Деревянное кольцо Карельского перешейка
Дерево на Руси было легкодоступным материалом, поэтому распространение деревянного зодчества неудивительно. Но, к сожалению, памятники деревянного зодчества очень хрупкая часть историко-культурного наследия — многие не сохранились до наших дней. Однако сейчас не только прилагаются усилия для того, чтобы сохранить оставшееся — к своему удивлению я узнала, что также строятся и новые деревянные церкви. Причем совсем рядом с Петербургом — благодаря однодневной экскурсии «Деревянное кольцо Карельского перешейка» можно посетить самые интересные из них. И хоть это и новодел, но новодел достойный внимания. А бонусом идет прекрасная природа Карельского перешейка.
Наше знакомство с деревянными храмами началось с церкви Серафима Саровского в поселке Песочный (Курортный район).
Этот храм самый «древний» из деревянных храмов, посещенных нами в ходе экскурсии. Он был построен всего за несколько месяцев в 1904 году Обществом распространения религиозно-нравственного просвещения в духе Православной Церкви (председателем Общества на тот момент был протоиерей Философ Орнатский, ныне прославленный в лике священномучеников). Деньги на строительство собрали жители Графской. Участок для церкви выделили из имения «Осиновая Роща» графини Ольги Левашовой, проект подготовил инженер В.В.Сарандинаки, а возводил церковь военный инженер И.Т. Соколов.
Приходская жизнь закипела быстро — очень скоро храм перестал вмещать всех желающих. Однако после революции в 1917 году всё резко изменилась. Философ Орнатский вместе с сыновьями были арестованы и расстреляны, несмотря на то, что прихожане пытались этому воспрепятствовать.
Впрочем, службы продолжались вплоть до 1937 года — в 1937 году храм закрыли, последнего настоятеля, протоирея Николая Меринова, арестовали и расстреляли. Храм впоследствии использовался как склад, клуб, пункт проката, от внутреннего убранства ничего не осталось, купола и колокольню снесли.
В 1990-х годах началось возрождение. Сейчас храм действует, при нем организована воскресная школа для занятий детей и взрослых, молодежный клуб, военно-спортивный клуб «Графская дружина», военно-патриотический клуб «Отчизна» имени Димитрия Солунского.
Следующей нашей остановкой стал поселок Агалатово, в котором находится церковь Святых мучеников Благоверных князей Бориса и Глеба.
Эта церковь построена совсем недавно — в 2001 году (архитектор Д.Ю.Кожин). Построили её в память о воинах-афганцах, погибших в боях. Инициаторами выступили благотворительный фонд «Афганистан» и воины вертолетного полка, располагавшегося тогда в Агалатово.
Следующая остановка — церковь Всех Русских Святых в Сосново.
Несмотря на то, что церковь эта также построена недавно — в 1993 году, в каком-то смысле свою историю она начала ещё в XV веке. Современный поселок Сосново тогда носил название Раута, и в нем находился православный храм, освященный во имя Святого Василия Великого. Увы, неизвестно, что случилось, но после 1577 года в летописях он перестал упоминаться.
В 1864-1865 годах недалеко от поселка Раута по проекту архитектора Карпова Г.И. была возведена новая деревянная церковь, освященная во имя Святого Андрея Первозванного, которая также не дожила до наших дней — она была полностью разрушена во время военных действий 1939-1940-х годов.
В 1990-х годах протоирей Александр Прокофьев взялся за возрождение этих мест (по священному Благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, Высокопреосвященных митрополитов Санкт-Петербургских и Ладожских Иоанна и Владимира). По проекту известных архитекторов Курочкина А.Г., Варакина Е.П., Ромбачева В.П. и братьев Надеждиных был возведен не просто храм, а целый ансамбль (как его называют «священный ансамбль»), в который входят церковь, шатровая колокольня, звонница, служебные постройки, святые въездные врата.
Пожалуй, из всех увиденных за время экскурсии храмов этот поразил меня больше всего. Я даже не поверила, что он построен в наши дни — в данном случае слова о том, что строился ансамбль в традициях русского деревянного зодчества XVII–XVIII веков, это не просто слова. К тому же приятно радует ухоженная территория храма. В таком месте как-то легко забываешь о мирских суетах и задумываешься о духовном.
Сейчас при храме ведется работа с молодежью, а ещё здесь можно услышать византийские песнопения.
Затем мы посетили церковь Коневской иконы Божией Матери в Саперном.
Меня это место в первую очередь заинтересовало тем, что здесь работают с наркозависимыми и алкоголиками — реабилитационный центр под руководством протоирея о. Сергия Белькова помогает людям уже более двадцати лет. За это время через него прошли несколько сотен человек, и восьмидесяти процентам из них удалось вернуться к нормальной жизни. Такой результат возможен благодаря работе не только и даже не столько с физической причиной — важно восстановить духовные ценности, изменить мировоззрение, переосмыслить прошлый опыт и социально адаптировать попавших в беду людей.
При храме существует обширное подворье, на котором содержатся коровы, свиньи, козы, овцы, бройлерные куры, гуси, перепела, есть большой огород. Живущие при центре братья принимают активное участие в уходе за животными и работе в городе — это тоже часть реабилитации.
В церковной лавке всегда можно купить местные продукты — молоко, мясо, творог, масло, варенье и многое другое. Продукты считается экологически чистым — ведь животные содержатся в хороших условиях и питаются натуральными кормами.
Что касается храма, то его возведение началось осенью 1994 года (архитектор Н.С. Веселов). Освящение состоялось 22 июля 1995 года. Однако современный вид храм приобрел после перестроек в 1997 году и в 1999-2001 годах.
Далее мы заезжали в Приозерск, но Приозерск стоит отдельного рассказа, пока же я расскажу о следующей деревянной церкви на нашем пути — храме Святой Троицы в поселке Мельниково.
Храм был построен в 1998-2002 годах, архитектор Кожин Д.Ю. Внимательные читатели должны обратить внимание, что этот же архитектор построил церковь Бориса и Глеба в Агалатово. И то, что автор один, в общем-то, заметно.
И завершили мы нашу экскурсию посещением церкви Андрея Первозванного на Вуоксе.
Я очень жалею, что не посетила эту церковь раньше, когда к ней вела узкая лесная тропинка, и по мере продвижения храм постепенно представал перед взором во всем своем великолепии, и когда добраться до острова можно было только на лодке или пароме. Сейчас это место стало слишком туристическим — широкий проход и мост, который, увы, портит вид.
Но не будем придираться — все равно побывать стоит! Ведь построенная в 2000 году церковь попала в книгу рекордов Гиннеса — её признали единственной в мире церковью, построенной на маленьком острове, фундаментом которого служит монолитная скала. Невероятно, но строительством занимались обычные люди — профессор университета имени Герцена и поддержавший его идею местный дачник Андрей Лямкин. Проект был одобрен митрополитом Санк-Петербургским и Ладожским Иоанном (Снычевым).
В храме регулярно проходят службы, также можно договориться о венчании или крещении. Мне кажется, что это идеальный вариант для камерной церемонии.
Больше фотографий можно посмотреть здесь.
войдите с помощью: