Путешествие по Королевской дороге
Дорога, по которой я отправилась на автобусную экскурсию с Серебряным Кольцом, носит красивое название «Королевская дорога». Названиеимеет шведское происхождение и относится к временам средневековья, когда земливдоль Финского залива входили в состав восточных провинций Шведскогокоролевства. Именно в тот период было необходимо проложить дорогу, как бысказали сейчас, федеральную трассу. Дорога связала единым маршрутом важнейшиекрепости и города и проходила по территории трех современных государств –Финляндии, России и Эстонии. Эта обширная дорога была местом притяжениязначимых исторических событий и персонажей, и центром притяжения культуры.
Первая наша остановка – город Сестрорецк. Здесь мыпосмотрели корпуса Сестрорецкого оружейного завода. До нашего временисохранились заводские строения постройки 60-х годов XIX века в кирпичном стиле.
По петровскому указу были перегорожены плотиной река Черная и река Сестра и образовавшаяся масса воды обеспечивала работу завода, который в военные годы имел важное стратегическое значение. Он активно работал в XVIII, XIX и XX веках, и прекратил деятельность только в наше время.
Военная продукция оружейного завода была многочисленной, и наиболее известным предметом была винтовка-трехлинейка. В годы Северной войны здесь шла разработка нового вооружения, и известно, что русский самоучка Новиков презентовал Петру Великому модель, так называемого, «потаенного» судна, первой русской подводной лодки. В своей основе, она напоминала деревянную бочку с системами жизнеобеспечения. Петр воспринят идею с энтузиазмом, но после его смерти проект был отложен, и как получилось, на столетия.
На данный момент, завод не действует. Есть разные проекты его реконструкции: бизнес-центр, культурно-выставочный центр или другое. А когда –то завод был местом важных технических и научных достижений в области военной технологии.
Рядом с корпусами расположен двухэтажный деревянный дом –дом управляющего Сестрорецкого завода, который чудом сохранился после того, какв советское время вся деревянная застройка Сестрорецка была замененасовременными зданиями.
Город Сестрорецк находился на границе Российской империи и Княжества Финляндского, там, где в последствии проходила советско-финская граница в 1918 по 1939 год.
1864 году в результате территориального обмена г. Сестрорецк был переведен из состава Выборгской губернии в состав Санкт-Петербургской губернии. Граница стала проходить по малому рукаву р. Сестры и по Ржавой канаве. В этом районе стояли пограничные будки и заграждения, и здесь же развернулось ожесточенное противостояние, и пограничный район начал дополнительно укрепляться. В это место под названием «Сестрорецкий рубеж» мы и приехали.
Этот знак подлинный, на нем установлен финский крест.
Приграничная территория с обеих сторон была расчищена отлеса и были возведены многочисленные оборонительные сооружения. Самыйинтересный из них — полукапонир «Слон». Сейчас на базе полукапонира энтузиастами организован музей «Сестрорецкий Рубеж».
Полукапонир «Слон»
От военной темы мы перешли к мирной — к дачной жизни на Карельском перешейке. И первым объектом стала усадьба «Пенаты» имени И. Репина в поселке Репино.
Поселок Репино до 1948 года назывался Куо́ккала. По одной из версий, название «Куоккала» — видоизменённая форма от «Коуккула» (от фин. koukku — рыболовный крючок). Скорее всего, это название связано с основным занятием жителей – рыбной ловлей.
Усадьба знаменитого художника Ильи Репина «Пенаты» была одной из первых на этой территории. Она была построена в 1899 году и в свое время стала культурным центром. Здесь бывали выдающиеся деятели науки и культуры того времени, такие как Максим Горький, Леонид Андреев, Федор Шаляпин, Александр Куприн и др.
В ожидании экскурсии, прогулялись по приусадебному парку. Дорожка, кстати, сохранилась во времен великого художника.
Беседка в приусадебном парке
Здесь же, в парке, фото с празднования 85-летия И.Е. Репина
Зимняя веранда усадьбы
Репин поселился в усадьбе в 1900 году. Свою усадьбу онназвал «Пенаты», — так в Древнем Риме называли богов домашнего очага,хранителей семейного счастья и уюта. Здесь прошли последние 30 лет жизни художника. И 29 сентября 1930 года,в возрасте 86 лет, он умер и похоронен в приусадебном парке. Свой дом он завещал Академии художеств, и в1939 году здесь был открыт Мемориальный музей Репина. Во время ВОВ из дома былиэвакуированы все личные вещи художника, наиболее ценные предметы обстановки,картины, рисунки. 1942 году дом сгорел, и на его месте осталось только пепелищес остатками печей. Сейчас усадьба «Пенаты» воссоздана в прежнем виде, и сноваможно увидеть кабинет художника, гостиную, столовую и мастерскую.
Кабинет художника
Пруд образовался после постройки плотины через торфянойручей.
А здесь сам ручей.
Город Зеленогорск был известен с 15 века как поселение Терийокив переводе с финского – Смоляная река. Здесь развивался рыболовецкий промысел,смоление судов, и постепенно поселок превращался в значимый центр притяжения. В19 веке, после постройки железной дороги, связавшей Санкт-Петербург иХельсинки, начался дачный бум. В дачный период население города увеличивалосьпримерно в 7 (!) раз. Наиболее значимые постройки тех времен — Лютеранскаяцерковь Преображения Господня и Православный храм Казанской иконы БожьейМатери.
Первая наша остановка в Зеленогорске — Лютеранская церковь Преображения Господня.
Она действующая, и очаровательная смотрительница пригласила нас осмотреть интерьер. На втором этаже играл орган, и здесь в церкви. он звучал просто волшебно.
Внутреннее убранство церкви
Затем мы проехали Православного храма Казанской иконы БожьейМатери. Он был построен на пике развития Терийоки как русского дачного места вФинляндии. Это было в начале XX века, перед Октябрьской революцией.
Ангелочек у входа в храм.
Следующая остановка – парк «Марьина гора». Мы остановились увхода в парк и прогулялись по красивой дорожке. Внешне это место кажетсямрачным и ничем не примечательным. Но интересный рассказ экскурсовода буквальнонаполняет его жизнью.
Сначала мы увидели руины храма.
Когда-то здесь стояла усадьба, связанная с именем Марии Крестовской – актрисы и романистки.
В 1894 году муж Марии, Евгений Эпафродитович Картавцев, статский советник, подарил Марии Всеволодовне имение на берегу Финского залива в п. Метсякюля (ныне Молодежное), которое она назвала Марийоки.
Информационный стенд рассказывает об истории этого места.
Остатки строений
1910 году на 48 году жизни от неизлечимой болезни ибезутешный муж решил воздвигнуть памятник на том месте где она любила писатьсвои произведения. Место для захоронения Марии было выбрано в виде огромноговалуна природного происхождения. Здесь была установлена ее скульптура искульптура плюшевого мишки, который был ее любимой игрушкой в последние месяцыжизни.
Точкой невозврата для усадьбы стали годы революции, поокончании которых усадьбу разобрали и перевезли в Финляндию. Там ее следытеряются…
В советское время здесь был выстроен лыжный комплекс с трамплинами.Сейчас он заброшен и закрыт, но находятся смельчаки, которые взбираются наверх.
Поехали дальше. За окном — непогода.
Несмотря на мокрый снег за окном, мы делаем остановку удействующего маяка Стирсудден. Интересно, что он находится практически надороге.
Следующая остановка около интересного храма СвятителяНиколая Чудотворца в пос. Озерки (бывшем Сейвястё). Интересен он прежде всеготем, что находится на возвышенности, — глинте, с которого в хорошую погодуоткрывается красивый вид на Финский залив. Погода в тот день не была хорошей,поэтому и виды были другие.
Вид с лестницы.
А внутри храма — уютно и красиво.
И заключительная точка нашего путешествия — Лютеранская кирха Святой Марии Магдалины в Приморске (бывшем Койвисто). Мы приехали уже в сумерках, что придало еще больше драматизма величественной кирхе, устремленной вверх своим острым завершением.
К сожалению, подлинное внутреннее убранство совсем не сохранилось. Но есть несколько экспозиций, посвященных истории кирхи, и благодаря старым фотографиям можно представить как это было.
Один и витражей.
На этом наше путешествие завершилось и поехали домой, в Петербург. Отличное было путешествие, несмотря на дождливую и холодную погоду!

Тур в расписании на даты: 14.10, 16.12, 18.11
войдите с помощью: