Научная конференция "Крепость Орешек в 1917-1918 годах"
Продолжаю петь оду научным конференциям. Это отличная возможность узнать что-то интересное, встретиться со старыми друзьями, завести новые знакомства и, конечно же, залезть туда, куда не всем можно))
5 сентября 2017 года в крепости «Орешек» прошла первая научная конференция. И надо сказать, первый блин не вышел комом — организация была отличная!
Но до острова ещё надо добраться. Есть две переправы: из посёлка им. Морозова (ул. Скворцова, дом 69) и из Шлиссельбурга (причал находится на пересечении улиц Староладожский канал и Новоладожский канал). Т. к. я поздно спохватилась, то на заказной автобус «вписаться» не успела и добиралась от ст. м. «Улица Дыбенко» на рейсовом №575. Стоит 75 рублей. В пути (если без пробок) минут 40-50.
Стоимость переправы — 250 рублей. Но участников и гостей конференции ждали спец. пропуска.
Нам очень повезло с погодой.
справа у дерева — место казни А. Ульянова
с восстановленными камерами.
1884-1906:
1825-1834:
Заглянули за крепостную стену
и отправились слушать доклады. Конференция была посвящена 100-летию освобождения узников Шлиссельбургского каторжного централа 28 февраля и 1 марта 1917 года. Поэтому темы выступлений были соответствующие.
Кавин Николай Матвеевич (Государственная телевизионная радиовещательная компания «Санкт-Петербург», заведующий отделом художественных и детских программ). Доклад «Неизвестные дневники узника Шлиссельбурга Ювачева И. П».
Доклад «Из истории создания книги «На каторжном острове» (к 50-летию издания)»
Дьякова Юлия Рудольфовна (Государственный музей истории Санкт-Петербурга, старший научный сотрудник). Доклад «Героям – революционерам… Монумент на Королевском бастионе Шлиссельбургской крепости»
Но сначала с приветственным словом выступил зав. филиалом «Крепость Орешек» Сергей Васильевич Орлов, который поведал об изменениях в музее, которые чуть позже мы смогли оценить по достоинству. Здесь занялись инфраструктурой: регулярное теплоходное сообщение, кафе, туалеты, сувениры. Сделали крыши и променад. Но вот с воссозданием стен сложнее. Пока только есть деньги на разработку проекта...
Вскоре подошло время обеда. Нас пригласили в «китайский» (т. к. много туристических групп из Китая) домик на берегу Невы
и накормили вкуснейшими шашлыками.
А еще был борщ и салат. Очень приятная часть программы!))
Затем участников конференции ждала прогулка по Ладожскому променаду — оборудованному маршруту по стенам крепости.
По дороге с облаками
можно прогуляться за 100 рублей. Так долго балдела наверху, что даже не успела заглянуть в здание новой тюрьмы.
Кудрявцева Татьяна Александровна (Государственный музей истории Санкт-Петербурга, младший научный сотрудник). «Шлиссельбургская крепость в 1918 году. По материалам петроградской прессы».
Ерофеев Алексей Дмитриевич (журналист, член топонимической комиссии Санкт-Петербурга, член правления Союза краеведов Санкт-Петербурга). Доклад «Шлиссельбургская крепость. Топонимический аспект. (Птенцы гнезда Петрова, узники и защитники крепости в топонимике Петербурга и Ленинградской области)».
Но на этом кайфушки не закончились. Главный подарок — осмотр выставки «Невские крепости» в башне Головинас возможностью залезть в «фонарик», куда туристов не пускают. А жаль! Ведь оттуда открываются великолепные виды!
Но все хорошее рано или поздно заканчивается. Спускаемся вниз.
Отправляемся в обратный путь.
Спасибо сотрудникам музея за гостеприимство, выступающим за интересные доклады, всем участникам за дружескую атмосферу и будущее сотрудничество.
Крепость планирует работать до 31 октября (срок меняется в зависимости от погодных условий).
Стоимость билетов: взрослые — 200 руб., учащиеся, пенсионеры — 100 руб.
войдите с помощью: