Тур "Наш паровоз вперёд летит". Часть II: Чудово. Дом Некрасова. Часть III: Сельская школа.
На экскурсию «Наш паровоз вперёд летит» я отправился в первую очередь из-за любви к железной дороге, которая является неотъемлемой частью моей жизни фактически с малых лет. Поэтому и главной целью было посещение Тёсовской узкоколейной железной дороги (УЖД). Но по дороге к ней нас ждало много интересного. В первую очередь, мы посетили Церковь железнодорожников в Любани, о чём можно прочитать в первой части рассказа, пройдя по ссылке. После осмотра церкви мы поехали в Чудово.
Часть II. Чудово. Дом-музей Некрасова.
Итак, мы прибыли в Чудово.
Собственно, сам дом-музей. Точнее, охотничий домик. Внешне он со времён Некрасова практически не изменился:
Внутри усадьбы первым делом мы переобулись. Вернее, надели поверх обуви вот такие мягкие «тапочки»:


Сразу видно, что здесь жил любитель поохотиться. Везде развешены чучела:
Есть даже вот такие. Сам Николай Алексеевич часто ходил на медведя, это был самый желанный трофей. Хотя охотился он не в одиночку, а с местными мужиками-медвежатниками, которым даже посвятил строки в поэме «Кому на Руси жить хорошо»:
Гордость коллекции музея — рабочий стол Некрасова:
Далее мы осмотрели остальные комнаты:
Спальня:
Гостиная:
Поэт очень хорошо играл в карты. Причём это было не просто увлечение, а один из способов заработка, если не самый главный:
Коридоры и лестница:
Тут виден китайский сундук из сандалового дерева, в котором и через сто лет очень вкусно пахнет без всяких специальных отдушек:
Комната жены Некрасова — Зинаиды Викторовны. Но настоящее её имя было Фёкла. Она была простой деревенской девушкой, но достоверных сведений о её истинном происхождении не сохранилось:
Столовая:
Портрет поэта:
Во дворе расположился памятник Некрасову, изображающий его на охоте с любимой собакой:
Некрасов очень любил свою собаку Кадо. Её могила находится недалеко за домом. Надпись на ней гласит:

В течение экскурсии от гида услышал много интересных фактов из биографии Николая Алексеевича Некрасова, какие-то общеизвестные, но большинство сторон жизни открылись, лично для меня, впервые и немного шокировали, всё же в советской школе образ поэта был несколько идеализирован и многое умалчивалось. Но лучше меня об этом расскажут работники музея. А пока мы двинемся в соседнее здание, находящееся на этой же территории.
Часть III. Сельская школа
В нескольких десятках метров от охотничьего домика на территории усадьбы расположилась сельскохозяйственная школа, открытая сестрой поэта уже после его смерти в 1892 году. Здесь обучались крестьянские дети из окрестных селений:
Сейчас в здании расположился научно-культурный центр:
Но кроме этого тут есть замечательное место, которое работает как машина времени, причём вы можете не только перенестись в конец XIX века, но и снова, пусть и не надолго, почувствовать себя школьником. Это классное помещение сельской школы:
Здесь мы заняли места за партами и послушали о том, как проходил процесс обучения в царской России на рубеже ХХ века:
Нам прочитали пару примеров заданий из учебника того времени.
После чего началось самое весёлое. Нам выдали перьевые ручки и листочки бумаги!
Под диктовку вспомнили, как звучат некоторые буквы в дореволюционном алфавите, и потренировались писать. Тут мне подумалось, что в принципе обычные шариковые ручки вошли в наш обиход не так давно по историческим меркам, ещё мои родители писали в школе перьевыми:
После чего было предложено написать пером и чернилами произвольное послание. Вот что получилось у меня:

Тут я припомнил, что раньше в тетрадках были вложены промокашки — специальные листочки для впитывания чернил. Сейчас бы очень пригодились и руки бы у меня остались чище. В тексте упоминается специальная скамейка для наказаний розгами и не случайно. Она действительно присутствует. И лично мне кажется, что и в современных школах не помешала бы:
На этом экскурсия по усадьбе закончилась, но я ещё немного побродил по зданию, разглядывая экспонаты, основу которых составляют подлинные документы времён Некрасова:
После осмотра усадьбы и дома-музея Некрасова, мы отобедали в кафе и отправились в полный неожиданностей и трудностей путь в Тёсово-Нетыльский на узкоколейную железную дорогу, но об этом я напишу в следующий раз.
войдите с помощью: