Форт Тотлебен

Ранним утром мы отправляемся в экскурсию на форт «Тотлебен» из г. Кронштадт. Впереди небольшое, но очень увлекательное путешествие на настоящий остров, общей протяженностью 700 метров. Основанием искусственного острова служили ряжи — срубы из бревен диаметром 25-30 см, заполненные камнем. Команда форта состояла из 700 человек. 3 августа 1913 года форт посетил Николай II. После стрельб Николай II осмотрел форт, снял пробу в солдатской столовой, и отметил: «А я, господа, думал, что новое укрепление построено из чистого золота». Понять эту иронию можно: форт обошелся казне в 6 500 000 рублей золотом.

Кронштадт

Одновременно со строительством северных номерных фортов Кронштадта выстраивается пороховой погреб. Его фундамент сложен из гранитных блоков, астены толщиной два метра из кирпича. Оннаходился недалеко от фортов Тотлебен и Обручев и был подальше от города. Также быстро можно было подать боезапас к фортам Южного фарватера и кораблям нарейдах. Кроме хранилищ были на Пороховом и мастерские, где ремонтировали боевуютехнику и готовили к стрельбе пороховые заряды и снаряды.

Финский залив

Однажды на строительстве офицер задержал подозрительного человека. Им оказался германский подданный Юлиус Лангер, одетый под русского мастерового. Задержанный объяснил своё появление на строительстве чистым любопытством. Господина Лангера под конвоем доставили в Жандармское отделение Кронштадта и после недолгого дознания выслали за пределы Империи.

форт Тотлебен

Заходим в гавань форта, огороженную молами. На молу стоит пулеметный дот Кронштадтского укрепрайона. Форты обносились колючей проволокой по льду, доты должны были вести огонь по пехоте противника.

форт Тотлебен

Работы по вооружению форта были завершены в 1912 году. Именно с этого времени стал он именоваться форт граф Тотлебен в честь инженера-фортификатора, строителя и защитника Севастопольской крепости в Крымской войне, затем строителя Кронштадтской крепости в 1870-1880 гг. Э.И. Тотлебена.

форт Тотлебен

по всему причальному фронту было построено пять пристаней. Среди них большая, парадная, в центре форта.

форт Тотлебен

Мы же пришвартовались у пристани, построенной у северного крыла. Она намного меньше по размерам.

форт Тотлебен

Пришвартовавшись, отправляемся на часовую обзорную прогулку по форту с экскурсоводом Ильей Шереметьевым. В этот раз нам представилась уникальная возможность наблюдать слаженную работу капитана водолазного бота и Ильи.

форт Тотлебен

Наверху находились артиллерийские позиции, где стояли орудия. Через окна подавали снаряды. Из орудий здесь были установлены мортиры и шестидюймовые пушки Кане.

форт Тотлебен

форт ТотлебенОрудия были ориентированы на Финский залив

форт Тотлебен

из помещения через дверь можно попасть во двор. Мобильный запас снарядов хранился всегда на стеллажах и по мере надобности подавался в окна для шестидюймовой пушки Кане в орудийный дворик.

форт Тотлебен

Вся верхняя часть форта состоит из подобного вида двориков, казематов, которые иногда чередуются башенными установками и наблюдательными пунктами. Раньше здесь был бронированный колпак. В колпаке была щель, через которую и велось наблюдение за фронтальной частью форта.

форт Тотлебен

форт Тотлебен

Удалось пробраться и в труднодоступные места. Одно из них дот, в котором располагался пулемет «Максим» — основное средство борьбы с низколетящими самолетами.




форт Тотлебен

форт Тотлебен

форт Тотлебен

форт Тотлебен

Боевая улица для хранения снарядов состоит из казематированных помещений. Помещения оборудованы оружейными бойницами. Военные проживали в казармах, расположенных внизу, по помещениям, которых мы и отправились прогуляться самостоятельно.

форт Тотлебен

Анфилада из казарменных помещений

форт Тотлебен

В каждом помещении стояла печь. Также на форте был и водопровод, баню, синематограф и церковь во имя святой Марии Магдалины. Церковь была не только храмом веры, но и школой, где солдат обучали грамоте.

форт Тотлебен

Через равные промежутки между помещениями были установлены чугунные лестницы.

форт Тотлебен

За казарменными помещения располагаются складские помещения. Каждое из низ снабжено бетонной шахтой. В ней находился подъемный механизм.

форт Тотлебен

В окна наверху со складских помещений подавались снаряды.

форт Тотлебен

по длинным коридорам снаряды доставлялись между казематами в вагонетках.

форт Тотлебен

Верхняя и нижняя часть форта соединены каменными лестницами с чугунными плитами сверху.

форт Тотлебен

Крайнее помещение форта занимала дизельная, где находилась шахта прожектора системы «Сименс-Шуккерт».

форт Тотлебен


форт Тотлебен

На экскурсии было достаточно времени, чтобы прогуляться по территории форта.


форт Тотлебен


форт Тотлебен

форт Тотлебен

Д.С. Лихачев вспоминал: «Счастьем было наблюдать артиллерийские учения на фортах. Ближе всего к Куоккале был форт „Тотлебен“. Мимо него на канате буксир тянул белый щит, хорошо нам видный, по нему артиллеристы стреляли. Попадание нам не было видно, но звук выстрела мне нравился чрезвычайно». (http://fictionbook.ru/author/litagent_kapitan_klub/kapitan_klub_n04_80_2013/)

форт Тотлебен

С 1990 года крепость была признана одним из культурных памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вернувшись в г.Кронштадт, прогулялись по набережной, наблюдая за подготовкой к Дню Военно-Морского флота». Можно было так же посетить Ставропигиальный Никольский Морской собор, что я и сделала при посещении Форта Обручев

Кронштадт

Кронштадт

Кронштадт

Кронштадт

Кронштадт


Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
12:03
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!