Экскурсия «Дворцы и подземелья Царского села»

Царское село — ярчайшая жемчужина в ожерелье пригородов культурной столицы России. Это уездный город Санкт-Петербургской губернии, ведущий свое начало с 1710 года. В середине XIX века на въезде в Царское Село по Кузьминской дороге были поставлены Египетские ворота. Стены башен облицованы чугунными плитами с сюжетами из древнеегипетской мифологии.

Египетские ворота. Пушкин

Можете ли Вы себе представить, что внутри башен можно было жить. На первом этаже была крохотная кухня и комнатушка – метров 7-8, а на третьем хорошая комната около 10-12 метров. Жил в этих воротах до 1985 года Валерий Валерьевич Игнатов. Прописка у него была смешная — город Пушкин дер. Большое Кузьмино Египетские Ворота.

Египетские ворота. Пушкин

Работал он сторожем в сельхоз институте, вдоль этого института мы также прогулялись во время прогулки. Посмотрите, какое великолепное здание. История появления сельскохозяйственной науки на пушкинской земле относит нас к XVIII веку. Садовник Ламберти, работающий при Елизавете Петровне, создал в Царском селе регулярные сады. К царскому столу постоянно поставлялись прекрасные овощи и фрукты.

Сельхоз институт. Пушкин

а какие флюгеры!

Сельхоз институт. Пушкин

Сельхоз институт. Пушкин

С начала XX века столичные жители могли часто посещать «чудный город» Царское село. Одни приезжали с Царскосельского вокзала на новый вокзал, построенный в Царском селе. Другие — по особому императорскому железнодорожному пути, который мы так же посетили.

Императорский железнодорожный вокзал

Императорские покои вокзала были расписаны художником М. И. Курилко знаками зодиака, подобно росписям в палатах любимого загородного дворца царя Алексея Михайловича.

1941-1944. Фото из немецкого альбома

Императорский железнодорожный вокзал - рисунк начала ХХ века.

Императорский железнодорожный вокзал - потолок

Роспись потолка вокзала

Вдыхая аромат цветущих лип, погружаясь в атмосферу необыкновенной красоты природной гармонии мы не просто прогулялись по парку, а выполнили дыхательную гимнастику под руководством экскурсовода Светланы Веселовой.

Светлана Веселова ведёт экскурсию.

Экскурсия по Царскому селу

В начале XVIII века в Царском селе устраиваются первые пруды и прокладываются каналы. Уникальность гидросооружений царскосельских парков в том, что они сразу строились как единая система. Вода в резервуары водонапорных башен, построенных в Царском селе, подавалась с Таицкого канала с помощью паровых насосов.

Александровский парк в Пушкине

Все озера, пруды, каскады больших и малых размеров соединялись между собой протоками. Система гидротехнических сооружений – настоящий шедевр. Самотечный 15-километровый Таицкий водовод.

Александровский парк

Очень важно уметь заставлять себя преодолевать новые препятствия.

Александровский парк - разрушенный мост

Проходим по старинному колоритному мосту.

Александровский парк - мост

В Царском селе в XVIII в. был создан самый большой в Европе ансамбль экзотических сооружений в китайском вкусе. Ансамбль включал в себя Китайский театр, Китайские мосты, Большой каприз, Китайскую деревню.

Через крестовый канал были перекинуты четыре железных моста в «китайском вкусе» по проекту архитектора Ч. Камерона. Так в Царском селе в конце XVIII века возник невиданный восточный мир, настоящая восточная сказка.

Китайский мост. Александровский парк


Китайский мост. Александровский парк


Китайский театр. Причудливая отделка зрительного зала, с ложами, декоративными подлинными китайскими панно и расписными тканями считалась единственным в своём роде образцом 18 века. Но, к сожалению, он находится в плачевном состоянии.

Китайский театр в Александровском парке

Екатерининская «эра» в Царском селе завершилось строительством Александровского дворца. Это одно из самых выдающихся совершенных творений итальянского зодчего Д. Кваренги. При наличии финансирования, работы планируют завершить к 2018 году, чтобы приурочить открытие обновленного дворца к скорбной дате: 17 июля 2018 года исполняется 100 лет со дня гибели Николая II и членов его семьи.

Александровский дворец

Возле Александровского дворца, на Детском пруду расположен небольшой остров. На острове игрушечный домик. Остров был обустроен при Николае I для игр и занятий его сына Александра (будущего императора Александра II).

Детский пруд в Пушкине

Остров изолирован. Добраться можно было только на лодках.

Детский пруд

А теперь эксклюзив, как и обещала. После экскурсии возникло невероятное желание посмотреть сохранившиеся интерьеры Китайского театра.

Китайский театр в начале 20 века

Китайский театр в начале 20 века

Мне удалось! Чему я безмерно рада. Оказаться внутри – это уже небольшая победа. Попав же внутрь, ощущаешь такое спокойствие, что я не заметила, как прошло время.

Руины Китайского театра, который сгорел в годы великой отечественной войны

Руины Китайского театра

Руины Китайского театра

Руины Китайского театра

Автор блога

Очень приятно было научиться новому, получить ценные советы в индивидуальном порядке. Совет: одевайте удобную обувь и берите рюкзаки, чтобы поклажа не сковывала ваши движения во время дыхательных упражнений, которые вы, конечно, выполняете только по собственному желанию.

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
02:29
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!