Четыре сентябрьских дня провела в экспедиции «Института Петербурга» по Тверской и Ярославской областям. Многие читатели «Школы путешественника» знакомы с Институтом: кто-то лично, как слушатели или участники экскурсий/лекций, проводимых данным учебным заведением, кто-то по публикациям в Школе по следам институтских экскурсий.
Если кто не знаком с «Институтом Петербурга», буквально несколько слов. Культурно-образовательный проект «Институт Петербурга» создан в 1991 году с целью сохранения исторических знаний и культурных традиций нашего города. В Институт можно прийти на обучение (курс рассчитан на два года, обучение октябрь-апрель, 03 октября 2017 года стартует новый сезон обучения – еще можно успеть стать студентом 1 курса), можно участвовать в институтской жизни «дозировано» – посещать экскурсии/лекции, которые проводятся для всех горожан города.
Образовательная программа «Института Петербурга» охватывает историю города с допетровских времен и по настоящее время. Экскурсии, которые проводит Институт, тоже посвящены петербургской тематике – экскурсионные маршруты прокладываются по городской территории или пригородам Петербурга. Этой осенью «Институт Петербурга» впервые предложил своим слушателям многодневный экскурсионный маршрут за пределами города. Почему экспедиция, спросите Вы, а не обычный тур? Мы ехали не просто по хорошо известным туристическим маршрутам. Мы ехали в конкретные места, а главное — к конкретным людям – краеведам-исследователям, музейным гидам, авторам книг, которые и знакомили нас с городами, в которых они живут, работают, и чью историю они изучают.
Это небольшое вступление. Теперь – о самом путешествии. Первый экспедиционный день начали в Твери, где все участники собрались, загрузились в автобус и двинулись опять в сторону Петербурга – наш путь лежал в Торжок и близлежащие усадьбы. Первый день мы провели с Лопатиной Ниной Аркадьевной – краеведом, автором книги «История пожарских котлет». Первая встреча состоялась в усадьбе Знаменское Раек.

Эти земли были вотчиной дворян Глебовых. Автором архитектурного ансамбля усадьбы исследователи считают Н.А.Львова. Атрибуция проведена по совокупности характерных для архитектора стилистических признаков и по косвенным источникам. По словам Д.П.Бутурлина: «Вкус Львова обнаруживается в колоннах и ротондах…» Усадьба находится в стороне от основной дороги Петербург -Тверь. Первое, что мы увидели, пройдясь по аллеям парка, – триумфальную арку ворот.

По обе стороны от ворот расходится колоннада, которая опоясывает огромный парадный двор. «Охватить одним фотоснимком» весь двор невозможно, поэтому частями. Замечу только, что от въездных ворот до флигелей колонны одинарные, а вот дальше до усадебного дома возвышается двойная колоннада-галерея.


Надеюсь, следующая фотография хотя бы немного позволит представить закольцованный усадебный двор. Ожерелье белоснежных колонн словно раскрывает свои объятия каждому входящему и замыкает их где-то за спиной гостя.

Центром архитектурного ансамбля является усадебный дом. Дом в три этажа с четырехколонными портиками на два этажа по двум фасадам здания, завершающий «этаж» здания – купол-ротонда.


Купольное «навершие» усадебного дома перекликается с куполами флигелей, в которых размещались хозяйственные службы, оранжереи, театр.

Прогулялись по территории усадьбы. Полюбовались игрой света в водах Верхнего палатного пруда.

Осмотрели остатки беседки-ротонды с погребом. По легенде, в полу беседки было отверстие, через которое с помощью подъемного механизма из погреба поднимался столик с угощениями. Беседка рухнула в начале 90-х годов XX века, сохранилась только подземная часть.


Цокольный этаж и входная арка беседки были выложены из дикого камня-валуна. На сегодняшний день сохранился валунный арочный вход в погреб-ледник.

Знаменская церковь была построена на средства Ивана Федоровича Глебова в 1764-1772 годах. До строительства каменного храма на погосте Рай стояла деревянная церковь Знамения.

Еще одна сохранившаяся постройка обращает на себя внимания. Это павильон-колодец у входных ворот. Невысокий павильон со стрельчатыми окнами и куполом, напоминающим шлем древнерусского воина, таинственно «проступает» сквозь парковые заросли.

В последнее десятилетие XIX века правнучка устроителей усадьбы Знаменское Раек продает имение, новой хозяйкой становится Дубасова Александра Сергеевна, жена адмирала Федора Дубасова. Семейство Дубасовых владели имением до 1917 года. После революции хозяева менялись. Здесь был дом отдыха, недолгое время в главном доме располагалась картинная галерея, военный санаторий, детская колония, несколько лет бесхозности, профилакторий машиностроительного завода. Когда имение было в доверительном управлении фирмы «Конкор», здесь начались реставрационные работы – предполагалось открыть гостиничный комплекс. Но и этот проект не сложился. Сейчас усадьба находится под охраной государства, конкретного владельца нет, и пока дальнейшее ее использование не определено.
А мы едем в Торжок – город древний и вечно молодой, как писали в путеводителях советского времени. На высоких берегах притока Волги — неширокой реки Тверцы возник Новый Торг. В XII-XIII веках город был торговым посредником межу новгородскими, псковскими и «низовыми» землями – тверскими, рязанскими, владимирскими. Знакомство города начали с набережной Тверцы.


Нашу познавательную и созерцающую прогулку вдоль набережной спугнул грозовой ливень, но остановку у памятника архитектору Н.А.Львову, с чьим наследием нам предстояло знакомиться в течение всего дня, мы сделали. Памятник-бюст работы скульптора Ю.П.Карпенко был установлен в 2004 году рядом с Крестовоздвиженской часовней.

Следующая остановка у памятника архитектуры XVII века – деревянной церкви Вознесения.

Первое упоминание о храме на высоком правом берегу Тверцы относится к 1653 году, в 1717 году деревянная церковь выстроена заново, его высота 34м. Богослужения прекратились в 1929 году, рассматривался вопрос о переносе церкви в Музей деревянного зодчества в Василево. В 70-80 годах прошлого столетия были проведены реставрационные и научно-исследовательские работы, с 2000 года в летнее время в храме возобновились службы.

В храме сохранились росписи XVIII и XIX веков. В верхнем ярусе церковного свода находится изображение Троицы, в пустующей в наше время нише свода раньше была икона.

С горы, на которой возвышается Старовознесенская церковь, открывается панорамный вид на городскую застройку на другом берегу Тверцы.

Больше всего времени, отведенного на Торжок, посвятили самому монументальному храмовому комплекса города — Новоторжскому Борисоглебскому монастырю. Это одна из самых древнейших русских обителей, монастырь был основан около 1038 года одним из первых проповедников христианства на Руси святым преподобным Ефремом Новоторжским. Монастырь сохранил уникальный комплекс, в котором представлены постройки XVII, XVIII и XIX веков.

Главная доминанта монастырского комплекса – мощный Борисоглебский собор, возведенный в 1785-1796 годах по проекту архитектора Н.А.Львова.

В 1804 году также по проекту Н.А.Львова построена Надвратная церковь-колокольня во имя Нерукотворного образа Спаса на Святых вратах, возводилась она под руководством новоторжского архитектора Федора Ананьина.

Самое молодое сооружение монастыря — Свечная башня, она построена в1809 году по проекту местного архитектора Степана Гребенщикова. Строительство башни окончательно сформировало комплекс монастырских башен и стен, строившихся с 1734 года. В Свечной башне размещалась монастырская библиотека.

Самым ярким впечатлением стал подъем на колокольню Надвратной церкви.

В интерьерах Спасской церкви сохранились большие фрагменты росписи, выполненные в 1809 году художником М.Л.Ротокановым.


Подъем происходит в несколько этапов: площадки чередуются с лестницами с разным уровнем «крутизны» ступенек.

Рассчитывайте свои силы – придется преодолеть достаточное количество ступеней. В промежутках между лестницами много всего любопытного – не забывайте смотреть по сторонам.



Ваши труды будут вознаграждены в полной мере – виды с колокольни «словами не описать». Просто покажу.



Никто из нашей группы, кто преодолел подъем на колокольню, равнодушным не остался. На небольшой площадке перемещалась группа людей с завороженными глазами, которая двигалась в едином темпе от одного открывающегося вида к другому. Это, пожалуй, единственный снимок, в который монастырь «уместился» максимально полно.

Стоя на ярусе смотровой беседки-бельведера, стоит взглянуть и наверх.

Покидать колокольню желания не было, но программа дня диктовала свое. Нас ждала обеденная пауза в кафе «Лира» на берегу реки.Около кафе оборудована смотровая площадка и создана небольшая инсталляция для свадебных фотосессий.


После обеда мы покидали Торжок. Город давно стоял в моих планах на посещение, надеялась заехать сюда в ходе летнего путешествия, но не случилось. Провинциальный в лучшем смысле этого слова, зеленый, на высоких берегах реки, с взлетающими шпилями колоколен, очень легкий и юный в восприятии – таким мне запомнился Торжок. Мы еще не выехали из города, а уже появилось однозначное желание вернуться в город, чтобы побродить по его улочкам и, может, даже заблудиться.
Наше знакомство с творчеством архитектора Н.А.Львова продолжалось – нас ждали усадьбы Митино и Василево. Обе усадьбы принадлежали местным помещикам Львовым, которые являлись дальними родственниками архитектора.
В бывшей усадьбе Митино сейчас располагается санаторий. Сохранились хозяйственный постройки, которые приписываются Львову: конный и скотный дворы, погреб-пирамида. Некоторые постройки использует санаторий, погреб находится в аварийном состоянии.

Вокруг усадьбы был разбит пейзажный парк с множеством дорожек, камни-валуны были установлены в качестве ориентиров. Неожиданные удовольствия – беседки-сюрпризы, разнообразные павильоны, горки-цветники, садовые скамейки, «развалины» — вознаграждали гуляющих в парке. От барского парка в нынешнее время ничего не сохранилось.
В отдалении от санаторных корпусов, в зарослях возвышается господский дом, построенный уже в середине XIX века, на месте предыдущего дома.


Усадьба Василево расположена на другом берегу Тверцы. На территории усадьбы открыт этнографический музей деревянного зодчества. Но нас интересовал не музей, мы шли любоваться, как пишут в путеводителях, «каменной симфонией» и непревзойденным инженерным сооружением зодчего Львова. Стометровый пятиарочный мост из камня-валуна с 200-летней историей.


Ниши моста использовались – в них были устроены псарни и вольеры для птиц.


С близкого расстояния размер валунов поражает.

По мосту проходила дорога из Торжка. Перилами-ограждением моста также служат камни-валуны.

Раньше валунный мост замыкал систему каскадных прудов. Сейчас о величии замысла архитектора Львова можно судить только по сохранившемуся мосту.

На этом наше знакомство с архитектурным наследием архитектора Львова на тверской земле завершилось, нас еще ждал переезд в Тетьково, где был запланирован ночлег. Но об этом
я расскажу позже.
P.S. Кроме знакомства с архитектурой Н.А.Львова в память о Торжке остался вкус знаменитых «пожарских» котлет. Мы не только их попробовали, но и увезли книгу об истории этого «кулинарного изыска» тверской земли. Я уже попыталась опробовать на своей кухне «котлетный рецепт» – первый блин комом не вышел, но доработки еще требует.

Продолжение здесь
войдите с помощью: