Поселок Янтарный, Калининградская область
Калининград конечно город с интересной историей и достопримечательностями, но раз уж мы прилетели в этот город, то грех не воспользоваться шансом и не попасть в его сердце, место где идет основная добыча янтаря, а именно поселок Янтарный.
Планируя поездку выбрали гостиницу рядом с Южным вокзалом до которого было ходу 5 минут, зато сообщение со всеми пригородами Калининграда было рядом (которые были в плане), что очень удобно если путешествовать своим курсом.
Итак, покупаем билет на автобус на Южном вокзале, и через час нас ожидает поселок. Кстати кондуктора не очень любят купленные заранее билеты, видимо от продажи в автобусе у них идет какой то процент, на будущие поездки по Калининградской области мы это обстоятельство учли.
Дороги в Калининградской области очень живописны, и напоминают сцены из старых фильмов, когда идет машина с открытым верхом, вдоль дороги деревья как аллея. Выяснили, что эти тополя, клёны, березы были посажены немцами до войны. Порой местами асфальт превращается в старую довоенную мостовую.
Автобусы что следует отметить очень комфортабельные (как туристические), лучше выйти на остановке около русалочки с надписью Янтарный, само собой сделанной из янтаря. И затем углубиться вдоль по дороге идущей от нее справа (по ходу движения).
Через метров 500 будет КПП на комбинат, само здание комбината, доска почета лучших работников и столовая комбината.
и можно сказать упираемся в дом, и как в известном анекдоте дальше хода нет, но слева находится пирамида из янтаря и смотровая площадка с видом на карьер.
Широка страна моя родные, так и хочется петь — эх конечно у нас в России просторы. Карьер весьма внушителен. С высоты 60 метров открывается огромная панорама, внизу снует техника, эскваторы копают, загружают почву и так раз за разом.
В карьере янтарь добывается открытым промышленным способом, это единственное в мире такое месторождение. А Янтарный комбинат — единственное в мире предприятие по добыче и обработке янтаря промышленным способом. (как говориться на табличке, которая размещена на смотровой площадке с полной историей добычи янтаря с незапамятных времен).
Оглядев все в округе, идем в Пирамиду,
Примерно так копают желающие, которые не углубляются в место раскопок
Пробыв около часа на карьере следуем к следующему пункту нашего плана, а именно музею Янтаря данного комбината, но как говориться война войной, а обед по расписанию, и решили заглянуть в заводскую столовую, на удивление еда была превосходна, цена за полный обед для трех человек составил чуть меньше 500 рублей (первое, второе и компот с выпечкой), там же в кафе нашлась альтернатива кустикам))).
По дороге обратили внимание, что даже панцири улиток цвета янтаря
И решили спросить местных как лучше добраться до музея комбината, на наше счастье нам повезло, комбинат большой, строений много, а обедают все в одном месте и первый встречный мужчина, оказался бригадиром, посадив нас в свою машину и с ветерком довез до головного здания, показывая по пути куда еще стоит заглянуть, да и деньги за доставку наших персон не взял. Конечно поговорили и о работе на карьере, с большой гордостью рассказал кратко о комбинате, о том, что 90% янтаря дают они стране, о процессе, вся почва потом промывается и янтарь остается на сетке, да и в принципе о жизни.
Если ехать обычным транспортом то стоит вернуться к остановке и или проехать еще три остановки вперед, либо пешком пройти, но расстояние порядка приблизительно 3 км. от стелы Янтарный, в совокупности дорога от карьера до комбината составит около 5 км.
Вход на комбинат через проходную, и тут же магазинчик с продукцией комбината и касса где мы купили билеты. Билеты отдельные на карьер и в музей, стоимость на смотровую площадку карьера — 120 рублей, в музей – 100 рублей. Музей находится на территории комбината, и ровно в 14-00 к нам подошел сотрудник охраны и под его чутким руководством и бдительным оком мы проследовали в музей (ни вправо, ни влево не свернуть, на каждой площадке коды доступа). Такая организация не удивительна, ведь мы там где дело имеют с драгоценными камнями и металлами.
Музей очень интересный, в нем нам дали подержать огромные теплые, наполненные солнцем самородки янтаря которым бог знает сколько тысяч лет.
Экскурсовод интересно рассказывала об истории комбината, о янтаре, да и просто о жизни в посёлке. Музей хоть и небольшой, но очень насыщенный и познавательный. Здесь можно увидеть уникальные экземпляры солнечного камня, украшения и произведения искусных камнерезов янтарной мануфактуры практически начиная с открытия рудника, тем разительны отличия самых первых изделий и изделий последних лет.
Вот и продукция 18 века перед нами, все достаточно просто без шика
Один из экспонатов музея панно из янтаря, которое делали к 50 — летию революции, но работу забраковали, слишком длинная рука была у Ильича и хотя ходила в свое время шутка про длинные руки, но тогда ее сочли неуместной.
Кстати а такой вот дамский набор, можно примерить и сделать фото на королевском кресле, стоит комплект по оценке сотрудников порядка 6 млн рублей, был изготовлен для Ельцина, но он попросил оставить его при комбинате. Кстати чем светлее янтарь тем он дороже.
Есть и карта нашей страны, обратите внимание на Калининградскую область, небольшое светлое пятнышко среди темной Европы.
Есть и карта самой области с городами и основными достопримечательностями
И самой изюминки края — Куршской косы
Полон музей и рекордсменами, найденными в недрах земли
И конечно самыми разными уникальными изделиями из янтаря
Всей красоты не показать в рамках данного блога, поэтому лучше всем увидеть собственными глазами. Конечно мы купили немного необработанного янтаря (крошки) для нашей юной художницы в надежде, что будет создан шедевр, пока правда все его ждем с нетерпением, но муза янтарная ее еще не посетила. Необработанный янтарь очень сильно отличается от магазинного, основная окраска темно коричневая, немного мягкий на ощупь и смолистый.
После познавательной экскурсии поспешили на природу, а конкретнее на море, что может быть лучше свежего морского воздуха, и практически в каждом городе Калининградской области есть свой променад, есть он и в поселке Янтарный, а мы тем временем спускаемся вниз.
И нашему взору открывается далеко уходящая в глубь дорожка, отдыхая в поселке можно каждый день так гулять по променаду, через небольшие расстояния стоят скамейки, и поправлять свое здоровье наслаждаясь морскими пейзажами и удивительным целебным воздухом, кстати с точки зрения туризма для меня Калининградская область открылась и собственно потрясла своими уникальными санаториями, жаль, что мы мало о них знаем.
Любая прогулка на свежем воздухе требует горячего чая и уйдя с променада заходим в кафе, выбираем открытую площадку в лесу и наслаждаемся чаем, воздухом и видами на море.
Кстати парк, через который мы прошли к променаду, тодже таит в себе много разных янтарных жителей
Или например таких гномиков
Большая часть лиственных деревьев здесь — буков, боюсь ошибиться, но похоже о них говорили, что эти деревья помимо своих целебных свойств очень долго остаются зелеными (что актуально осенью)
Не объять такого гиганта старожила в одном кадре. Гуляя по буковым аллеям попадаются такие вот таблички — ящики, хотелось бы их видеть в каждом городе.
И наш путь преграждает Шлосс — отель, история которого богата на события, это и охотничий домик Фридриха I, и береговая палата, и темница для воров янтаря, и гостиница для отдыхающих с 1899 (Шлосс-отель в переводе замок-отель) и госпиталь вовремя ВОВ. Замечу, что поселок Янтарный это ранее немецкая территория, и в переводе ранее это место называлось болотистым и именовалось Пальмникен.
А мы уже снова в центре поселка и заходим в храм иконы Казанской Божией Матери, уникален он тем, что изначально был кирхой, но зачем пропадать добру, власть меняется не только в части правительства, но иногда и религиозная.
Историческая справка:
Здание было возведено в по проекту архитектора В.Л. Бесселя-Лорка на деньги фирмы «Штантиен и Беккер» из валунов и фигурного кирпича. Кирха строилась как уменьшенная копия капеллы Святого Георгия в саду королевского замка Монбиньон под Берлином. Витражи в окнах выполнены на сюжеты из жизни Пруссии. Внутренний декор выдержан в романском стиле. Имелся орган и два колокола «Штантиена и Беккера» (не сохранились). После Великой Отечественной войны здесь располагался клуб, затем бильярдная, спортивный зал, склад.
В 1990 г. здание кирхи передано Русской Православной Церкви, 13 января 1991 г. храм Казанской Иконы Божьей матери самолично освятил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, сохраняется надпись на храме: «Церковь Пресвятой Владычицы Богородицы и Приснодевы Марии в честь чудотворная иконы Ея Казанския освящена 13 января 1991 г. Митрополитом Калининградским и Смоленским Высокопреосвященным Кириллом».
и внутреннее убранство храма
А у стен храма растет дерево, да не простое, а конечно сразу все догадаются, что янтарное.
Кстати на заднем дворе впервые мне встретилось граффити на религиозную тему.
Поселок интересен не только историческими объектами, но и даже просто домами, очень причудливая архитектура, интересное оформление, гулять по нему одно удовольствие, причем такое граффити под старинный свиток используется во многих населенных пунктах Калининградской области.
И даже военный мемориал оформлен я бы сказала с человеческим лицом.
В заключение скажу, что прогулка по поселку доставит любому гостю много положительных эмоций, исторических зданий еще очень много о которых можно было рассказать, но лучше все увидеть своими глазами
войдите с помощью: