Ночь музыки в Гатчине 2017
Наступило 8 июля и то, долгожданное событие, которое ждали все любители классической музыки — Ночь музыки в Гатчине.
Компания «Серебряное кольцо» организовала поездку на это мероприятие, которая стартовала в 18-00 от Московского проспекта,также была проведена небольшая, но познавательная экскурсия по городу Гатчина, по Приоратскому дворцу и затем мы прошли на территорию Гатчинского парка, при этом у нас было время для того, чтобы погулять по парку и в дальнейшем пройти в зону партера.
Само мероприятие стартовало уже восьмой раз, и конечно за этот срок у него появились свои многочисленные почитали. Мне же было просто интересно послушать музыку, вернее побывать на самом концерте, который не ограничивается помещением и почувствовать себя зрителем по сути придворного театра, ведь не секрет, что на многих экскурсиях по дворянским усадьбам часто показывают места где владельцы устраивали представления на свежем воздухе.
Входной билет в парк стоил 250 рублей, в зону партера — 1000. В чем собственно такая разница в цене? обсудим чуть позже, что лучше брать. И немного о концерте. Начну с того, что сцена располагалась на середине Белого озера практически напротив фасада Гатчинского дворца
Слышимость была прекрасная, даже репетицию мы слышали будучи на другом озере Гатчинского парка — Черном.
Проходя в зону партера, на наши руки поставили штампы и каждый смог выбирать места по своему усмотрению, что собственно мы и сделали.
Что стоит отметить с точки зрения организации, так это четкое выполнение сроков, начало в 23-00, оно и началось в 23-00, примерно через каждые 45 минут начинался антракт на 15 минут, можно было походить, размять конечности и закончилось представление шикарным салютом в 3 утра.
Единственный минус и очень большой — в зоне партера зрителям были предложены длинные лавки и пеньки, все таки за такую приличную сумму можно было найти хотя бы складные стулья со спинкой
Но подготовленные люди пришли со своими раскладными креслами, большим обилием пледов, кто то расстелил коврики и лежал на траве (хотя холодновато на мой взгляд).
Да и в парке собственно не было скамеек почему то. Но при этом, было достаточное число точек питания с чаем/кофе/бутербродами и без продажи спиртного.
Идеально было бы конечно лежать в кресле качалке, укутавшись в теплое одеяло и медленно качаться, и глядя на звезды, потягивать коньячок, и конечно слушать музыку (ну об этом я мечтала немного во время концерта). Вывод: не обязательно брать партер, достаточно взять входной билет, и устроиться недалеко от экрана, которые есть в парке. На будущее берем с собой складной стул, плед/одеяло, шерстяные носки, термос с чаем и желание отдаться музыке. Действие на самом деле интересное, встретить закат и рассвет под звуки оркестра и хора, очень советую всем посетить данное мероприятие, тем более оно ежегодное.
В этом году открыл ночь музыки Симфонический оркестр Михайловского театра, дирижер Михаил Татарников, солист — Рамзи Ясса (фортепиано, Франция)
Я поискала в интернете видео, что бы и вы могли оценить не столько музыку, сколько завораживающую игру рук, обычно за игрой рук следишь в балете, но случайно кинув взгляд на большой экран, я не могла оторваться, руки не просто порхали по клавишам, музыка была в них даже тогда когда не касались клавиш, обратите внимание, одним пальцем нажимает клавишу, а другие отбивают свой ритм, подвластный только маэстро, поражает конечно и скорость движения. И небольшой фрагмент концерта с ночи музыки.
После небольшого антракта последовали отрывки из оперы «Кармен», и слушая их забавно было наблюдать за птицами (утками), когда мелодия была приглушенная и спокойная, утки подплывали ближе к сцене, но как только начинали звучать резкие и грубые вставки они так же суматошно отплывали назад.
Оркестр Михайловского театр сменил Симфонический оркестр Санкт-Петербурга, который исполнил фрагменты оперы «Порги и Бесс» и мелодии Страны советов, и на финальных аккордах небо озарил салют, невероятно красиво писались ажурные разноцветные узоры, сплетались и разлетались прочь. Феерия была на фоне Гатчинского дворца и от разного освещения он выглядел невероятно красиво.
Р.с. О небольшой экскурсии по Гатчине и посещении Приоратского дворца постараюсь написать отдельно.
войдите с помощью: