Mineralparken (Эвье, Норвегия). Веселый каменный музей

Минералпаркен — это что-то вроде семейного парка культуры и отдыха. «Activity park for the whole family» — написано о нем в путеводителе. Как и все «культурное» в Норвегии, Минералпаркен молодой — открыт в 1992 году. Состоит из постоянно действующей выставки камней, массы развлечений для тех, кто ребенок не обязательно по документам, и пляжа, где можно загорать и купаться.

Давайте по порядку…

Экспозиция

Mineralparken (Эвье, Норвегия). Веселый каменный музей

Ее называют «сердцем» и «гордостью» Mineralparken. У нас бы, возможно, сказали «якорный арендатор». То есть это базовая точка, вокруг которой разворачивается все остальное.

Выставка «stouns, minerals & cristals» — камней, минералов и кристаллов — разных видов того, что мы называем «камнями». Примерно 1200 образцов в пяти залах. Выставка расположена в специально построенной пещере; это не шахта, и там нет могильного холода, которого я, например, ожидала, так что эффекта присутствия не случилось.

Много старых орудий производства, дающих понять, какой это был тяжелый труд.

Mineralparken (Эвье, Норвегия). Веселый каменный музей

Некоторые крупные экспонаты, кстати, расположены снаружи — в парке и на территории кемпинга.

Много камней сногсшибательной красоты. Из России, как ни странно, чуть-чуть (хотя чего-чего, а такого добра у нас хоть засыпься) — Данила-мастер и Медной горы хозяйка тут известны не очень.

Много экспонатов из Южной Америки; меня покорили выходцы из Перу. Теперь я прицениваюсь к перелетам, хочу привезти это добро на Родину тройным багажом увидеть месторождения своими глазами.

Перед некоторыми образцами есть скамеечки — сиди, медитируй, разговаривай с камнями. Вдруг они ответят?

Еще мне понравилось, что прямо в залах стоят настольные игры. То есть если ваши дети как и наши невосприимчивы к прекрасному и вечному, и им стало скучно, едва они пробежали от входа до дальней стены, то вот для них масса нейтрализующих занятий.

Mineralparken (Эвье, Норвегия). Веселый каменный музей

Я очень люблю такой формат, и у нас он, к счастью, тоже теперь встречается все чаще (а ужасное «ребенок должен интересоваться чем надо» уходит в небытие). Кроме того, детям тут на входе выдают интерактивную карту музея. Они выполняют на ней несколько несложных заданий и потом в зоне хенд-мейда получают за это чудный мешочек с несколькими камушками. Мелочь, а приятно. И реальный способ сэкономить на сувенирах )).

Пожалуй, самый известный экспонат Минералпаркена — экскременты динозавра (вверху). Ниже его (или ее) же яйца.
самый известный экспонат Минералпаркена — экскременты динозавра (вверху)

А тут я вспомнила «Служебный роман»: «Людмила Прокофьевна! Людмила Прокофьевна! Разрешите нам спрятать эту лошадь за сцену в шкаф… от юбиляра, чтобы он не обрадовался раньше времени». Похоже, верно? Это китайский мыльный камень, полный энергии Ян. Еще бы, столько жеребцов

Выставка большая, но вот чего в Минералпаркен реально мало — это информации об экспонатах. То есть если вы знаете, например, что такое Горный, как расшифровывается ВСЕГЕИ (без пробела) или без запинки произносите «Клуб юных геологов им. академика В.А. Обручева», то вы сами наверняка расскажете много интересного про любой экспонат здесь. Если же подобных слов в вашем прошлом не значится, то можно попробовать находить в витринах знакомые со школы названия. Впечатления менее подкованных посетителей могут ограничиться восклицаниями «красотища-то какая» и «чего только на свете не бывает», потому что содержательной экскурсии или хотя бы аудиогида нет, а информационные таблички предельно лаконичны. Бесплатный проспект так же легкий, красочный и рекламный. Но зато там не скучно, в отличие от некоторых серьезных минералогических музеев )).

Парк и развлекательная зона

Здесь, конечно, есть чем заняться: батуты, бампербол, лазертаг, детская площадка, гигантские шахматы и так далее, и тому подобное. Кажется, все, кроме хенд-мейда и аренды водного транспорта, бесплатное (если у вас есть билет в Минералпаркен, конечно), но на некоторые занятия надо записываться (на бампербол точно). В хенд-мейде можно намывать сокровища (есть 4 разных вида) — интересно дошколятам и младшим школьникам, можно обрабатывать камень (это очень долго) и что-то еще.

Что касается пляжа, то песок там отличный, шезлонги есть и много, вода чистая, вот только тепло из небесной канцелярии с перебоями поступает.

Если оценивать, рекомендую я Минералпаркен или нет, то скорее да. Хотя очень печалит цена мероприятия, причем не только нас, опирающихся на российские зарплаты: норвежцы тоже нередко оставляют отзывы «слишком дорого». Петербурские минералогические собрания куда дешевле (кое-где так и вообще бесплатно, только фотосъемка 100 рублей), более информативны и обширны: например, в музее СПбГУ 39000 экспонатов, в музее Горного — 46000, а есть и побольше. Но с другой стороны: на что вам 46000 камней, если вы не геолог? Музей с фондом 1200 экземпляров вполне удовлетворит ваш легкий интерес. И еще. Коллекции с научным отечественным подходом нередко бывают, прямо скажем, более занудны, они интересны тем, кому уже интересны камни. А вот если у вас нет никакого «минералогического интереса», то Минералпаркен способен вызвать у вас чувства при помощи камней. И поможет решить, хотите ли вы знать об этом что-то еще. И в стоимость билета Минералпаркен входит прекрасный семейный выходной на свежем воздухе, поэтому да.

А я теперь собираюсь с детьми в Музей Горного института — у него, кстати, в отзовиках собрано больше звезд, чем у Минералпаркен.

Расписание работы Минералпаркен (лето 2017):

  • с 6 мая по 15 октября.
  • Экспозиция открыта с 10 до 18 часов. Мы ночевали в кемпинге, и вечером, после закрытия главного входа, наши дети ходили в парк через боковую калитку из кемпинга — там можно беспрепятственно гулять, пользоваться детской площадкой.

Цены (лето 2017):

Разовые билеты:

  • детский (от 3 до 13 лет): NOK 120.-
  • взрослый (14+ лет): NOK 170.-

Комбинированные билеты на посещение Минералпаркен и веревочного парка Клатрескуген (Важно! Номера обеих частей любого комбинированного билета должны совпадать):

  • Mineralparken + JuniorPark
    детский (до 13 лет): NOK 250.
    взрослый: NOK 300.-
  • Mineralparken + GrandPark
    детский (до 13 лет): NOK 400.
    взрослый: NOK 450.-
  • Сезонный билет Mineralparken + Klatreskogen (неограниченное посещение во время всего сезона работы парка, скидка на парковку и другие услуги): NOK 1590.-

Возможно онлайн-бронирование билетов: www.mineralparken.no/overnatting-og-billetter/.
Возможно приобретение комбинированных билетов на посещение Mineralparken, Klatrеskogen и на ночевку в кемпинге.

Парковка, увы, платная (NOK 30), даже если вы приобрели билеты.

Адрес: Mineralvegen 1, 4737 Hornnes. På Mineralparken (2 км от центра Эвье). Тел: (+47) 37 93 13 10


Как добраться: автобус 170 из Кристиансанна до Mineralparken.

Карта:
17:17
RSS
20:48
170 крон это дорого? Ну что ты, это вообще ни о чем. Купить еды на двоих на один раз и чтобы приготовить самим — ну чтобы представить порядок цен. Для Норвегии это не деньги. Вот комби-билет в большой парк, это да.
21:04
В сравнении с норвежскими ценами — конечно, это норм. По отношению к средним российским зарплатам (я про Петербург, если что) дороговато. И на Трипэдвайзоре есть нерусские)) отзывы, что дорого. Каждый сам решает, конечно, за что и сколько платить, я для этого цены и указываю )).
11:02
Неплохой минералогический музей есть и у нас под боком в финском Юлямаа. Всего две-три комнаты, экспонатов ну не 1200 конечно, но несколько сотен точно. Это кому лень или некогда ездить в Норвегию.