На родину графа Дракулы. День четвёртый: Синая — Бран — Брашов
Четвёртый день нашего путешествия был самым насыщенным: монастырь, несколько замков и целый «румынский Зальцбург».
Ночевали на высокогорном курорте Синая, в котором сохранилось немало уютных вилл.
С утра отправились в православный монастырь, который и дал название образовавшемуся вокруг городу.
Был снован в 1690—1695 годах дворянином Михаем Кантакузино после паломничества в монастырь Святой Екатерины на Синайском полуострове.
Очень понравилась Старая церковь с витыми колоннами:
Единственный минус: обилие туристов. Внутрь пускают большими группами. На входе очереди, в залах суета. Пусть не вводят в заблуждение фотографии ;-)
После осмотра первого этажа у нас было свободное время и выбор:
Мой онлайн-консультант, которому бесконечно доверяю, сократил список до одного пункта: «Пелишор обязателен к посещению».
«Маленький Пелеш» строился в 1899—1903 годах по задумке Кароля I чешским архитектором Карелом Лиманом как летняя резиденция семьи наследника престола — будущего короля Фердинанда I. Принцесса Мария (внучка Александра II) принимала деятельное участие в оформлении, сочетая элементы модерна с византийской и кельтской символикой. Мария очень любила этот замок и последние минуты жизни пожелала провести в «Золотой комнате» Пелишора, созданной по её эскизам.
Здесь значительно меньше посетителей, осмотр залов возможен только из дверных проёмов. Чувствуется, что это было любимое «семейное гнездышко» всего-то на 70 комнат.
Больше фотографий в альбоме:Замок Пелишор.
А вот следующий объект не вызвал столько положительных эмоций. Бран — самый разрекламированный замок Румынии, позиционируемый как владения графа Дракулы. Поэтому здесь бесконечные очереди не только на вход, но и на проход в следующий зал. Да и смотреть особо нечего. Разве что поставить галочку, мол, был в гостях у Влада Цепеша.
Следующая длительная остановка была в Брашове, который часто называют «румынским Зальцбургом». Здесь я как-то очень быстро потерялась и отправилась бездумно гулять по жарким улочкам в одиночестве.
Самое большое удовольствие — обилие фрэшей и натуральных лимонадов в продаже. Ну и радость для фотографа — подъем на смотровую площадку Чёрной башни, откуда весь город как на ладони.
Эта прогулка стала одним из самых приятных воспоминаний о поездке.
Ну а нас ещё ждала фотопауза у замка Рупя на закате:
На родину графа Дракулы. День пятый: Сигишоара — Турда
войдите с помощью: