От Копорья до Ивангорода. Замки и творцы
Добираться до Копорья и Ивангорода самостоятельно не очень удобно, поэтому я решила воспользоваться услугами компании «Серебряное кольцо». В программу экскурсии «От Копорья до Ивангорода» входило посещение некогда грандиозной усадьбы Альбрехта и музея знаменитого иллюстратора, известного художника Ивана Яковлевича Билибина. Но, вот чего я не ожидала, так это видовой (обзорной) экскурсии по Нарве. Дело в том, что это единственный в мире пример былых вражеских крепостей, стоящих друг против друга на расстоянии «полёта стрелы». И вот гуляя по стенам Ивангородской крепости, местный экскурсовод преподнес нам и историю Эстонию и Нарвской крепости так интересно, что я смогла перенестись мысленно в Эстонию, погулять по улочкам… очень здорово, профессионал в своём деле! Но, давайте, обо всём расскажу по порядку.
Отправляемся к западным границам России, под сопровождение достаточно информативного рассказа экскурсовода Ильи Шереметьева про ярчайшие события в исторической области на северо-западе России.
Через полтора часа оказываемся в Копорье.
Крепостные башни и величественный арочный мост погружают на в мир рыцарей и средневековья.
За крепостными воротами, мы сразу попадаем в длинный арочный коридор, в который выходили бойницы и двери из караульных помещений.
У входа в усыпальницу располагается фамильное кладбище Зиновьевых. Надгробие Тайного Советника, действительного Камергера, Сенатора и Кавалера Василия Николаевича Зиновьева проведшего 71 год в пламенной любви к Богу ближнему и Семейству своему (из надписи на камне).
Напротив Средней башни находится Спасо-Преображенский собор.
Одна из стен Крепости с видом на Финский залив огорожена забором. Если вы не уверены в своих силах, то забираться не стоит, безопасность жизни превыше всего!
Такой прекрасный вид откроется для смельчаков:
От названия крепости пошло название напитка – копорский чай. С XI века копорский чай называли «Богатырским чаем» или «хлебницей». В дореволюционной России существовала и купеческо-помещичья субкультура чаепития, с самоваром, вареньем и свежими фруктами.
В одну из самых интереснейших усадеб и лежит наш путь, где нас встретят только руины некогда величественной усадьбы… Двухэтажный господский дом был выполнен в архитектурных традициях классицизма, имел два фасада, украшенных шестиколонными портиками.
Местом поселения ремесленников и купцов во времена Екатерины II был город Ямбург, так как через город пролегал путь из Петербурга к губерниям Прибалтийского края Российской империи. Екатерина ІІ часто останавливалась в Ямбурге, следуя в Колывань (ныне – Таллинн) и здесь по указанию императрицы в 1762 г был заложен храм.
Свободного времени не очень много. Мы отправляемся в Ивангород — первое «окно в Европу» молодого Московского государства. Если ехать на экскурсию в Ивангород индивидуально, то требуется оформить пропуск в Региональном пограничном управлении ФСБ России и Северо-Западному федеральному округу. Если же в составе экскурсии, то никаких дополнительных действий со стороны туриста не требуются, списки с данными подаются заранее фирмой. И поэтому мы без проблем минуем пост и держим путь к Ивангородской крепости — самой большой крепости русской провинции.
Нагулявшись по крепости отправляемся в Ивангородский художественный музей.
С именем Ивана Яковлевича Билибина в русском искусстве связана эпоха возрождения интереса к национальной старине.
Художник ездит по глухим провинциям, изучает народный орнамент, крестьянские вышивки, узоры. Он с особым рвением берется за иллюстрации к русским сказкам, сказкам А.С. Пушкина.
Плодотворно работает художник и в области театрально-декоративного искусства. Им созданы эскизы декораций и костюмов для ведущих театров мира к операм русских композиторов («Золотой Петушок» Н.А. Римского-Корсакова, «Жар-Птица» И.Ф. Стравинского в Буэнос-Айресе).
Полтора века назад здесь были знаменитые на всю страну парусинные и суконные фабрики барона Штиглица. Парусина и брезент шли на нужны императорского флота, сукно на армейские мундиры.
Фотоальбом поездки: http://club.silver-ring.ru/albums/215-ot-koporja-do-ivangoroda-zamki-i-tvorcy.html

Тур в расписании на даты: 02.07, 03.12, 04.11, 05.11, 06.05, 08.03, 09.05, 10.06, 10.09, 11.06, 12.08, 14.10, 16.04, 22.07, 23.02, 23.12, 25.02, 25.03, 27.08, 28.05, 29.04, 30.09
войдите с помощью: