В Ида-Вирумаа встаёт солнце. Йыхви. Ярмарка ремёсел.
Дорогие друзья-путешественники! С большим удовольствием приглашаем вас в новые путешествия по Эстонии. В этом сезоне их будет больше, а значит, у нас появятся новые любимые места и масса приятных впечатлений. Уже скоро мы отправимся в Ида-Вирумаа, уезд на северо-востоке Эстонии, и познакомимся с теми местами, которые обычно проезжаем по дороге в Таллинн. Ида-Вирумаа граничит с Россией, простирается до Финского залива на севере и Чудского озера на юге.
«В Ида-Вирумаа» встаёт солнце», — так говорят в Эстонии. А после восхода солнца этот чудесный край предлагает своим гостям знакомство не только с потрясающе красивой природой, но и с творениями рук человеческих. Уж в апреле мы отправимся знакомиться с городом Йыхви. История этого небольшого городка насчитывает несколько столетий и заслуживает самого пристального внимания.
Главным поводом для визита в Йыхви стала для нас 18-я Традиционная Ярмарка Рукоделия «VIRU NIKERDAJA» & XXV Международный семинар по кружеву, которые организованы Обществом Рукоделия Ида-Вирумаа и Гильдией кружевниц Эстонии. На эту ярмарку съезжаются мастера со всей Эстонии: своё мастерство показать и другим уроки преподать – на ярмарке будут проходить разные мастер-классы, в ходе которых можно на практике увидеть, как создаются шедевры народного творчества: вязаные вещицы, изделия из войлока и дерева, народный костюм, текстиль и керамика, и конечно – украшения и кружево. Кроме того, гостей будет развлекать концертная программа.
Безусловно, мы познакомимся и с самим городом Йыхви: лютеранская церковь-крепость Святого Михаила (Михкли) – самое старое архитектурное сооружение города и его главная достопримечательность, а по совместительству ещё и самая большая однонефная церковь в Эстонии. Ещё в середине XIV века впервые упоминается в этом месте католическая церковь Михкли, находившаяся в то время на территории замка Йыхви и составлявшая с ним единый комплекс защитных сооружений. Церковь и замок были разрушены в ходе Ливонской войны войсками Ивана IV Грозного, а впоследствии церковь была отстроена практически заново шведами, которые и организовали здесь лютеранский приход в 1637 году. История этой церкви полна самых разных событий и овеяна легендами, которые мы услышим во время посещения церкви и музея, расположенного в ней.
В городе есть и православный храм – Йыхвиская Богоявленская церковь, которая была первым местом службы молодого священника Алексея Михайловича Ридигера, ставшего впоследствии Патриархом Всея Руси – Алексием II.
Ну, и конечно, нас ждёт красавица Нарва и прогулка по весеннему городу.
Но знакомство с Ида-Вирумаа на этом не заканчивается, там ещё много интереснейших мест, куда мы обязательно отправимся вместе с вами. О других программах по этому региону мы расскажем в ближайшее время.
Инна Козлова, гид-экскурсовод.
войдите с помощью: