Винная дорога Эльзаса пешком. Большие прогулки со Светланой Веселовой
Если Вы не попали в тур «Романтика Шварцвальда и легенды Эльзаса», то живописными пешими путями сквозь старинные города застывшего средневековья и виноградники у Вас еще будет шанс отправиться в осеннем туре «Турин, замки Аосты, Лигурия и Лазурное побережье для гурманов» в формате «Больших прогулок». Ну а те, кто одолел три замка, три города на винной дороге из Рибовилле в Реквир скажут- это незабываемый опыт!
Дорога, напоенная запахами винограда и роз, ведь здесь перед каждым рядом виноградников высаживают розовый куст, по состоянию которого можно судить не завелись ли опасные вредители поедающие лозу. Погода решила нам продемонстрировать все, на что она способна в августе: и опалила солнцем, и взбрызнула дождем, так что через 4 часа пути мы уже чувствовали себя молодым вином. Этому способствовали и многочисленные дегустации в погребках на дороге. Итак, Рибовилле. Город менестрелей и мясников… Странновато, конечно, звучит, но городок возник подле трех замков. А замкам нужны песни и пиры! Это обстоятельство определило облик средневекового города, каждый дом которого говорил кто его хозяин.
О более тяжелой фазе обитателей города у подножья трех замков говорит башня Мясников.
За площадью Гуро опять дом музыкантов. «H.A.R.I.» — инициалы под эркером хранят память о строителе — Ганс Адам Рингейзен (Hans Adam Ringeisen) построил этот дом в 1663 году. На эркере в обрамлении статуй девы Марии и архангела Гавриила красуется надпись «Ave Maria Gratia Plena»,
Почитав с часик фасады домов, выходим на винную дорогу. Она непреклонно устремляется ввысь к замкам. Жарко, но любопытство и захватывающая дух красота пересиливают природную лень. Поход «На замки!» объявлен.
Замок взят. Как награда за отвагу — спасительные облака. Из Сант-Ульриха открывается прекрасная панорама еще на два замка. Эти земли пожаловал епископ Базельский, первый владелец виноградников, смелым рыцарям, которые станут героями романа Гауфа. А Марина Цветаева, посетившая в 12 лет с матерью и сестрой Шварцвальд (соседнюю землю в Германии), будет вспоминать чтение этого романа в под сенью «черного леса».
Ну а нам пора спускаться. Путь лежит в Реквир через виноградники и несколько маленьких сонных городков. На улицах их пустынно. Только огромные винные склады и телефончик. Желающие прикупить пару бочек- звоните. Дождь все таки вспрыснул наши закипающие тела-спасибо.
Реквир- город-праздник. Кругом мясные деликатесы, в каждом подвальчике дегустация.
Великолепно сохранившиеся средневековые стены, отводные ворота, превращающиеся в мосты через ров, дома с вытесанными 6 веков назад фигурками гвоздильщика, булочника, писающего мальчика ( да, да, впервые именно здесь, а не в Брюсселе) — чего тут только нет. (Чтобы узнать о всех жителях Реквира, приходите на мою экскурсию по городку). По мере дегустаций кажется, что фигурки со стен оживают… Мы ходим среди них, или они дивятся на нас, таких однообразных по сравнению с их великолепными костюмами и атрибутами профессий.
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
Под вечер возвращаемся в наш отель в Кольмаре, тоже городок винного пути. Здесь как в Венеции можно прокататься по каналам
На моей экскурсии Вы узнаете какие монашеские ордена воевали за приоритеты в городе, меняя его облик, для кого здесь был написан Иесенгеймский алтарь Грюневальдом и как он повлиял на процесс Реформации, откуда берет огонь американская статуя Свободы, выполненная уроженцем Кольмара Бартольди и какая из многочисленных фигурок на купеческих домах хранит ключи от тайны города.
В следующий поход по винной дороге встречаемся, как всегда, у фонтана Швенди. Знаменитый эльзасский полководец Швенди из военной компании против Османской империи привез с собой лозу Токая, т.к. из-за холодной зимы виноградники родного Эльзаса сильно пострадали. Вот такие военные трофеи берет настоящий эльзасец!
войдите с помощью: