Петровское кольцо от Лахты до Ораниенбаума через дамбу
Итак, на повестке дня очень увлекательное и познавательная экскурсия «Петровское кольцо от Лахты до Ораниенбаума через дамбу». Мы совершим практически такое же путешествие, ка Пётр Первый. Ведь он за один день был и в Петербурге, и в Кронштадте и Ораниенбауме. Но, добираться будем на современном комфортабельном автобусе, что позволит расширить количество интересных мест.
Сначала мы направились в Ропшу. При Петре I здесь была выстроена мыза с садом. Усадьба именовалась «лечебной» благодаря целебным минеральным источникам. Именно в Ропше был создан первый российский курорт.
Есть в истории Ропши и таинственные истории. Здесь происходили судьбоносные события для Отечества. Петр III был задушен в Ропше 6-го июля 1762 году, который унаследовал престол после смерти Елизаветы Петровны и царствовал всего шесть месяцев.
Архитектор В. Растрелли создает не только великолепный дворец, но и пейзажный парк с системой водоёмов и каскадов. К сожалению парк и дворец прибывают в запустении.
На территории парка расположено небольшое мемориальное кладбище. Здесь похоронены воины, погибшие во время ВОВ и летчики, погибшие в послевоенные годы.
Свои первые резиденции Петр I обустраивал на южном побережье Финского залива. Для того, чтобы попасть в Ораниенбаум или Кронштадт, Петр I останавливался в небольшом бело-желтом деревянном дворце в поселке Стрельна.
Задержались здесь и мы, посетив императорское имение. Дворец чудом уцелел в период ВОВ.

Изразцовые печи дворца не оставят никого равнодушным.

Приказ Петра звучал: «делать немедленно шведским манером печных изразцов гладких белых, а по ним травы синею краскою».
В коллекции дворца находятся личные вещи первого русского императора: праздничный костюм Петра I; лоскутное одеяло, по преданию сшитое для царя его супругой Екатериной I.
ширма для спальни, расписанная в стиле «шинуазри».
Приезжая в Стрельну, император питался исключительно овощами ифруктами, выращенными здесь же огороде. Изюминкой огорода было выращиваниепряных и лекарственных растений на одной грядке. Эта традиция идет изГолландии, отсюда и название «Огород на голландский вкус».
Пора было подкрепиться и нам. Обед был организован в живописном месте.
Передохнув, отправляемся в Ораниенбаум. На мой взгляд уникальность этой поездки в том, что мы посетили места, где не было фашистов во время ВОВ. В Ораниенбауме, в отличие от других пригородов настоящие дворцы 18 века. Дело в том, что Ораниенбаум находился в центре Ораниенбаумского плацдарма.
Предлагаю вам прогуляться по Большому Меншиковскому дворцу — старейшему сооружению Ораниенбаума во время экскурсии. Поверьте, это того стоит! Больше фотографий с интерьерами дворца в альбоме: http://club.silver-ring.ru/albums/197-petrovskoe-kolco-ot-lahty-do-oranienbauma-cherez-dambu.html
по легенде, когда сюда приехали Пётр Iи Меншиков, они увидели заброшенную шведскую оранжерею. И там находились такиевот горшочки с померанцевым деревом. И на них надпись Ораниенбаум –померанцевое дерево. На вид похоже на апельсин, но померанцевое дерево. Будтобы Пётр так рассмеялся и говорит светлейшему князю: «Давай твою резиденцию так иназовём – Ораниенбаум».
Парадная лестница состоит из двух расходящихся маршей с дубовыми ступенями и перилами из ореховых поручней и балясин.

С середины 18 века, когда восточная часть дворца была отведена под женскую половину, здесь располагались личные покои владелиц резиденции. В 19 веке в моду входит обивка стен и мебели ситцевой тканью с нарядным цветочным рисунком.
Выйдя из дворца прогуляемся по парку в английском романтическом стиле и осмотрим не менее интересные объекты, расположенные на его территории. 28 июня 1762 года Екатерина II делает Ораниенбаум своей личной резиденцией. Именно при Екатерине II здесь строится Катальная горка, Китайский дворец по проекту архитектора Ринальди.
Уникальность Ораниенбаума и в том, что ансамбль один автор создаёт – архитектор Антонио Ринальди. И здания он строит и интерьеры создает и планировку парка. Ринальди известен как мастер пропорций. Вот это здание, хотя оно и высокое – 33 метра – но, все равно напоминает ощущение лёгкости. За счёт пропорций, конечно и за счёт цвета. Катались всего на всего с высоты 22 метра. Т.е во смотрите, второй этаж, там выступ такой, вот отсюда шли желоба между пихтами, пихт тогда ещё не было. Проходили желоба длиной 532 метра, причем было еще 4 горочки такие. Т.е то верх то вниз. И говорят, что достигалась скорость 6 км в час, все кричали, визжали. Посол испанский Миранда пишет, что это было какое-то подобие войны…
В парке полюбовались Китайским дворцом. Ораниенбаум стоит посетить по многим причинам. И одна из них, это посещение Китайского дворца. Поверьте, у этого дворца прекрасные не только интерьеры, но и экстерьеры. Всё дело в том, что по мнению историков, архитекторов – это единственное сооружение в стиле рококо.
Как раз в тот год, когда был заложен Китайский дворец, в 1762 г. архитектор А. Ринальди вытачивает скамью для императрицы Екатерины II из огромного валуна (высота 2 метра, длина 5 метров), оставшегося на территории Ленинградской области после последнего Валдайского ледника.
А мы отправляемся на остров Котлин в Кронштадт по дамбе. И будем проезжать туннель – полтора километра примерно. А над нами проходит морской фарватер. Это была самая сложная часть дамбы. Здесь, конечно, пригодился опыт строителей метрополитена. Наше метро самое глубокое в мире. Средняя глубина залегания станций – 65 метров. И также здесь нам помогали английские, французские специалисты. У них есть опыт строительства под Ламаншем. Т.е. получается над нами идёт морской фарватер, могут проходить корабли.
В Кронштадте, как и в Петербурге есть и Гостиный двор, Обводный канал, Адмиралтейство, Летний сад. Мы все посмотрели в ходе увлекательной пешеходной прогулки. За замечательным рассказом экскурсовода (Виталий Кибитлевский) и не заметили, как пролетело время. Затронем основные достопримечательности. Больше фотографий в фотоальбоме: http://club.silver-ring.ru/albums/197-petrovskoe-kolco-ot-lahty-do-oranienbauma-cherez-dambu.html
Доковое Адмиралтейство – складские помещения сроятся в начале 19 века по проекту архитектора Баженова.
Перед вами памятник инженерной мысли 18 века, Петровский сухой док. Размеры дока 200 на 60 метров. При Петре I здесь одновременно на ремонт могли встать до десяти судов.
Вот смотрите на опоре синего моста металлическая линейка с фарфоровыми делениями. И вот ноль на этой линейке – это средний уровень воды в Балтийском море. Это точка высот для балтийской системы высот. Она действует на территории бывшего советского союза. Т.е высота всех гор, глубина всех впадин считаются от этого ноля. От этого же ноля считается подъем воды во время наводнений.
Именно здесь, в Кронштадте, Александром Степановичем Поповым было изобретено радио – 7 мая 1895 года. Сейчас, к сожалению, музей Попова находится в полузаброшенном состоянии.
А вот на месте ухоженного красивого Петровского парка было ….самое настоящее болото с осокой. Среди камыша жили лягушки кваканье которых перекликалось с громогласными криками чаек, ныряющих за рыбой. При постройки Петровского дока, земля, вырытая из котлованов, была использована для насыпки территории. И вот перед нами в центре площади возвышается памятник Петру Первому.
Также мы посетили кронштадтский морской собор – главный храм всех моряков России.
Было у нас и свободное время. Так как мной уже были осмотрены интерьеры собора на экскурсии «Форт Обручев» на прошлой неделе (http://club.silver-ring.ru/posts/515-kronshtadtskaja-krepost-fort-obruchev.html), то было принято решение повнимательнее приглядеться к другим памятникам на Якорной площади. Недалеко от собора по левой стороне — Орудие Ивана Тамбасова.
Во время ВОВ флот базировался в Кронштадте. Старшина первой статьи Иван Тамбасов находился на вахте на Линейном корабле «Октябрьская революция». Он увидел, что из-за снарядов горит палубный настил и стал голыми руками снаряды выбрасывать за борт. Последний снаряд разорвался в его руках. Слева – орудие Ивана Тамбасова. Когда разрезали линкор октябрьской революции, то орудие вырезали и поставили как памятник. И посмертно Тамбасов получил ордер красного знамени и был навечно занесён в Линкор Октябрьской революции.
И если наша экскурсия начиналась на южном берегу залива, то в Санкт-Петербург вернулись по северному, таким образом замкнув кольцо. Не откажите себе в удовольствии прогуляться по паркам и полюбоваться уникальнейшими загородными усадьбами.
войдите с помощью: