Даши Намдаков и "Винзавод". Юбилейные выставки в «Манеже»
До 30 июня в выставочном центре «Манеж» проходят две юбилейные выставки, экспонаты которых соседствуют в едином выставочном пространстве. Выставка, представленная Центром современного искусства «ВИНЗАВОД», — пилотный проект новой выставочной серии от «Манежа» под общим названием # ПРИТЯЖЕНИЕ. Цель проекта – познакомить городскую аудиторию с работами российских и международных художников. «Манеж» под своей крышей хочет создать импульс «притяжения» между зрительской аудиторией и культурными центрами. Вторая выставка приурочена к 50-летнему юбилею Даши Намдакова.
Предлагаю Вам краткий обзор выставок в фотографиях и небольших пояснительных записках. Возможно, небольшое эссе о выставке заинтересует кого-то из читателей и подвигнет на посещение «Манежа» — времени еще достаточно.
При входе на выставочную экспозицию Вас встречает совместный приветственный плакат от ЦСИ «ВИНЗАВОД» и ВЦ «Манеж».
Скульптурные экспонаты свободно расположились на территории второго этажа. Выставка ставит вопрос о роли художника в формировании современного городского пространства. Иными словами, на наш суд представлено монументальное искусство – выставочные экспонаты предполагаются для включения в городскую среду.
Я задержалась в этом зале недолго. Покажу некоторые экспонаты, чтобы Вы имели представление о характере скульптуры.
«Страж» (2015 год)
«Украинка» Анатолия Осмоловского (2014 год). Невольно возникла ассоциация с выражением «шито белыми нитками»?
«Собаки» Александра Повзнера ужаснули.
Лично меня больше привлекли не сами скульптуры, а материалы, из которых они сделаны. Традиционные бетон и гипс, металл и бронза, дерево и мох, а также материалы нашего времени – пластикрит, файбергласс. Работа Кирилла Челушкина из проекта «Чужие земли» привлекает именно фактурой – резанный пенопласт очень похож на пласты вспаханной земли. Надо понимать — окровавленный цвет говорит, что земли чужие.
Еще парочка работ.
Теперь спускаемся на первый этаж. Здесь и выставочных работ на 1 квадратный метр представлено больше, и зрительская публика более многочисленная.
По периметру зала представлены работы фотографов со всей России. Проект называется «Лучшие фотографии России» и представлен несколькими номинациями. Архитектура. Природа. Люди, события, повседневная жизнь. Стиль. Специальная тема – «Займитесь счастьем».
Природа безупречна, завораживающе хороша, манящая в «дальние дали» и открывающая ближние красоты. «Будуар для улитки» (Полина Серова).
«Щенок нерпы. Озеро Байкал» (Максим Русских)
«Предвыборные дебаты» (Наталья Бачкова) в преддверии 2018 года настораживают.
Жизнь на фотографиях предстает во всех ее красках и оттенках. Оптимистической и жизнеутверждающей у Юлии Олейниковой в работе «Детству возраст не помеха».
Опасной и непредсказуемой на виражи. «Перед аварией» (Максим Коротченко)
Проза жизни – «Утро вдвоем» (Лариса Иванова).
С элементами экзотики для одних, обыденной для других. «Перекресток» (Виталий Новиков)
Курьезной. «Просто конь» (Григорий Сысоев)
По центру зала размещены фотографии номинаций «Стиль» и «Архитектура». На мой вкус, «Стиль» очень постановочный, дыхания жизни в нем не чувствуется. Несколько «стильных» фотоснимков сквозь скульптуру Даши Намдакова.
«Обезьяна» серьезна и вдумчива.
«Змея» и «Петух»
«Кабан» и номинация «Архитектура»
Чей стиль Вам больше импонирует – синего «Слоника» или юных моделей?
Брутальный устрашающего вида «Генерал» на фоне хрупкой женской стильности.
Грозный «Царь зверей» и юные лики моделей.
Фотография на выставке разнообразна и представляет многочисленные регионы страны, разные сферы жизни, в объектив фотографов попали люди, животные и растения, настроения, чувства, мгновения жизни. Надо смотреть самому – словами не передать.
Наконец, последний выставочный пласт – проект «Медитация» Даши Намдакова. Это то, ради чего пришла на выставку я.
Даши Намдаков – наш современник. Родился в Забайкалье – отсюда он черпает для своих образов восточные лики, степную стихию, зарисовки быта. Впервые я познакомилась с работами этого самобытного художника на выставке в Эрмитаже, влюбилась сразу и безоговорочно. Восточная философия и кочевая степная жизнь, экспрессивность пластики и летящие фигуры, самобытные лики и широта характеров. Лучше автора никто не даст определения его творчеству: «Мы не должны отрываться от своих корней, от сил природы. Земля, вода, воздух… Любви к стихиям не научишь. Их надо чувствовать и черпать в них силы» (Даши Намдаков).
Животный мир представлен целой серией скульптур малой формы. Зверюшки удивительные – самобытные, «со своим взглядом на жизнь».
«Мышь»
«Кролик»
«Змея»
«Баран»
«Обезьяна» меня зачаровала – какое спокойствие, достоинство, уверенность в себе. Она точно в этой жизни что-то знает и понимает лучше, чем я.
«Медитация». Хочется порой достичь такого умиротворения.
Не забывайте заглядывать на обратную сторону скульптуры – можно обнаружить интересные вещи. Автограф автора.
Две стороны «Левитации». Блаженство свободного парения и ужас падения?
Голубой «Слоник» с рекламного выставочного постера.
Грациозность животного и человека прослеживается в работах «Полет» и «Похищение» (на дальнем плане).
Женская тема в скульптуре Даши Намдакова. «Мадонна с птичкой»
«Мать»
«Царица»
И в завершении – тема степи и охоты. «Соколиная охота»
Однозначный хит этой выставки (лично для меня) – «Царская охота». Магия скачущих лошадей, эффект натянутой тетивы лука, полет движения собак, напор ветра, заставляющий отклониться фигуры чуть назад – можно долго стоять перед этой работой и детально разглядывать и «ловить нюансы».
Буду рада, если своим рассказом о выставках помогу кому-то определиться с вопросом – стоит или нет данные выставочные проекты потраченного времени и денег.
Центральный выставочный зал «Манеж»
Исаакиевская площадь, д.1
Среда – 11.00-21.00, остальные дни недели – 11.00-20.00
Выставки работают до 30 июня 2017 года
Взрослый (без льгот) билет – 300рублей
войдите с помощью: