​Что хорошенького привезти из Норвегии

Я провела в Норвегии три недели этого лета, и мое самое практичное предложение таково: везите еду. В свете всем известных подзатянувшихся политических событий берите любое съестное, которое сможете себе позволить по деньгам, объему и массе багажа.

Первым делом вспоминают, конечно, про рыбу. Свежую, к сожалению, не привезешь, зато на этот случай существуют вакуумные упаковки. Рыба вкусная, но это стандарный презент: съел — и забыл. Я так не люблю. Я люблю, чтоб запомнилось. Вот как-то в кемпинге мы встретили маньяков-рыболовов из Питера, мчавшихся на Нордкап. Тут понятно: сам наловил, сам засолил или завялил — отличная память о поездке.

На втором месте в популярных советах сыр Брюност. Это не сыр из «Трое в лодке...», конечно, но очень «на любителя», love it or leave it. Попробуйте его, и если сумеете вспомнить человека, кому он придется по вкусу, — тогда берите. Я таких знаю, да. Но если вы возьмете в обычном магазине любой сыр из базовых, вы точно не промахнетесь. В странствиях по Западной Норвегии мы потребляли повседневный сыр Norwegia, и мне казалось — сыр как сыр, не обращала внимания. А по возвращении на родину неожиданно самым сложным для меня оказалось перейти обратно на отечественный санкционный продукт. И я пожалела, что привезла с собой мало норвежских сыров — всего три упаковки разных.

Можно привезти норвежскую муку. Неожиданно? Ну а то. Я держала ее в руках дважды — пекла из нее блины и пирожок. Хозяйке, которая любит печь, это будет хороший подарок. В моей системе координат это более уместно и оригинально, чем статуэтка, магнит или что там еще. Я бы и яйца предложила везти для кулинаров, но это совсем экстрим, так что умолчу.

Самый ходовой товар — лопатки для сыра, продаются в любом хозяйственном отделе. В пересчете на наши деньги стоят от 1000 рублей. Они есть всякие — для простой нарезки, десертной, фигурной, для твердых и мягких сыров и т.д. и т.п. Ими удобно резать и масло, особенно замороженное. Однако тут есть подвох: в Норвегии все действительно пользуются только ими, но и сыр там в магазинах стандартно расфасован «под лопатку», размер бруска совпадает с шириной ножа. В нашей же действительности сырные головки рубит мясник в истерике, — настолько у них разный размер и форма. Ну, и качество сыра нашего… от санкций он стал крошиться, хотя не должен. Я привезла две лопатки; своей я пользуюсь, а родители мои не прониклись — им удобнее ножом. Но они не жили в Норвегии, как я, три недели, им некогда было этим заразиться.

Часто советуют везти спиртное — картофельную водку аквавит, которая, говорят, еще больше «на любителя», чем Брюност. «Вот из плесени кисель — чай, не пробовал досель...» Норвежское пиво я пробовала, а все остальное мы с местными пили иностранное: вина Старого и Нового Света и коньяк. Поэтому у меня не сложилось впечатления, что алкоголь — это лицо Норвегии, которое имеет смысл вывозить. Разве что из любопытства или для коллекции. Ну, и спиртное там стоит столько, что разумнее эти деньги вложить в покупку велосипеда в России. Несколько трезвых вечеров — и у тебя, считай, есть двухколесный друг.

Шерстяная одежда. Самая известная фирма — это Dale of Norway (похоже, монополист). Дорогая. Про свою продукцию они пишут, что это вещи неснашиваемые, переходят по наследству. Что вот прям это не покупка, а инвестиция. Но никто у вас не будет носить одежду «по наследству», не дефицитные 80-е и не лихие 90-е на дворе. Через 2-3 года этот свитер, даже не потеряв лицо, просто надоест и перейдет из выходного в домашний, а потом уйдет на дачу или в пункт благотворительного сбора вещей. Это то же самое, что шуба (я сейчас не об этичности натурального меха, а о стоимости): шубу теперь не купишь «на всю жизнь», через 2-4 сезона ты ее носить расхочешь, даже если надевала по разу в зиму. Поэтому, если свитер Dale of Norway в вашем понимании стоит столько, сколько можно стоить хорошему свитеру, — берите. Если нет, то выше головы не прыгайте. Все должно доставаться разумной ценой.

У норгов очень популярно шерстяное термобелье ull (u произносится между «у» и «ю»), и вот о нем я бы предложила подумать. Шерсть тонкая, мягкая и очень теплая. Производят термобелье это разные фирмы; мой норвежский друг Дима говорит, например, что Bergans — это неоправданно дорого. Я купила Janus. Мои дети не оценили — сказали, колется. А мне понравилось; если что у него и колется, то это цена. Не забывайте, что шерсть капризна в уходе.

Многие везут тролликов в разных видах. Настенные календари, например — в них рисунки красивые и аутентичные. В пересчете на наши деньги тоже получается около 1000 рублей за среднего размера календарь. Я сначала хотела купить, но передумала: дороговато для 12 картинок, которые через год потеряют смысл, а места этот пылесборник занимает много. По этой же причине я даже не рассматривала статуэтки. Если у вас иное мнение, то не забудьте, что у настоящего тролля должно быть по четыре пальца на каждой руке и ноге. Остерегайтесь подделок! И помните, что ваш троллик запросто может быть отлит на конвейере в Китае, а не штучно сделан в Норвегии. Нет на глобусе уголка, где бы нас не подстерегали китайские товары.

Еще часто везут лосей во всех видах — наклейки, магниты, игрушки, брелки, но это точно штамп. Хочешь быть банальным — вези лося.

Вы знаете, что канцелярские скрепки изобрели в Норвегии? Загляните, например, в Википедию — узнаете. Вот это оригинальный, дешевый и необременительный для получателя сувенир.

Мне перед отъездом тамошние друзья подарили лечебное северное масло, купленное в дебрях страны — Einersalve fra Hardangervidda, которым можно мазать все на свете. В нем всего шесть ингредиентов, и никаких тебе в нем E, цетеаратов, фторхинолонов и прочих прелестей. Я испробовала его на ранке на ноге, появившейся из-за плохой трофики — зажило как на собаке. Захворала — не беда: съешь лягушку из пруда… Так что это хороший подарок, спасибо.

А детям моим подарили телескопические вилки, чтобы грилить сосиски. Тоже чисто норвежская примочка. Грилить сосиски — это у них, похоже, обязательное мероприятие на любом пикнике, если не его цель. Норвеги жарят сосиски на одноразовых грилях, но вилка такая вполне пригодна и для нашего костра — если, конечно, обходиться без фанатизма и не совать ее в самое пекло. Рекомендую посмотреть и подумать.

И последнее. В моем понимании из любой поездки лучший сувенир для себя — это то, что ты не купишь. Это камушек, ракушка или шишка, которые ты нашел сам и помнишь где, и можешь про это рассказать. Это связный и недлинный фоторассказ, где к каждому кадру есть твой коммент и личное отношение. Это посты в блогах и новые друзья в новых странах. Так что отовсюду везите впечатления, а не вещи.

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
00:26
RSS
09:46
Да, у нас в доме о Норвегии напоминают именно три троллика. Сколько у них пальцев, и китайские или нет, надо будет проверить. Уверен всё же, что местные, больно натуральные.
«Отовсюду везите впечатления, а не вещи» — золотые слова!))
Тоже, если вдруг везу что-то из-за границы — то это еда или что-то практичное, что будет использоваться в хозяйстве. Например, подставка под чайник или стаканчик для зубных щеток.
Одно время была идея из каждой поездки привозить серьги ручной работы, но т.к. у меня «магазинофобия», то идея с треском провалилась))
11:08
+1
Я не буду спорить с автором, у каждого свое мнение что привозить из поездок, я только по одному пункту — шерстяное белье, тот самый ull. Это именно нижнее белье, почему-то в России более распространен его вариант так называемый activ — это или шерстяная смесь или вообще чистая синтетика. Честно говоря это в большинстве случаев просто дешевый вариант хорошего продукта, то есть на самом деле шерсти. Шерстяное белье выпускает очень много фирм, не только норвежских, хотя в одной только норвегии несколько производителей. Уже упомянутый Bergans, Aclima, Stormberg, Devold (я большая поклонница последнего) Kari Traa, Helly Hansen и более дешевые варианты которые есть у каждого магазина свои, вплоть до продовольственных, как упомянутый выше Janus из Coop, из дешевых мне кажется приличным канадский кажется Mckinley… в общем выбор очень большой, как производителей (и следовательно цен), так и моделей — все от тоненького белья с кружавчиками до абсолютно спортивного и даже с капюшоном как у Aclima. Отличный вариант для наших зим это то что можно надеть под джинсы и не мезнуть в короткой куртке например. Не видно, что характерно, потому что по толщине как толстые капроновые колготки.
12:27
Маша, спасибо за такой подробный обзор от знатока )).