Лангинкоски (рыбацкий домик императора Александра III) и Котка
Вы знали, что Котка — это орел, если переводить с финского? На днях мы посетили этот небольшой городок дружественной страны-соседки вместе с школой путешественника «Серебряное кольцо». Наш тур в Котку и Лангинкоски начался от метро Черная речка, где мы дружно погрузились в автобус и поехали…
Описывать путь до границы не буду, а вот после, как обычно, приятные финские дороги порадовали своим качеством и малочисленными машинами, которые встречались нам по пути. Завтрак (можно сказать второй завтрак) в Дисас вкуснейшей ухой, по совету нашего экскурсовода, + закупка рыбки и прочих вкусных мелочей прошли успешно.)
Экскурсия в Лангинкоски.
Довольные и проснувшиеся от крепкого финского кофе мы двинули дальше, в сторону рыбацкого домика императора Александра III, который располагается недалеко от города Котка, на пороге Лангинкоски.
Рядом с рыбацкими угодьями императора мы прослушали интересную экскурсию о том, что творилось во времена царствования императора, и почему «дача» расположилась именно здесь. Дело в том, что во время своего пребывания в Котке в 1980 году Александр был очарован природой этих мест, обилием рыбы, грибов и ягод. В 1889 году по его приказу здесь был построен рыбацкий домик. Причем построен по финскому проекту финскими архитекторами Юханом Аренбергом и Себастьяном Грипенбергом.
В течение нескольких лет домик служил дачным коттеджем для царской семьи. Из Санкт-Петербурга царская семья добиралась сюда водным путём — на корабле, а потом на небольшом пароходе вверх по речке Кумийоке. Здесь император чувствовал себя в безопасности, мог отдохнуть от дел и наслаждаться красотой природы в полной тишине и спокойствии.
Скромная деревянная усадьба на берегу порожистой реки притягивала его намного больше, чем отдых в Крыму в богатых интерьерах дворцов и поместий. Императорская семья, находясь в Лангинкоски, жила здесь практически как обычные дачники. Александр III колол дрова, носил воду. Императрица сама готовила пищу. У некоторых историков упоминается, что когда государь был на рыбалке и ему в это время принесли телеграмму с новостями о ситуации в Европе, то он ответил: «Пока русский царь удит рыбу, Европа может подождать».
Желтое здание — небольшое старое кафе, где можно присесть и выпить чаю-кофе с вкуснейшей выпечкой. Оно работает аж с 1926 года!
Там за воротами виднеется здание непосредственно самой избы императора
Здание рыбного инкубатора
На этом камне рыбачил сам Император, говорят тут даже была лестница, сделанная лично Александром III.
Императорский камень в виде плиты, его открыли через 2 года после смерти императора. Камень пытались взорвать, его неоднократно обстреливали — и сейчас его хранят, как память о данном этапе развития Финляндии.
Вид на речку Кумийоке
А вот так изба выглядит снаружи
Природа!!! Она повсюду
На этой красивой и светлой террасе чаевничал император и члены его семьи. А сейчас любой может насладиться красотой и уютом этого места.
Главная комната(зал). Основную часть времени в доме проводили именно здесь.
Портрет императора с супругой
Вот такой огромный камин стоит в избе. Потолки там очень высокие, наверное метров 5, так что для поддержания тепла требовалась серьезная печь
Кухня, на которой готовила сама императрица. Говорят, неплохой рыбный суп варила.
<p</p
Спальня императора. Хотя говорят, что ночевать здесь он не оставался, а отправлялся на корабль. Очень переживал за свою жизнь. Боялся покушений.
Там есть даже отдельная комната для телохранителей
Вот такие там пороги, где очень много рыбы. Но для ее вылова нужна лицензия, как и по всей Финляндии.
Бурная река, очень красиво звучит… мощно!
Еще один ракурс избы сквозь сосновый лес
В 1917 году, после получения Финляндией независимости, бывшая императорская усадьба была заброшена и постепенно стала ветшать, и только в 1933 году областное общество музеев Кюменлааксо получило разрешение на создание в ней музея. Дача перешла в собственность государства, а окружающая территория была объявлена заповедником.
Котка.
Минут 20 и мы уже были в Котке. За все время своего существования город был одним из главных портов Финляндии. Неудивительно, что и сегодня Котка – самый большой из экспортных портов Суоми. В 1791 году остров Котка, Кукосаари и Вариссаари в Финском заливе входили в состав Российской империи. Во время войны Екатерина II, понимая стратегическое значение этого места, учредила здесь порт с целью защиты Санкт-Петербурга от шведов, которым принадлежала в те годы Финляндия. Строительство крепости Роченсальм и порта продолжалось вплоть до 1796 года, и руководил этим действом граф Суворов. Были возведены форты Екатерина, Слава и Елизавета, военные оборонительные укрепления и сооружения, а на острове Котка установлен маяк. Но в 1809 году, когда Швеция уступила Финляндию России, оборонительное назначение Роченсальма было утрачено.
Началось наше знакомство с Коткой вот с такой Лютеранской церкви.
Внутри очень красивые мозаики, которые были сделаны в Германии на заказ.
Ездят стильные «жуки» по городу
В Котке очень много парков, куда мы и отправились далее
В парке Сибелиуса вот такие интересные инсталляции. Открыли парк в 2000 году после реконструкции. Реконструкция была выполнена в полном соответствии с археологическими требованиями, что позволило найти участок главной улицы города-крепости XVIII века «Руотсинсалми».
Парк памятников и скульптур на улице Кескускату богат творениями современного искусства. Порой весьма оригинальные экземпляры попадаются. Здесь представлены различные абстракции и геометрические фигуры, арт-объекты, а также разные памятники и бюсты. Коллекция аллеи постоянно расширяется, так как пользуется популярностью для прогулок у местного населения и туристов. Аллея пешеходная, вдоль установлено много скамеечек, так что прогулка по ней принесет удовольствие. А еще я там увидел автомат для подкачки велосипедных шин. Это круто!
Газоны везде идеально подстрижены
Бычки сделаны из автомобильных частей. Креативно
А вот такой вид открывается с горы, на которой расположена смотровая башня Хауккавуори. На нее мы не поднимались, но и это возможно сделать за несколько евро.
Водный парк Сапокка. Он просто волшебный. Там сделан искусственный водопад, растет множество красивых кустов и деревьев, повсюду цветы. Сказка, а не парк. Территория парка окружена заливом, похожим по форме на сапог, отсюда и пошло название парка. Весной в парке зацветают тысячи тюльпанов, крокусов и нарциссов, а летом расцветают азалии и альпийские розы. Вечером в парке можно полюбоваться фантастической подсветкой. В конце 20 столетия парк Сапокка признали самым экологически чистым центром, также парк получил награду за самое лучшее освещение, и премию, как самое красивое творение, построенное из настоящего камня.
Православная церковь святого Николая Чудотворца расположена в самом центре города. Это одно из самых старинных зданий, выполненных в стиле ампир, не только в Котке, но и во всей Финляндии. На одной из самых известных икон этой церкви изображен лик святого Николая на острове Коткансаари на фоне битвы при Руотсинсалми.
С алтарной стороны храма расположено старое кладбище, на котором покоятся останки русских моряков, погибших в сражении на фрегате «Николай» в 1790 году.
Мне Котка понравился, город спокойный, уютный, зеленый, чистый. Я люблю, когда все аккуратно, когда чувствуется, что люди заботятся о том месте, где живут. Помимо парков, здесь есть много интересного- музеи, морские центры, водные прогулки на яхтах, прогулки на многочисленные соседние острова. Так что посещение этого городка вполне могу рекомендовать. Тем более он не очень далеко от Санкт-Петербурга.
войдите с помощью: