"Морские ворота России". Комплекс защитных сооружений. Часть I (В-5). Часть II (С-2).

Во-первых, это красиво! ©

Если спросить рядового петербуржца про самый дорогой и самый долгостроящийся объект в историй города, то вероятнее всего в ответ вы услышите: «Зенит-арена». Но житель Кронштадта скорее вспомнит про дамбу, завершение строительства которой они ждали 32 года и которая не только кардинально изменила жизнь самого острова, но и лишила Санкт-Петербург двух, вернее, даже трёх «чисто питерских фишек». И чтобы узнать подробнее, чего именно мы лишились, а так же узнать историю острова Котлин, полюбоваться видами Кронштдта с дамбы и наоборот, а главное, при случае, гордо поправлять собеседника фразой: «Не дамба, а Комплекс защитных сооружений г.Санкт-Петербурга от наводнений», достаточно отправиться на экскурсию «Морские ворота России», с посещением КЗС и Кронштадта, что я и сделал и о чём ни капли не жалею. Итак, от лирики перейдём к позновательно-иллюстрационной части моего повествования. И первой остановкой будет Водопропускное сооружение №5, сокращённо В-5.


Часть I. Комплекс защитных сооружений. В-5.

Тучи! А тучи, как люди!

Как люди они одиноки...

Я не случайно эпиграфом взял строки из песни группы «Иванушки-International». С клипа именно на эту песню у большинства населения России началось знакомство с Комплексом защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений, точнее с его самыми приметными элементами — башенками.

Достаточно долгое время, пока строительство дамбы, начатое ещё в 1979 году, было заморожено, назначение этих башенок вызывало у многих вопросы, да и сейчас немало людей не догадываются зачем же они нужны и считают чисто декоративными элементами либо вентиляцией, а некоторые под влиянием клипа уверены, что это выхлопные трубы каких-то механизмов. Особо пытливые умы могут узнать о истинное предназначение башенок прошерстив интернет или на официальном сайте КЗС. Но лучше всего сделать это непосредственно посетив Водопропускное сооружение и поглядев на конструкцию изнутри. Самостоятельно это сделать практически невозможно, поэтому лучше всего воспользоваться услугами «Серебряное кольцо».

Всего в состав КЗС входит 6 водопропускных сооружений. Мы осмотрели В-5. Основное его назначение — это гидрологический обмен между Невской губой и Финским заливом, то есть свободный водообмен между заливом и рекой. Именно поэтому называть КЗС дамбой некорректно, так как дамба полностью перекрывает сообщение воды, что в условиях Петербурга недопустимо и в первую очередь с экологической точки зрения, так как приведёт к заболачиванию, а так же перекроет пути миграции рыбы. И хотя из 25,4 км КЗС дамбы составляют 23,5 км, но это именно Комплекс.Первым делом нас отвели в пункт управления Защитными сооружениями, откуда при необходимости производится опускание затворов. Фотографировать в этом помещении запрещено, но по факту и нечего, кроме мониторов и металлических шкафов с оборудованием. Даже специальной «красной кнопки» нет, всё компьютеризировано. Поэтому мы двинулись дальше, где не так таинственно, но визуально интересно. И попали вот в такой 260-метровый коридор:Через него можно попасть непосредственно к главным элементам В-5 — затворам. Так же тут проложены гидравлические линии, управляющие гидроцилиндрами затворов, их видно вдоль правой стены. По левой стене проходят стеллажи с разнообразнейшими кабелями, которые связывают Кронштадт с остальным миром и в большинстве своём не имеют отношения к КЗС. Кстати, все системы управления гидрозатворами дублированы, то есть если даже оборвётся связь с «Большой землёй» и не сработает сигнал от пульта управления на самом В-5, опустить затворы можно вручную:Но далее было интереснее. Затворы. Их масса которых достигает 350 тонн и, благодаря этому и специальной конструкции, они способны проламывать лёд толщиной до 60 см:Они просто огромны и сфотографировать целиком их невозможно:Чтобы передать масштаб, для сравнения приведу ещё один кадр из клипа «Тучи» (нам так полазить не дали. Но это единственный недостаток данной экскурсии):А вот тут мы приблизились к «тайне» башенок:Всё оказалось донельзя банально: в этих башенках прячутся гидроцилиндры привода затворов:С их помощью затворы опускаются и перекрывают водопропускные секции при угрозе затопления. При отсутствии угрозы, затворы подняты и покоятся на специальных подхватах.

Но кроме воды и рыбы между заливом и Невой должны перемещаться корабли, чему служат два судопропускных сооружения. Для начала мы отправились на С-2.


Часть II. Комплекс защитных сооружений. С-2.

Судопропускное сооружение №2 или С-2 выглядит как обычный мост. По большому счёту, так оно и есть, но основные элементы сооружения скрыты от глаз. С первую очередь это затвор, который представляет собой барьер весом 2500 тонн, который в обычном положении спрятан в камере затвора, устроенного в искусственном бетонном дне под водой. Над поверхностью видны только гидроцилиндры и направляющие:При угрозе наводнения затвор поднимается на высоту до 4,4 метра над уровнем моря, перекрывая канал:Изначально С-2 строился по требованию ВМФ дабы дублировать основной судоходный канал и исключить возможность полного перекрытия судоходства затоплением всего одного корабля в фарватере. Так как высота моста ограничена и составляет 16 метров над уровнем моря, то на С-2 было применено интересное инженерное решение — для пропуска больших судов пролёт моста может подниматься ещё на 9 метров, а все подъёмные механизмы спрятаны в опорах, причём сделано это исключительно для красоты, чтобы не создавать высотную доминанту.

Фото взято с просторов интернета, так как мост после открытия движения поднимался всего пару раз и увидеть его в таком виде сейчас практически невозможно.

Ещё привлекает внимание специальная «линейка» для визуального наблюдения за уровнем воды. Всё же какой совершенной не была бы современная техника, но вековые методы контроля остаются самыми надёжными:В настоящее время проход больших кораблей через С-2 не осуществляется и им пользуются небольшие суда, яхты и рыбаки на лодках:

Основной же ход судов осуществляется через самое грандиозное сооружение комплекса — С-1, куда мы и отправились далее, о чём можно прочитать в следующей части повествования вот тут.

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!