Быть шахтёром так непросто...

Дорогие наши путешественники! Рады предложить вам отправиться с нами в один из интереснейших регионов Эстонии — Ида-Вирумаа, и посетить музей-шахту в Кохтла-Нымме. Мы собираемся не только послушать историю добычи сланца в этом регионе, но и сами будем спускаться в шахту, и на некоторое время почувствуем себя настоящими шахтёрами: спустимся в шахтные ходы, увидим подземные выработки, узнаем о работе подземной техники и услышим о различных технологиях добычи полезных ископаемых. И, конечно, после непростого трудового дня нас будет ждать в шахтёрской столовой настоящий шахтёрский обед. А для желающих — по спецзаказу — шахтёрские «100 грамм». Как с юмором отмечено на сайте музея-шахты — мы приобретём глубочайший жизненный опыт.
Сланцевая отрасль появилась в России раньше нефтяной, промышленность искусственного газа существовала в нашей стране с первой половины 19 века, а чуть больше ста лет назад — в 1913 г. в Российской Империи было зарегистрировано 117 газовых заводов, производивших газ как для обслуживания промышленных предприятий и городов, так и для открытой розничной продажи. Предприятия эти использовали в качестве сырья местный каменный уголь, но заводы, расположенные в Санкт-Петербурге, перерабатывали только высококачественный английский уголь.
Но потом разразилась Первая Мировая война, и поставки сырья из Великобритании были прекращены. Петроградские заводы пытались переключиться на уголь из Донбасса, но транспортный кризис перерезал и этот канал. И тогда профессор Ломшаков из Петроградского Технологического Института предложил использовать для переработки в газ — кукерситы — прибалтийские горючие сланцы. Геологи определяют горючие сланцы как осадочные породы, содержащие, в основном, аквагенное органическое вещество, что роднит их с нефтью. При нагреве сланцев без доступа воздуха образуется очень похожая на нефть субстанция — сланцевое масло, или смола, которую многие геологи относят к нетрадиционной нефти. Начались первые эксперименты летом 1916 г., когда в р-не деревни Кукерс (Кохтла-Ярве) открылся первый сланцевый рудник… история добычи сланцев на территории Эстонии пережила много самых разных моментов, но, так или иначе, в прошлом году широко отмечалось 100-летие сланцевой промышленности в регионе Ида-Вирумаа… познакомиться со страницами этой истории мы и приглашаем вас 1 июля… Мы также посетим музей сланца в Кукрузе и, если позволит погода, поднимемся на расположенный рядом с музеем террикон, с которого открываются потрясающе красивые виды на окрестности…
Подробности о программе вы можете узнать, заглянув на наш сайт.
При создании этого поста использованы фото с сайта музея-шахты в Кохтла-Нымме и мои личные фотографии из поездки.
войдите с помощью: