Вырица - вдали от суеты
Как же приятно в солнечный выходной день изучить дачные особенности петербургской жизни и насладиться яркой палитрой русской природы. Проехав 60 км оказываешься в совершенно другой обстановке. С появлением железных дорог совпало и появление в России целого слоя людей – чиновников, творческой интеллигенции, которые не имели фамильных усадеб, но летом хотели выезжать из городов и имели на это средства. Чаще они не покупали, а арендовали на 3-4 летних месяца загородное жилье, одновременно экономя на городской квартире. Билет в Петербург и обратно для вагонов 2-го класса стоил 2 рубля 20 копеек, приближаясь к доходу крестьянской семьи за день.
Рекламные объявления, призывавшие петербуржцев к аренде вырицких дач, звучали в духе объявлений цирковых антрепренеров: “Уникальный климат для больных астматическими заболеваниями. Богатейшее сосредоточие хвойных пород и чистейшая с медицинскими примесями вода Оредежа поддержат Ваше здоровье, если Вы приобретете участки на станции Вырица за Павловском по Царскосельской железной дороге".
Оредеж — река в Вырице. О происхождении этого названия существует несколько версий, одна из которых гласит что «оредеж» означает «грива коня».
Наша основная часть экскурсии начинается с района Петровки, где в начале века обосновалась и до сих пор существует община чуриковцев. Братец Иоанн Чуриков прибыл в Вырицу из Поволжья. В 1906 построен дом, на первом этаже которого находился зал для проведения бесед. Он сохранился до нашего времени, сюда съезжались пьющие люди и давали зарок не употреблять больше спиртные напитки. Они вылечивались и жили общиной. У общины были поля, которые они обрабатывали. Выращивали овощи, держали скот. В Вырице дачников было много, а крестьян мало и цена на мясомолочные продукты были очень высокие. Поэтому деятельность этого хозяйства была исключительно эффективной. Некоторые чуриковцы отделялись и строили себе дома. Отличительной чертой у членов общины была длинная борода у мужчин, таков был обычай.
Водонапорная башня
При Сталине Чуриков был арестован. Он погиб в Бутырской тюрьме. В наше время общины трезвенников существуют во множестве городов. Нам посчастливилось посмотреть интерьеры церкви, расположенной на первом этаже:
Тихая Вырица издавна была местом богомольным. И мы отправляемся к единственному дачному храму до 1913 г. Храм освещен, как и главный храм Петербурга и столицы в честь первоверховных апостолов Петра и Павла.
Центральный подлинный колокол. Исторически был укреплён на колокольне с момента освещения церкви. В годы ВОВ колокольня пострадала. Большой колокол треснул, но его оставили, как объект, оформляющий пространство.
В 30-е годы Вырица прославилась благодаря тому, что неподалеку от Храма Казанской Божией Матери поселился почитаемый старец духовник Александро-Невской Лавры отец Серафим. Паломники приезжали к нему из Ленинграда. После смерти в 49 г. преподобный Серафим Вырицкий был канонизирован. К его часовни рядом с Казанской церковью до сих пор съезжаются верующие.
Попасть внутрь не удалось, так как шла утренняя служба. Фотография с буклета.
На территории Храма располагается родник.
Возле Храма можно купить каравай свежеиспеченного хлеба. Как традиционный, так с клюквой и с инжиром. Хлеб на собственных заквасках, выпеченный в дровяной печи.
А мы продолжаем путешествие по району «Княжеская Долина». Кстати, нас стало на один больше. Одна из туристок взяла себе котенка ))) ей отдали его даже с переноской )
В рамках экскурсии была предусмотрено посещение магазина при гобеленовой фабрике «Узор».Вырицкая гобеленовая фабрика сохранилась с Советских времен. Таких в России сохранилось всего три.
Огромным успехом пользуются выпускаемые гобеленовыеминиатюры и черно-белые портреты, прославляющие народных героев России.
Я тоже для себя присмотрела сумку с видами Санкт-Петербурга. Качество выше всяких похвал.
А мы отправляемся к следующей точке маршрута — к музею «Дачная столица». По пути смотрим Храм во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
орган «Соловей»
Мухоловка
войдите с помощью: