На Волховских берегах
Решили мы как-то с Владом Сорокиным прокатиться вдоль Волхова. Главной целью был Горчаковщинский водопад, который я по какой-то необъяснимой причине ещё не видела. Ну и, конечно же, по дороге останавливались в интересных местах, ранее обойденных нашим вниманием.
Первый пункт нашего маршрута — Петровщинская лиственная роща. Ботанический памятник природы относится к особо охраняемым природным территориям. Предложен к охране Биологическим НИИ Санкт-Петербургского Государственного Университета с целью сохранения крупного насаждения лиственницы сибирской и местообитания редких видов растений (Красная книга, 1999 год). Включен в Комплексную систему охраны природы.
А вот и Волхов. Первое, что встречается на пути после поворота с трассы — две церкви в Иссаде. Летняя Троицкая
Вскоре поставили очередную галочку в моем списке, сфотографировав усадьбу М.Р. Шарапова — А.Е. Пименова в Колчаново.
Заглянули и в местные церкви. Я их уже посещала зимой и лишний раз убедилась, что некоторые объекты нужно осматривать не в летний период. Остов церкви Рождества Христова так зарос бурьяном, что войти внутрь нет никакой возможности. Хотя обычно такие препятствия меня мало смущают.
А потом я хоп! и провалилась в другой мир))
И вот собственно, главное блюдо нашего меню. Горчаковщинский водопад.
Координаты парковки: N 60° 1.116' E 32°19.971'. Дальше по указателю по тропинке вниз. Может получиться отличная фотосессия:
Последняя остановка на этом берегу — деревня Чернавино. Здесь нас интересовала Преображенская церковь, построенная в 1871,
а еще больше — церковь Василия Кесарийского, возведенная в 1688 (!!!) году. Она вполне прилично выглядит снаружи.
Но когда заходишь в открытую боковую дверь, видишь вот такую невеселую картину.
Тем не менее, храм не заброшен. В нем проводятся богослужения и по мере сил ведется реставрация.
Ну а мы, взглянув на Староладожскую крепость с этого берега,
перебрались на другой, чтобы проинспектировать ход реставрационных работ.
Наверное, скоро забудется, что Стрелочную башню возвели в XXI веке. Также, как забылось, что Климентовская и Воротная появились в XX. Вот так крепость выглядела в конце XIX века:
А вот такой она предстала перед объективом Прокудина-Горского в 1909 году
На сайте prokudin-gorskiy.ru/group.php?ImageID=722Сергей Прохоров разместил фото-сравнение:
Предвосхищая возможные комментарии: я не против реставрации. Я за то, чтобы не говорили, что эти стены помнят вещего Олега)) А вот меня они помнят)))
Рядом с крепостью на Малышевой горе есть церковь Рождества Иоанна Предтечи. Под горой, куда ведет лестница, находится святой источник и купальни.
Ну а в конце поездки решили забраться под землю. В Танечкину пещеру. По поводу названия мне подсказал Виктор Мудров, что «еще десять лет назад практически все люди, имевшие отношение к спелестологии — изучению искусственных полостей, утверждали, что надо писать через И, причем без внятного объяснения. Кто-то из них писал о родстве слов „Тайничная“ и „Таничкина“. В 2006 году это ещё признавалось аксиомой. У геолога Хазановича (книга 1982 года издания) — ТанИчкина lspb.spb.ru/Excurs/Hazanovitch/gp-stladoga.html. У автора книги „Легенда о ЛСП“ (1992) Павла Мирошниченко — тоже через И lspb.spb.ru/Mirror/mirror3.html». Вероятно, со временем трансформировалось в более понятное уху Танечку, а первоначальное название забылось. Хотя есть противоположное мнение, что ТанИчкина — неправильно.
Авторство фотографий, на которых есть я, принадлежит Владу Сорокину.

Тур в расписании на даты: 05.11, 09.07, 10.12, 13.08, 16.09
войдите с помощью: