Котка - жемчужина паркового дизайна

Когда ты живешь в Петербурге, грех не отправиться в воскресный денек исследовать Финляндию.На этот раз выбор наш пал на город Котка и ее окрестности. До этого еще не доводилась там побывать, но вот пришла пора!

Встретившись с группой у станции метро Черная речка, мы отправились в путь. Маршрут популярный, свободных мест не было, все хотели познакомиться с красотами Суоми.

Границу мы прошли быстро, вкусно позавтракали ухой! Какая же поездка без фирменного супа из лосося. Иногда мне кажется, что я езжу туда именно за этим. Но нет. Пора и окунуться в историю и отправиться в Лангинкоски — летнюю резиденцию императора Александра Третьего.

летнюю резиденцию императора Александра Третьего

летнюю резиденцию императора Александра Третьего

В дельте реки Кимюйоки расположилась императорская рыбацкая изба, в очень живописной месте.Более ста лет назад эти места очаровали русского царя и очень много времени он проводил здесь со своей семьей. Теперь здесь его дом-музей. Здесь можно познакомьтесь с историей рыбацкой избы, летней жизнью царской семьи, а также интересными зданиями и достопримечательностями территории, посетить приусадеьный также приусадебный природный заповедник.

летнюю резиденцию императора Александра Третьего

летнюю резиденцию императора Александра Третьего

Наш экскурсовод — Ираида Полякова, неугомонный рассказчик и энтузиаст. Явно любитель этих краев, это чувствуется в ее историях и рассказах:

Экскурсовод по Котке

летняя резиденция императора Александра Третьего под Коткой

Волшебные сосны стоят вдоль берега:

Можно присесть на скамеечку и насладиться видами:

Сосны

Говорят, что Лангинкоски – это лучший порог для ловли кумжи в реке Кюмийоки, а, может быть, и во всей южной Финляндии. В Лангинкоски разрешается только любительская рекреационная ловля рыбы традиционным ужением на мушку.

ЛангинкоскиВ старые времена ловлей рыбы на пороге Лангинкоски занимались, к примеру, монахи Валаамского монастыря. По сей день самого большого лосося на порогах Лангинкоски поймал рыбак Аукусти Хинтикка в сентябре 1896. Вес рыбы составил 35,6 кг! Муляж данного лосося в натуральную величину выставлен в музее рыбацкой избы.

Лангинкоски

Лангинкоски

Огляделись по сторонам, пока и отправиться изучать саму рыбацкую избу:

Вход в музей

Вход в музей составляет 6 евро. За эти деньги вы погружаетесь в атмосферу того времени, в доме в сохранности расположились предметы быта, спальня, кухня, домашняя утварь. Можно увидеть комнату царского телохранителя.

Музей

С музеем можно ознакомиться самостоятельно или, к примеру, на театрализованной экскурсии, которую
проведет экскурсовод в историческом костюме. Мы выбрали первый вариант и тоже остались очень довольны.

Рыбацкая изба в Лангинкоски

Рыбацкую избу спроектировали три финских архитектора: Магнус Шерфбек подготовил чертежи здания, Жак Аренберг составил план интерьера, а проект в целом был утвержден Себастьяном Грипенбергом. Построили избу финские плотники.

Рыбацкая изба в Лангинкоски

Строительство было начато летом 1888 года. Император с супругой настолько заинтересовались строительством своей финской дачи, что прибыли контролировать ход строительных работ со своими младшими детьми – великим князем Михаилом и великой княгиней Ольгой. Рыбацкая изба была торжественно открыта 15 июля 1889 года.

Рыбацкая изба в Лангинкоски

После обретения Финляндией независимости в 1917 году усадьба Лангинкоски перешла во владение государства. Усадьба начала разрушаться, и ее экспонаты были перевезены в другие места.

Рыбацкая изба в Лангинкоски

Императорскую рыбацкую избу спасло Музейное общество Кюменлааксо, благодаря работе которого изба была открыта уже в качестве музея в 1933 году. Сегодня за музейную деятельность комплекса отвечает Зарегистрированное общество Лангинкоскисеура при сотрудничестве с Музейным ведомством Финляндии.

Рыбацкая изба в Лангинкоски


Рыбацкую избу удалось отреставрировать, возвратив ей практически такой же облик, который у нее был летом 1889 года, когда строительство было закончено, и ее передали императорской семье. В музей возвращены утраченные предметы, например, кровати императорской четы которые были вывезены в 1920-х годах в летнюю резиденцию президента Финляндской республики ”Култаранта”, где они использовались для размещения гостей.

Очень впечатляет камин!

Рыбацкая изба в Лангинкоски

Даже ест макеты:

Рыбацкая изба в Лангинкоски - макет

Терраса на столько уютна, что так и хочется присесть и выпить чашечку кофе:

Веранда

Территория вокруг императорской рыбацкой избы была объявлена заповедником в 1960 году и в настоящее время его площадь составляет 28 гектаров. На территории заповедника расположены дендропарк с многочисленными породами деревьев, пешеходные тропинки и мосты. Вход в заповедник свободный, и он является популярным местом для прогулок.

Рыбацкая изба в Лангинкоски

Территория императорской усадьбы с окрестностями состоит из небольших островов в дельте реки Кюмийоки. В устье порога Лангинкоски, являющегося одним из рукавов реки, расположена естественная гавань.

Рыбацкая изба в Лангинкоски

Далее мы погрузились в автобус и поехали изучать сам город Котка.
Котка — крупный промышленный и культурный центр Финляндии. Славится этот город именно своими парками и зеленью.Всего 279 км отделяют его Санкт-Петербурга, потому русские туристы частые гости в этих краях. Приятно же провести денек в тени раскидистых деревьев и финской размеренности.

город Котка

Город-порт был основан в 1879 году на островах возле устья реки Кюми-Йоки, у северного берега Финского залива. Именно Котку облюбовал Александр III, чтобы наслаждаться спокойной красотой северной природы.

Фиг згнает что такое

Ретро автобус в Котке

город Котка

Витрины магазинов так и манят сделать в них селфи:

Витрины

Стрит-арт на улицах тоже привлекает внимание:

город Котка

Самым запоминающимся безусловно является Парк памятников и скульптур на улице Кескускату. Парк памятников и скульптур расположен на старинной Липовой аллее «Лехмусбулеварди» на улице Кескускату. Самым старым липам здесь уже два столетия. Шло время, аллея постепенно превращалась в Парк скульптур, где собраны высокохудожественные скульптуры. Гуляя по аллее, вы встретите отдыхающую девочку, ночных прохожих и смотрящего на солнце и даже грозовое облако, которое набирает силу. С каждым годом количество работ увеличивается вместе с территорией парка.

Рысь

Поражает и разнообразие тематик — проще сказать, что это большая колекция современного искусства. Цветочный горшок, из которого растёт дерево, разрезанная поперёк рысь, мальчик, летящий на воздушном шарике — ваше воображение будет поражено. Стоит заметить, что парковая коллекция изваяний пополняется ежегодно

Памятник в Котке

город Котка

Чемодан - вокзал - Котка

Город очень уютный

город Котка

город Котка

Так и хочется присесть и выпить где-нибудь чашечку кофе:

город Котка

город Котка

Парки продолжают удивлять нас своими необычными решениями:

Парки Котки

Вот, например, коровы из частей автомобилей:

Парки Котки

Парки Котки

Далее мы отправляемся в парк Сапокка. Водный парк Сапокка, известная достопримечательность Котки, являет собой изумительное сочетание прудов и водопадов, мостиков и самых-самых разных камней, причудливо расположенных на территории бывшего илистого залива. В сумерках парк подсвечивается разноцветными фонариками.

Парки Котки

Прямо от входа он поражает буйством цветения. Синие ирисы просто великолепны в лучах солнца:



Парк Саппока окружен небольшим заливом, напоминающий по своей форме сапог. Существует мнение, что «Сапокка» происходит от русского слова «сапог». Отсюда парк и получил свое название. Однако это только догадки туристов.

Парк Саппока

Основными элементами парка «Сапока» являются вода, камень и растительность и свет. Удивительные по своей красоте растения сочетаются с многочисленными ручейками, прудами, цветочными клумбами, изумительным искусственным водопадом.

Парк Саппока

Все это создает атмосферу спокойствия, умиротворения и полной гармонии парка. На каменных валунах стоят бронзовые скульптуры животных.

Парк Саппока

Парк Саппока

В дополнение к естественной растительности, в парке«Сапока» посажены сотни удивительных видов декоративных растений. Ландшафтный дизайн парка продуман таким образом, что парк цветет круглый год.

Цветение одних растений, заменяют другие. Парк «Sapoka» является эксперементальной площадкой для высаживания растений. И был награжден в 1994 как самый экологически чистый центр.

Аист

В 1996 парк«Sappoka» получил премию как самое красивое творение, построенное из натурального камня. На скале рядом с водопадом разместилась выставка разнообразных камней, каждый из которых имеет свое описание. В парке использовались самые различные виды камней, добывающихся в разных регионах Финляндии

Водопад в Котке

Парк Камней в Котке

Парк Саппока

В парке можно присесть и насладиться тишиной:

А далее мы отправляемся к набережной:

Много-много белоснежных яхт встречают нас:

Есть яхты побольше, есть поменьше:

Яхты в Котке

И, конечно же, снова волшебные и невероятные памятники:

И финиширует наша экскурсия у метерариума. Маретариум – гордость портового городка, это даже не музей, а гигантский аквариум. В многочисленных водоемах Финляндии обитает около 60 традиционных видов рыб, и почти все их можно увидеть именно в здесь. Есть бассейны, имитирующие природные водоемы, такие как Финский залив и реку Кюмийоки. Самая большая водная емкость глубиной семь метров копирует Балтийское море.

У входа расположилось милейшее кафе с анютиными глазками:

Финские натюрморты не могут не цеплять глаз:

На этом мы прощаемся! До новых встреч на просторах Финляндии.

Карта:
13:42
RSS
Не первый раз замечаю, что в однодневных турах не успевают в приморский парк Екатерины, а жаль. Мы туда попали в туре «Арборетум + Котка»