Деревянное кольцо Карельского перешейка.

Совсем недалеко от Петербурга, всего в часе-двух езды от города, по небольшим городкам и посёлкам разбросано большое количество образцов православного деревянного зодчества. Некоторые из церквей старинные, выжившие в непростое для них советское время; другие возведены уже в наши дни, и их архитекторы постарались сохранить каноны и традиции.

Экскурсия «Деревянное кольцо Карельского перешейка» посвящена православным церквям региона в тесной связи с его историей и культурой. Эти территории в разные эпохи принадлежали шведам, финнам и русским, и культура края впитала в себя традиции, в том числе и религиозные, разных народов. Многие века рядом бок о бок жили представители разных конфессий — православные христиане и лютеране, и в городах и поселках этого края соседствуют золоченые луковки деревянных церквей с грубым камнем кирх, и нам на экскурсии удалось увидеть прекрасные образцы северного модерна.

А начали мы знакомство с посёлка Песочный и церкви святого Серафима Саровского, построенной в 1904 году.

Церковь дивно хороша среди соснового бора, где далеко слышен ее колокольный звон.

Далее наш путь лежал в пос. Агалатово, где в 1999-2001 гг. при военном городке была построена Борисоглебская церковь в память о воинах-афганцах.

Архитектор Кожин построил её традиционно, а «по науке» описание формы постройки выглядит следующим образом: «Четверик, увенчанный крестчатой бочкой с главкой, с пониженными боковыми прирубами, алтарем и трапезной, также покрытыми бочками, с небольшой звонницей над крыльцом.»

Церковь утопает в цветах, вокруг неё разбит садик, и видно, с какой любовью прихожане за ним ухаживают.

А мы двигаемся дальше, в посёлок Сосново, к храму Всех Русских Святых.

На сайте храма есть совершенно потрясающая фотохроника его строительства.

Звонница:

Колокольня:

Храм производит очень сильное впечатление, которое еще больше усиливается его удачным расположением на небольшой возвышенности.

Следующей точкой экскурсии стал посёлок Сапёрное и его храм Коневской иконы Божией матери.

Храмовый комплекс в Саперном широко известен не только среди православных: здесь в 90-х гг. открылся реабилитационный центр для наркозависимых «Обитель исцеления», где за 20 лет прошли реабилитацию более тысячи человек.

Пожалуй, один из немногих храмов, рядом с которым стоит фонтан. Святой Георгий поражает копьём змея…

А из архитектурных деталей храма, помимо его традиционной формы, обращают на себя внимание очень красивые резные деревянные наличники.


… А дальше наш путь лежал в Приозерск.

Здесь у нас была возможность познакомиться с исторической частью города — крепостью Корела. Эта крепость на живописном берегу реки Вуоксы сыграла в своё время значительную роль в истории Карельского перешейка.

Крепость эта старинная и была заложена новгородцами еще в конце XIII в. для защиты рубежей от шведов. Что, в общем, не помешало шведам её захватить. Отбита она была лишь в ходе Северной войны и с тех пор утратила стратегическое значение. В XIX-XX вв территория успела побывать под финнами и вернулась к нам лишь в 1944 году.

Сейчас в зданиях на территории крепости расположился небольшой краеведческий музей.

А со стен Корелы открываются живописнейшие виды на реку Вуоксу и окрестности.

Там же, в Приозерске, мы посетили церковь Всех Святых подворья Валаамского монастыря, построенную по проекту архитектора Йохана Якоба Аренберга в 1890-92 гг. в «новорусском стиле» с приёмами деревянной архитектуры — резными карнизами.

В архитектурном облике церкви органично сочетаются элементы не менее пяти различных стилей: древнерусского, романского, готики, классицизма и барокко. К сожалению, во время прогулки по территории храма шёл сильный дождь, и фото выше не передат яркости и нарядности этого красивейшего здания.

Ниже — фото с сайта, посвященного архитектуре Приозерска.

Сейчас, в связи с тем, что старая церковь не вмещает всех прихожан, на территории подворья построена еще одна церковь — Рождества Христова (2006-07 гг.) —в византийском стиле.

Приозерск был достаточно крупным городом, достигшим определенного расцвета, связанного как с удачным расположением на берегу Вуоксы на перекрестке торговых путей, так и впоследствии со строительством железных дорог, соединивших Россию и Финляндию. И церквей в Приозерске достаточно много.

Мы миновали Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, построенную в 1838-1847 гг. французом Луи Висконти.

(Фото с сайта, посвященного архитектуре Приозерска).

Помимо православных церквей, в центре города есть кирха весьма необычной архитектуры.

Эта кирха была построена в 1930 г. и выполнена в стиле финского национального романтизма — северной разновидности модерна.

Еще с одной прекраснейшей кирхой мы познакомились в посёлке Мельниково.

Это замечательный образец северного модерна архитектора Йозефа Стенбека. Всего на Карельском перешейке три творения этого архитектора, и каждое из них шедевр.

Основанием церкви служит природная скала, и кирха изумительно смотрится на возвышении среди карельской природы.

Удивительно, но в Финляндии существует организация бывших жителей Ряйсяля (так при финнах называлось Мельниково) и их потомков, и они стараются следить и оказывать посильную помощь, чтобы сохранить здание.

В Мельникове есть и деревянная православная церковь в честь Живоначальной Троицы.


В её архитектуре довольно нестандартным образом размещены колокола, в отсутствие отдельной колокольни:


Финальной точкой нашего путешествия стала церковь Св. Андрея Первозванного на Вуоксе неподалеку от посёлка Васильево. Она построена на маленьком каменистом островке, посреди реки, и долгое время туда можно было попасть только на пароме, управляемом вручную.

Сейчас там построен мост, который облегчил желающим доступ в церковь, но, мне кажется, что романтика этого места скоро неизбежно исчезнет.


Спасибо за насыщенную и интересную экскурсию нашему гиду Юлии Кирилловой — Слядевской.

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
22:11
RSS
E
17:09
Прелесть какая.
17:42
Спасибо автору экскурсии и тем. кто создавал эту красоту.