Форты Кронштадта. Форт Обручев

В прошлые выходные в компании с «Серебряным кольцом» продолжила изучать фортификационные сооружения Кронштадта. Один из майских праздников этого года посвятила туру «Форт Риф: неизвестная жемчужина Кронштадта». Сегодня на повестке дня — тур на «Форт Обручев».

Если говорить очень обобщенно и упрощенно, история строительства, реконструкции и модернизации фортов Кронштадта – это история «фортификаторов в погоне за артиллеристами». Пушечные ядра, снаряды, снаряды типа «торпедо» (снаряды продолговатой формы), снаряды возрастающих калибров. «Эволюция» в артиллерийских войсках вела к пересмотру методов строительства фортификационных сооружений и изменению материалов, из которых они возводились.

Два форта-близнеца – Обручев и Тотлебен – возведены в Финском заливе на расстоянии примерно 4км от острова Котлин в ходе реконструкции Кронштадской крепости на рубеже XIX-XX веков. Это предпоследняя линия фортов у котлинского острова, позже строились только форты Ино и Красная горка. Но форты Обручев и Тотлебен были последними фортами морской обороны Кронштадта, которые возводились на искусственных насыпных островах в Финском заливе.

Форт Обручев. Строительство начато в 1896 году, к 1903 году было закончено строительство насыпных островов и гаваней, до 1913 года продолжалось строительство артиллерийских батарей и размещение орудий.

Изначально форт именовался как форт «В», позже форту было присвоено имя «Обручев» в честь начальника Главного штаба. В советское время, начиная с 1919 года, форт назывался «Красноармейский».

Наша экскурсия на форт Обручев началось у станции метро «Черная речка», автобус, приняв на борт группу экскурсантов, взял курс на пристань Кронштадта.

Морской причал

Нас уже ждал морской водолазный бот, который и должен доставить нашу группу на форт. Посадка прошла быстро и четко.

Водолазный бот

Наше судно – «из военных», специально к пассажирским перевозкам не предназначено. Мы рассредоточились по боту, все удачно разместились – каждый выбрал понравившееся место на носу или корме судна.

Идем на обручев

Кронштадт позади

Капитан занял свое место в рубке.

Капитан рулевой

Волна призывно билась о борт судна.

Финский залив

Береговая линия стала удаляться. Портовые краны Кронштадта остались позади.

Остров Котлин

А впереди – воды Финского залива. Выделяющаяся черточка на горизонте – башня Газпрома «Лахта-центр».

башня Газпрома Лахта-центр

Пока мы плывем и слушаем продолжение рассказа нашего гида Ильи Шереметьева об истории фортов Кронштадта (говорить о фортификации мы начали еще в автобусе), я немного познакомлю Вас с нашим судном. Знакомьтесь – морской водолазный бот «ВМ №…», что означает военный морской, номер был, когда судно было приписано к морскому флоту. Судно построено на верфи города Николаева, на флоте с 1956 года (информация со слов капитана). Бот был списан с флота из-за неисправностей, приобретен капитаном, отремонтирован им, сейчас используется для доставки экскурсионных групп на удаленные форты Кронштадта.

Форт Обручев

Капитанская рубка.

Рубка корабля

Водолазный бот обслуживал команду водолазов. На борту судна есть все необходимое для жизни и работы водолазов. Каюта на 8 человек.

Бот

Кубрик

Гальюн.

Гальюн

Поскольку шли мы на судне морского типа, то наш путь на форт лежат через Морские ворота Санкт-Петербурга по судопропускному каналу Комплекса защитных сооружений.

Морские ворота Санкт-Петербурга

Морские ворота Санкт-Петербурга

Морская прогулка проходила при шикарных декорациях. Бронзовая вода с небольшими набегающими «барашками», приятное покачивание на волнах и голубое небо с белыми вкраплениями – облаками всевозможных конфигураций.

Водопропускные сооружения

А вскоре на горизонте появился и объект нашего изучения – форт Обручев.

Форт Обручев

Чем ближе мы подходили, тем четче прояснялись очертания острова, его размеры.

Форт Обручев

Швартовка к пристани форта прошла без запинок.

Форт Обручев - пристань

Первое, что увидели – монолитное бетонное сооружение с церковным киотом.

Форт Обручев - главный портал

За стенами прячется величественный сводчатый зал – парадный зал форта. Сохранилась даже потолочная лепнина.

Форт Обручев - бывшая церковь

Лепнина на потолке церкви

Мы провели на территории форта два часа. Половину из этого времени мы гуляли в компании с Ильей вдоль всей территории форта. Вот так выглядит форт – его протяженность 900м, ширина приблизительно 100м.

Форт Обручев - центральна часть

Мы осмотрелись и сориентировались на местности, затронули тему орудия и его размещения на форте, познакомились с фортификационной терминологией. Орудийный дворик, прожекторная шахта, вентиляционные люки, орудийная шахта и тому подобное.

Как пример — вентиляционная шахта.

вентиляционная шахта

Или прожекторная шахта.

Форт Обручев прожекторная шахта

Наследие военных советских времен – локаторная установка.

Форт Обручев - локаторная установка.

Дружной сплоченной компанией дошли до оконечности форта.

Форт Обручев

В этом месте роятся тучи каких-то зеленых мошек, нападают на людей, облепляют с головы до пят, правда, не кусают. Даже на фотографии их четко видно.

Форт Обручев - дот противокатерной обороны

Со стороны Финского залива располагается вал, берега опоясаны волнорезами, сохранность их на протяжении береговой линии разная.

Форт Обручев - противокатерная 45 мм батарея

Остов жилого здания – здесь размещались офицеры. При взгляде на него возникает мысль, что это — советское наследие. На самом деле, это постройка начала XX века.

Форт Обручев - офицерские казармы

Рядом с жилым зданием расположилось самое необходимое сооружение утилитарно-бытового назначения – туалет. Половиной своего объема постройка нависает над водой.

Форт Обручев - гальюн

Форт Обручев - сортир


Догуляли до другого края форта.

Форт Обручев - северная часть

А после отправились в «свободное плавание». У нас был час времени на самостоятельное повторение пройденного с заходом во внутренние помещения (кто захотел) или на отдых с чашечкой кофе/чая в компании с бутербродом (опять же, кто захотел).

Значительная часть помещений открыта, внутри довольно запутанные ходы, хлама и мусора практически нигде нет. В помещениях по линии пристани светло. При продвижении вглубь необходим фонарик. Помещения однотипные, внутри практически пустые, все железо срезано, хотя кое-какие детали встречаются. Для примера — одно из помещений.

Форт Обручев - матросская казарма

Остров сейчас не используется. Из посетителей – редкие экскурсионные группы, одиночные исследователи и любители-шашлычники. В наше посещение на форте кроме нас никого не было. Территория форта в зарослях полевых цветов и луговой травы. Виды удивительные – ковер из травы и цветов среди бетонных монолитных глыб. А встречаются и одиночные красавцы.

Заброшенный форт

Если внимательно присмотреться к фотографиям, увидите, что везде торчат штыри, люки, шахты – в открытом виде, кроме этого есть ямы, которые заросли травой. При прогулках надо быть очень осторожными. Пока мы гуляли два часа по форту, в пристани форта Обручев нас ждал водолазный бот с капитаном. Правда, прекрасная «морская пара» — бот и его капитан.

Форт Обручев - у причала

Больше видов форта можно найти в фотоальбоме.

Обратный наш путь в пристань Кронштадта лежал опять через Морские ворота.

Морские ворота

На подходе к Кронштадту заметили одинокий «белый парус».

Финский залив

Пристань оказалась многолюдна, жители города совершали вечерний променад.

Причал на Котлине

Пока гуляющие рассматривали наш бот, мы покинули гостеприимное судно. Морская прогулка на форт в одну сторону длилась примерно час и 15 минут.

В Кронштадте

Мы заехали еще на Якорную площадь, желающие посетили Морской собор и отправились в обратный путь – к станции метро. Наше путешествие закончилось.

Я получила огромное удовольствие от поездки. Морской ветер и солнце (щечки с носом подрумянились), удаленность и малодоступность форта, красивые виды, витающий запах луговых цветов и первая земляника. Форт Обручев стоит того, чтобы выделить один день на знакомство с ним.

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
18:47
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!