Школа музейного мастерства в музее гражданской авиации
Впервые узнала о «Школе музейного мастерства» в июне этого года, когда блогеров пригласили присоединиться к «выездной сессии», которая проходила в Разливе. Тогда мы осмотрели Шалаш и Сарай и обсудили «Проблемы интерпретации и восприятия исторической личности в практике музея».
Мне очень понравился формат мероприятия, и я с нетерпением ждала новой встречи. И радости моей не было предела, когда узнала, что она пройдёт в музее гражданской авиации, ведь он давно висит в моём списке обязательного к посещению.
И вот, 29 сентября, музейные работники отправились на улицу Пилотов, дом 38(от м. «Московская ходят автобусы №№ 13, 13а, маршрутки №№ 13, 213 и 27). Здесь находится Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации, на территории которого и располагается музей.
Нас поприветствовала директор Натэла Михайловна Сафронова. Затем экскурсию по экспозиции провел методист Дмитрий Юрьевич Шашков.
Первый зал отведён под временные выставки. Остальные рассказывают историю гражданской авиации от истоков до современности.
Мемориальные вещи и экспозиционный комплекс «Храм святого пророка Илии»:
Некоторые выглядят весьма забавно:
Здесь и форма,
и кресла из бизнес-класса… Невозможно перечислить всё.
Но один экспонат сильно выбивается из этого ряда. Это — „Ялтинский стол“.
Оказывается, для Ялтинской конференции было сделано два стола. Второй, который был более крупных размеров, отправился в Крым, а первый много лет простоял на Литейном, 48, пока его не отдали в музей. И приятно, что именно за этой красотой и прошло наше „заседание“.
Затем заместитель директора музея гражданской авиации Антон Михайлович Нестеров поведал о специфике ВУЗовского музейного комплекса.
После „официальной части“ началось самое интересное: посещение интерактивного образовательного комплекса «Кабина и пассажирский салон самолета Ту-154».
Сначала почувствовали себя пассажирами,
затем сели за штурвал.
Уму не постижимо: как раньше обходились без навигаторов?))
Будущий пилот Артем познакомил с принципами и технологией управления самолетом, рассказал об обязанностях членов летного экипажа… А я в очередной раз позавидовала тем, кто с детства знает, чем хочет заниматься, и планомерно идёт к своей цели.
Как попасть в музей?
ВАЖНО! Музей принимает участие в „Форуме малых музеев“, в рамках которого пройдут следующие мероприятия:
5 октября в 12:00 и 15:00, а также 7 октября в 11:00 — экскурсии «Авиация в годы революционных событий».
Для посещения экскурсий необходимо предварительно записаться у методиста музея Дмитрия Юрьевича.
Благодарю куратора Школы музейного мастерства Карину Назанян за приглашение, сотрудников музея и лично Антона Нестерова за гостеприимство и всех „соучастников“ за отличную компанию!
войдите с помощью: