На родину графа Дракулы. День первый: Кошице и Токай
Как уже неоднократно упоминала, есть у меня «золотая коллекция» гидов и экскурсоводов, за которыми в огонь и в воду)) Ольга Цветкова — одна из жемчужин этой коллекции)) В формат «Европа по-семейному» (туры по Европе в мини-группе) влюблена безоговорочно. И точно знаю: всё будет очень чётко организовано и невероятно интересно. Поэтому при выборе тура больше волнует не сама программа, а даты. Ну и желательно, чтобы все места не посещались мною ранее. Под эти запросы идеально подошло Путешествие в Трансильванию на родину графа Дракулы.
Строго говоря, заявленный в заголовке день первый на самом деле третий)) Ведь до Румынии еще надо добраться. Поэтому день в поезде до Бреста, второй — трансфер через Польшу и Словакию. И только на утро третьего началась экскурсионная программа, да и то ещё не в Румынии… Да, стран, валют и переездов в этом туре много, но разве это остановит настоящих путешественников?))
Итак, Кошице. Второй по величине город и культурная столица Словакии.
Первым нашим взорам предстал величественный собор Святой Елизаветы — крупнейшая церковь страны.
Ныне существующее здание было построено в несколько этапов в период между 1378 и 1508 годами на месте более раннего храма. Рядом расположена часовня Святого Михаила, ведущая свою историю с XIV века от маленькой кладбищенской часовни.
С другой стороны собора находится готическая башня-звонница Святого Урбана с семитонным колоколом, который пострадал при пожаре 1966 года и был установлен на постаменте рядом с башней.
Следующая точка нашего маршрута — Оперный театр, построенный в 1899 году архитектором Адольфом Лангом. Вокруг разбит сквер со скамейками и фонтанами.
Гуляя по улочкам, приходим к бывшей тюрьме, ныне музею.
Понятно, что это не все достопримечательности Кошице, которые мы посмотрели, но пора бы уже и в Токай. Давно хотела побывать в этом местечке и заранее расстраивалась, что проведем в нем не так много времени. Как выяснилось позже, я такая была не одна. И, как говорится, бойтесь своих желаний: на подъезде к городу в нашем автобусе перетерся какой-то проводочек. Ехать дальше на нем нельзя, нужно было ждать замену. А пока суть да дело, местный школьный автобус по разрешению мэра привез нас аккурат к винному погребу, где у группы была запланирована дегустация.
В итоге успела всё: и нафоткать интерьеры погреба;
и съесть гуляш;
и нагуляться по улочкам,
и посетить все церкви, обнаруженные навигатором;
и найти геокэшинговый тайник; и забраться на смотровую площадку;
и посидеть у реки;
и уговорить хозяйку кафе покормить и напоить чаем за евро (т к. на руках не было местной валюты);
и поймать банковский халявный вай-фай, чтобы поделиться впечатлениями с друзьями; и полюбоваться закатом.
Больше фотографий в альбомеТОКАЙ.
Токай за это время стал таким родным! «Я помню все твои трещинки». Очень мне нравится поговорка «Из каждого свинства можно вырезать кусочек ветчины». Любые накладки лучше воспринимать не как неприятности, а как дополнительные возможности))
На родину графа Дракулы. День второй: Алба-Юлия, Хунедоара и Сибиу
На родину графа Дракулы. День третий: Куртя-де-Арджеш, Трансфэгэрашская магистраль и Фэгэраш
На родину графа Дракулы. День четвёртый: Синая — Бран — Брашов
войдите с помощью: