Филиппины. Впечатления от поездки. Часть II. Остров Себу

Филиппины. Впечатления от поездки. Остров Лусон. Манила. Часть I

Филиппинский остров Себу по праву считается жемчужной страны. Именно тут прекрасное сочетание истории, природы и животного мира. Если хочется получить яркие впечатления и хорошо отдохнуть, можно не раздумывая отправляться на остров Себу. Появление в этих краях Магеллана в 1521 году положило начало испанской колонизации.Но для самого мореплавателя это была роковая высадка, в апреле 1521 года он был убит жителями острова Мактан. Следующим после Магеллана был Мигель Лопес де Легаспи, прибывший на Себу в 1565 году из Мексики. С этого момента испанцы начали строить здесь поселения и вести торговлю.

Столицей острова является одноимённый город Себу-Сити, который является старейшим европейским поселением на архипелаге. Не сложно догадаться, что именно тут были построены первые сооружения в колониальном стиле.

Базилика Санто-Ниньо — самая первая церковь на Филиппинах была основана священником-августинцем Андресом де Урданета 28 апреля 1565 года.История строительства базилики очень странная и загадочная. Каким то чудесным образом именно на этом месте было найдено изображение младенца Иисуса. Считается, что лик Святого привёз на остров Магелан несколькими десятилетиями ранее, но этот факт до сих пор не установлен.

Базилика Санто-Ниньо, остров Себу, Филиппины

Первоначально базилика была построена из глины и дерева. Но в 16 веке губернатор провинции приказал перестроить церковь в камне. Архитектурной особенностью церкви стало органичное сочетание трех стилей – мусульманского, романского и неоклассического. До сих пор Базилика Санто-Ниньо находится во владении Ордена Святого Августина.

Внутри базилики организован небольшой музей, посвященный истории христианизации острова Себу. Здесь можно увидеть предметы антиквариата, в том числе старинную мебель, одеяния священников, статуэтки и другие вещи. Интересной частью коллекции музея являются многочисленные игрушки, преподнесенные в дар Младенцу Иисусу.А в ухоженном внутреннем дворике можно насладиться пением птиц, отдохнув на лавочках в тени шикарных крон деревьев.

Базилика Санто-Ниньо, Себу-Сити, Остров Себу, Филиппины

Рядом с базиликой находится достопримечательность, дошедшая до нас со времён Магеллана. В 1521 году мореплаватель приказал установить деревянный крест, в честь христианизации первых мусульман острова, получивший в дальнейшем название Магелланов. Чтобы сохранить оригинальный крест, он был установлен внутри чёрного креста из дерева тиндало.А в 1834 году вокруг креста была построена кирпичная часовня в форме восьмиугольника. Внутри часовни постоянно зажжены свечи, а туристы оставляют множество монет из разных стран мира. Сегодня крест Магеллана является одной из главных достопримечательностей города Себу-Сити, и его символом, изображенным на городской печати.

Магелланов крест, Себу-Сити, остров Себу, Филиппины

Невозможно пройти мимо и самого старого оборонительного сооружения страны — форта Сан-Педро. Но самое старое оно только номинально. Дело в том, что строительство бастиона началось в 1565 году как военная крепость под руководством Мигеля Лопеса де Легаспи, но завершилось строительство лишь в в 1738 году. Всё это время форт укреплялся и достраивался. Но парадокс в том, что не смотря на двухсотлетнюю историю строительства, форт является самым маленьким в стране. По периметру стены расположены 14 артиллерийских орудий, дошедших до наших дней с 16 столетия. Сегодня тут расположен региональный департамент туризма и театр под открытым небом, а так же небольшая экспозиция на тему времён колонизации острова.

Форт Сан-Педро, Себу-Сити, остров Себу, Филиппины

В четырёх часах езды от столицы расположен небольшой городок Ослоб. С исторической точки зрения тут стоит обратить внимание на католический храм Непорочного Зачатия. Не смотря на то, что храму менее 200 лет, он примечателен тем, что построен из кораллового камня. Забегая вперёд, скажу, что лично мне эта церковь понравилась больше всего на Филиппинах. От неё веет какой то загадкой. Территория храма маленькая, но очень ухожена, приятно прогуляться вокруг и насладиться необычной энергетикой этого места.

Храм Непорочного Зачатия, Ослоб, остров Себу, Филиппины

Сам городок хоть и небольшой, но всё же был обнесён крепостной стеной, которая впоследствии была разрушена. Единственное, что хорошо сохранилось до наших дней — это испанские казармы, которые строили около 30 лет, но так и не закончили.

Испанские казармы, Ослоб, Остров Себу, Филиппины

Но самой главной достопримечательностью города, притягивающей ежедневно тысячу туристов со всего мира, является аттракцион «плавание с китовыми акулами». Это потрясающий и незабываемый опыт. Рядом с городком оборудована площадка, вокруг которой местные жители подкармливают акул и отвозят от берега туристов на лодках, чтобы те смогли поплавать с этими громадными животными. Не могу даже передать ту гамму чувств, которую я испытала, плавая в открытом море без какой-либо защиты, а вокруг меня неспешно плавают эти необычные создания.

Китовые акулы, Ослоб, остров Себу, Филиппины

Общение с животными меня всегда заряжает позитивом и положительными эмоциями. Я была готова остаться тут хоть на весь день, но, к сожалению, этот аттракцион ограничен временем, которого катастрофически не хватает. Акулы хотят угодить всем туристам, поэтому плавают от одной лодки к другой, а лодок там сотни. Так что за получасовое нахождение в воде, удалось только пару раз оказаться в непосредственной близости с этим чудом. Чтобы повторить попытку, нужно отстоять ещё раз несколько часовую очередь. Если бы время нам позволяло, мы обязательно это сделали бы, но нам нужно было двигаться дальше.

Китовые акулы, Ослоб, остров Себу, Филиппины

Ну что же, изучив историческую часть острова и насладившись общением с местными животными, мы отправились знакомиться с природными красотами региона. Остров славится своими водопадами, поэтому мы и решили остановить свой выбор на двух наиболее известных.

Первым мы посетили находящийся недалеко от Ослоба водопад Тумалог. Вода тут падает с очень большой высоты мелкими струйками, что создаёт впечатление водной завесы. У подножья водопада приятно посидеть в тени деревьев, под звуки скатывающейся воды. Тут забывается обо всём на свете. Зрелище, от которого невозможно оторвать взгляд. Людей тут немного, поэтому можно выбрать уголок, где ощущается единение с природой.

Водопад Тумалог, остров Себу, Филиппины

Вторым водопадом на нашем пути стал очень известный и раскрученный с туристической точки зрения — водопад Кавасан. Приключения начинаются с дорожки, идущей вдоль реки. В прохладе джунглей получасовая прогулка приносит наслаждение и удовольствие. Наш путь проходит мимо старых мостов, заброшенных мини-гидроэлектростанций, а так же хижин местных жителей. Но нас интересует конечная точка маршрута — непосредственно водопад, который по праву считается самым красивым на острове. Выйдя из джунглей, взору открывается нижняя часть трёхступенчатого каскада чистейшей бирюзовой воды из горных родников. В таком месте хочется побыть с природой наедине, но тут это невозможно. В этом месте всё сделано для привлечения туристов: кафе, развлечения, катания на плотах и многое другое, поэтому даже плавать было очень не комфортно. Создавалось ощущение, что ты находишься не на лоне природы, а в аквапарке или центре развлечений. Но всё же, красота этого места затмевает неудобства, связанные с толпой желающих увидеть это чудо природы.

Водопад Кавасан, остров Себу, Филиппины

Пришло время прощаться с островом Себу, который подарил нам массу эмоций, новых впечатлений и незабываемого удовольствия. Этот остров подойдёт всем без исключения, тут можно совместить отдых на прекрасных пляжах с развлечениями на любой вкус. А про замечательную кухню и доброжелательное
население вовсе можно складывать легенды. Спасибо острову за гостеприимство, но нам пора идти дальше, ведь впереди нас ждут два новых острова — Негрос и Апо, о которых я расскажу в следующий раз.

Филиппины. Часть III. Острова Негрос и Апо

Карта:
00:54
RSS
Супер!
15:44
спасибо)