Тур "Наш паровоз вперёд летит". Часть первая.

Прямо дороженька: насыпи узкие,

Столбики, рельсы, мосты.

А по бокам-то всё косточки русские…

Сколько их! Ванечка, знаешь ли ты?

Как человек, большую часть жизни прямо или косвенно связанный с железной дорогой, я не мог не обратить внимание на многообещающую экскурсию от Серебряного кольца «Наш паровоз вперёд летит». Из всего описания мне было достаточно одной строки: «Посещение узкоколейной железной дороги». Но, как оказалось, по пути в посёлок Тесово-Нетыльский, где собственно и находится Музей Тёсовской УЖД, есть много интересного.

Часть I. Церковь железнодорожников. Любань.

Отправившись на автобусе в 7:30 утра воскресенья 19 августа 2017 года от величественного здания Ленсовета, преодолевая привычное сопротивление российской дороги какому-либо движению и слушая краткую историю развития транспортного сообщения на территории нашей страны в изложении гида Ильи Шереметьева, мы прибыли к первому пункту на маршруте — единственной в России церкви железнодорожниковхрама святых апостолов Петра и Павлав Любани.Церковь железнодорожников - Храм св. петра и павлаПрихожан и просто любопытствующих встречают гостеприимно распахнутые ворота, ухоженный дворик, клумбы и надгробные камни: Церковь железнодорожников
Церковь железнодорожников

С фасада храма приветствует его архитектор — Константи́н Андре́евич Тон. Наверняка вам знакомо это имя, но для полноты понимания его личности только упомяну, что Тон проектировал Большой Кремлёвский Дворец и Храм Христа спасителя в Москве. Петербуржцам он оставил такие знаковые здания, как Санкт-Петербургская станция Царскосельской железной дороги и здание станции I класса Николаевской ж/д, если это вас не впечатлило, то уточню, что мы привыкли называть эти станции Витебским и Московским вокзалами соответственно. Архитектор Тон

С обратной стороны церкви неожиданно обнаруживается мемориал и захоронение солдат и офицеров 1016 стрелкового полка 228 Дновской дивизии, погибших в боях за станцию Любань.


Почтив память павших, возвращаемся к реальности и тут очень кстати, после долгого пути, обнаруживается характерный домик с совершенно современными удобствами:

Прогулявшись по двору и размяв ноги, мы переместились внутрь храма, где нас встретил настоятель протоиерей Евгений Кириллович Бабинцев:Интерьеры церкви

Осмотрев внутреннее убранство, мы спустились в нижний храм, который по совместительству является музеем истории церкви железнодорожников, а так же усыпальницей идеолога строительства храма — первого министра Путей сообщения Павла Петровича Мельникова:

Настоятель провёл экскурсию, рассказал про представленные экспонаты, а так же про историю восстановления церкви, которая сильно пострадала во время Великой Отечественной войны. И ему было, что поведать, так как все работы велись при непосредственном руководстве и подвижничестве протоиерея Евгения Бабинцева:

Протоиерей, как и всякий увлечённый своим делом человек, с любовью говорил о проделанной работе, показывал альбомы с фотографиями, на которых можно видеть всех постсоветских министров Путей сообщения, а так же Патриарха Алексия II, освятившего восстановленный храм 17 сентября 1999 года. Но кроме представительных лиц, там же можно увидеть простых людей, занимающихся поиском и захоронением останков бойцов Красной армии, труду которых в меру сил помогает приход церкви. К сожалению, конца этой работе не видно, так как в Ленинградской области шли ожесточённые позиционные бои, то есть те, о которых в сводках сухо сообщалось, что на данном участке фронта «без перемен», а по факту каждый день на небольших пятачках земли гибли сотни и тысячи человек.

В конце экскурсии протоиерей Евгений Бабинцев скромно заметил, что в день нашего приезда, а именно19 августа 2017 года, исполнилось ровно сорок лет его Иерейской хиротонии, то есть рукоположения в сан. После чего, распрощавшись с нами, он отправился на службу, а мы двинулись в дальнейший путь.

Больше фотографий можно посмотреть тут.

А следующим пунктом нашего путешествия был дом-музей Николая Алексеевича Некрасова в Чудово, но об этом я расскажу в следующий раз. Как говорится, хорошего понемногу и to be continued.

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!