Знакомство с Кавказом. Архыз часть 1
Благодаря «Школе путешественника», у меня появилась возможность знакомить вас с теми местами, где я побывала. Не скажу, что их много, но скажем так достаточно. Я люблю путешествовать по России. Раз 6 или 7 я отдыхала на Кавказе. Мне хочется рассказать о некоторых интересных местах.
В прошлом году осенью я побывала на Архызе. В октябре на Кавказе выпало почти метр снега за одну ночь. Только что была осень и раз уже зима. Планировать длительные поездки в такую погоду сложно. Лавины и сели никто не отменял((( И так Архыз. Архы́з — село в Карачаево -Черкесии. Находится в бассейне реки Большой Зеленчук. «Горный район Архыз» включает верхнюю часть ущелья Большого Зеленчука и его притоков, включая посёлки Архыз и Нижний Архыз.
Маршруты Архыза рассчитаны на широкую аудиторию туристов. Здесь найдут отдых по душе туристы экстремалы, совершая восхождения на горные вершины. Для путешественников тоже много интересных исторических объектов. Некоторые из которых я и посетила в октябре 2016 года.
Лик Христа.
Лик Христа представляет собой древнюю фреску, изображенную прямо на скале. Ученые спорят о том, когда же был нарисован этот образ. Большинство склоняется к тому, что он является «современником» расположенных у его подножия Нижнеархызских храмов, относившихся к Аланской Епархии, а значит, он датирован 10-12 веками. Пока ученые спорят мы поднимаемся к Лику, чтобы увидеть чудо. Подниматься 525 ступенек вверх. Чем выше, тем сложнее дышать, тем больше деревенеют ноги. Но кто хочет, тот всегда дойдет. Экскурсоводы ждут всех тихоходов. Подъем начинается от церкви, где можно купить свечки. Наверху их можно поставить у Лика. Раньше лестницы не было и приходилось карабкаться по тропкам вверх, цепляясь за ветки. Спасибо доброму человеку, установившему эту лестницу. На лестнице есть скамеечки для отдыха.
С лестницы можно полюбоваться видами.
Дошли до цели. Чтобы не портили изображение, подойти близко нельзя. Лик закрывает увеличительное стекло.
Обсерватория Российской Академии наук
Обсерватория РАН — это научно-исследовательский институт Российской академии наук, расположенный на Северном Кавказе у подножия горы Пастухова в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесской Республики (пос. Нижний Архыз и станица Зеленчукская). В настоящее время обсерватория является крупнейшим российским астрономическим центром наземных наблюдений за Вселенной, который располагает крупными телескопами. Построили ее еще в СССР в 1966 году. В советские годы это был самый крупный и мощный телескоп в мире.
Высота купола обсерватории — 53 метра. Для ремонтных работ купола техники и механики используют козловой кран с коброй. Подвижная часть телескопа имеет вес более 650 тонн, а вес телескопа полностью — 850 тонн. (информация найдена на просторах интернета). Сфотографировать телескоп у меня не получилось. Его закрывает толстое стекло. Поэтому фотографии только обсерватории.
Солнечные батареи тоже впечатляют размерами.
Мозаичное панно. Это мой знак — Близнецы. В обсерватории есть киоск, где можно прикупить фотографию своего созвездия.
Обсерватория расположена на довольно высоком месте. Виды открываются просто замечательные. Вверх поднимаешься по серпантину( 18 км). Дорога хорошая, но очень узкая. Строить ее в горах было очень сложно. По пути останавливаемся на смотровых площадках.
Ну и в заключение первой части моя фотография, чтобы подтвердить свое посещение сего прекрасного места. Я спиной чувствовала за собой обрыв.
войдите с помощью: