Дни моря в Таллинне - 2017
В эти выходные удалось посетить пару мероприятий, проходивших в Таллинне, это Фестиваль ландшафтного дизайна и Дни моря. Фестиваль ландшафтного дизайна стартовал с 2009 года, Дни моря с 2008 года. Стало интересно, почему практически в одно время стартовали такие мероприятия в Эстонии, учитывая, что для их проведения не было исторической основы. Для себя связала эти события со вступлением в 2004 году Эстонии в Европейский союз, и соответственно в своей жизни Эстония теперь уже должна руководствоваться правилами союза, что конечно привело к экономическому спаду к нашим датам. А когда нет хлеба, нужно давать зрелища населению, и одним из таких проектов стал Праздник моря.
Главная идея и задачи праздника Дней моря 2017 — открытие Таллинна морю, Дни моря должны увязать воедино все связанные с морем и портовой зоной города мероприятия, сделать их в дальнейшем ежегодным морским праздником — © из статьи в «Раэпресс».
В далеком 2008 году благодаря совместным усилиям города Таллинна, Таллиннского порта, Морского музея Эстонии и Общества исторических кораблей праздник стартовал и учитывая, что сейчас 2017, он за эти годы стал ежегодным событием, что говорит, что праздник пришелся местному населению ко двору.
Итак, 2017 год, 15-16 июля наверно стоит вспомнить одну из легенд Таллинна, давным давно в некотором королевстве жил как не удивительно король, имел дочь и сына, которые вдруг воспылали друг к другу любовью неземной, король решил, что виновата во всем дочь, посадил ее на корабль и отправил в открытое море. А корабль как то пристал к берегу, дочь сошла на него и велела строить город, видимо наказаны вместе с ней было и приличное число людей. Город построили, красивый, богатый и пошла слава о нем гулять по свету, что почему то не понравилось королю и захотел отнять его (вот уж повезло принцессе с родственниками так повезло) но граждане города планы короля вызнали и выгнали, а свой город с тех пор стали называть Танлином, то есть датским городом, но вернемся еще к названию чуть позже, а пока продолжим прогулку по Старой гавани…
Заглянули кстати в нее ближе к 20 часов нагулявшись по старому городу, это не тавтология, а так именуются наши объекты. И даже музейный Адмирал был уже закрыт для посещения.
Программа была обещана в старой гавани до 23, но видимо переводчик онлайн подвел, через полчаса вся концертная площадка начала сворачивать свою деятельность. И хотя песни петь перестали, но можно было прокатиться на разных судах, но не было интересных по дизайну, или перекусить, но нам не хотелось, также можно было прокатиться на единственном аттракционе вверх-вниз…
или побродить по стихийному рынку, который был по принципу «чем богаты – тем и рады», побродили, оценили ассортимент: это и вязаные свитера и кофточки, и разные свистульки, и украшения из всех видов камней и многое другое, тут же точки питания, которые окутывают своим запахам все вокруг.
И вот наступил второй день, и мы на территории Летной гавани, не стали брать экскурсию в музей, а поспешили в портовую зону (мое условное название). На сцене играл оркестр, дымились слева различные мангалы, справа размещался рынок с копченной рыбой, а впереди были суда, и яхты.
В ответ на выстрел пушки самый большой ледокол Эстонии – «Tаrmo» издавал свой рев, наблюдать за забавным соревнованием было весьма интересно.
Команда понимая, что детей привлекает руль, достаточно отдалившись от других судов и берега, дает каждому почувствовать себя капитаном и порулить.
Следует отметить, что очень хорошо были организованы прогулки по заливу, для экстремалов курсировало морское такси (ну на очень большой скорости), и для более спокойной морской прогулки все яхты (цены 5-15 евро взрослый/полцены ребенок), также для гостей были открыты разные суда. Собственно не было никуда безумных очередей.
Кстати тема этого года была викинги, а как мы знаем это скандинавские мореплаватели, и если говорить о территориальность то мореплаватели Швеции в первую очередь, Дании и Норвегии. Но учитывая, что Таллинн это датский город, видимо причисляют себя именно с этой стороны к ним, памятуя о легенде названия города.
В игровой зоне были различные конкурсы для того, чтобы продемонстрировать удаль молодецкую, что то покидать, чем то пострелять, что то достать, будем считать, что именно этим и занимались викинги в те давние времена.
Если отдыхать по принципу все включено суммарно нужно для полного счастья 100 евро на человека, по минимуму евро 15, цены на рыбном рынке 8-20 евро за кг рыбы (копченая). Все кроме музея за наличку.
Что мы упустили из виду по программе ввиду того, что в 15-00 покинули праздник, так это большой парад парусных судов, которые начали свой путь из гавани Какумяэ, и к семи часам вечера должны были быть согласно программе в Таллиннском заливе. Вот это действительно жаль.
А все остальное можно посмотреть и в следующем году.
Очень было сложно в голове перестроиться на размеренный лад, но когда это получилось даже была некая изюминка в этой неторопливости, может это и не глобальный праздник в российских масштабах, но очень тихий и по семейному располагающий к тому, чтобы отключить голову от всего.
Р.s. С Фестивалем ландшафтного дизайна несколько сложнее, нужно много текста перевести в части названий работ и авторов.
15 евро — это только Лётная гавань? По-моему, в прошлом году брали комплексный в «Толстую Маргариту» и Лётную Гавань за 15 или 16 евро
Во время известного Ледового похода 1919 года – перевода Балтийского флота из Гельсингфорса (Хельсинки) в Кронштадт — ледокол был захвачен сторонниками Белого движения и остался в Финляндии, где использовался до 1922 года как «Вяйнемяйнен». Затем финская сторона передала ледокол Эстонии, где он получил новое имя «Суур Тылл» — в честь былинного героя сааремасского эпоса. С этим именем он и вошёл впоследствии в состав советского флота, участвовал в героическом прорыве кораблей из Таллина в Кронштадт в 1941 году. Уже в блокадном Ленинграде был вновь назван «Волынцем», прослужив в составе вспомогательного флота до 1988 года. Сегодня это – филиал Эстонского Морского музея в Таллине, где ледокол сохраняется под его эстонским именем.
В год 100-летия ледокола морские историки России, Эстонии и Финляндии планируют целый комплекс мероприятий, в том числе проведение научно-исторической конференции, организацию выставок и выпуск исторической книги с рабочим названием «Царь-ледокол».
войдите с помощью: