Йога-парк и Очередь. Подходящая прямо к трассе, так что чудища Вейё могут приветствовать проезжающих мимо автолюбителей — подъезжайте, загляните!

Они одного с человеком размера, они делают естественные для людей дела — стирают белье, копаются в сумочках, молятся богу, танцуют, подтягивают штаны или просто улыбаются. В этом музее нет строгой бабушки-смотрительницы, которая запретила бы приблизиться к ним на расстояние, ограниченное специальной музейной веревочкой, поэтому если хочется обнять их — можно обнять.

И, самое главное, можно зайти к художнику в мастерскую — отдельный маленький домик, в котором он когда-то создавал свои скульптуры, а теперь там можно увидеть весь процесс. Вот из чего состоит человек Вейё Рёнккёнэна: проволочный каркас, бетон, стеклянные баночки, в которых лежат игрушечные глазки, вставная челюсть...

Да, это один из мифов, которые мне придется развенчать. До того как я побывала в этом парке, мне говорили: «Слушай, это же по-настоящему страшно, его чудовища клацают мертвыми человеческими зубами!» Их зубы блестят и правда по-человечьему, но это все-таки не зубы мертвецов, нет. Дело в том, что у Вейё Рёнккёнэна были друзья-стоматологи. Они и снабжали его материалами — теми челюстями, мостами и имплантами, что предлагаются пациентам в качестве демонстрационных материалов, для того, чтобы те решились заказать свои.

Вот сам автор в далекие 80-е, фото из его мастерской.

Рёнккёнэн был очень непростым человеком, и его существа были не просто забавой, их возделывание несло для него мистический смысл — но увы, он готов был делиться техниками изготовления, но практически не говорил с людьми о том, что для него это значит. Он был интровертом, человеком, постигавшим себя и созидающим иное вдали от иных людей, и думаю, что эти бетонные люди знают о нем в четыреста раз больше, чем живые. Там есть забавное описание на более-менее-русском. Я полюбила из него строчку «Жизненную радость он нашел потихоньку».

Очень жаль, что его больше нет. Очень хочется продолжать его дело. Его странные, жуткие люди, его птицы, его деревья (да, там есть и бетонные деревья с извивающимися ветвями) и кричащие грибы (а вы думали, гриб не кричит, когда его режут?). Мы видели их условным летом — покрытыми мхом. Мох — совершенно самостоятельная часть экспозиции — когда смотришь на йога-парк, в котором множество людей стоит в разных асанах (позах) — становится немного странно: почему одни из них так и остались в своем исходном виде, а часть покрылись мхом практически полностью, и скульптуру возможно разглядеть из-подо мха едва-едва… Но динозавра — внезапно! — ни с кем не спутаешь.

На одного из детенышей этого парка я надела свою заячью шапку — одеть его, маленького, хорошего, камневолосого, — и сам парк сделать еще больше своим.

Приложу напоследок еще немного фото, но скажу уверенно, что это надо видеть вживую.

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
19:49
RSS
16:09
О, надо будет съездить туда, ежели в летне время свободен буду
16:09
Здорово! Отдыхали в коттедже под Париккалой (место прекрасное), не знал, что там достопримечательность такая есть. В следующий раз заеду.
18:34
Радость потихоньку, так понятно :)