Средневековые крепости Эстонии

В средние века земли Латвии и Эстонии были завоеваны Ливонским рыцарством и стали Ливонией. Рыцарей было не много и, чтобы держать земли в повиновении и защищать свою территорию от посягательств извне, они строили укрепленные замки. В коллекции туров «Серебряного кольца» есть однодневное путешествие по рыцарским крепостям. Итак, в путь.

1. Раннее утро. Весь день впереди, первая остановка — развалины замка Тоолсе.

2. Тоолсе принадлежал Ливонскому ордену, как и вся Эстония в средние века.
Замок был основан в 1471-1473 году по распоряжению магистра Ливонского ордена Иоганна фон Вольтхузена-Герца для защиты гавани от новгородских пиратов.
Северный форпост Священной Римской Империи сдался без боя русским в 16 веке и стал крепостью Толщебор (какое классное название!). А потом русские в 1580-м сдали без боя Толщебор шведам.
Разрушена крепость была в 18 веке.

3. Кладка древняя. Стены сложены из валунов и плоских слоев сланцев. Похоже, что кроме сланцев есть и рукотворные «кирпичи». Из какого-то подобия цемента.

4. Стены чистят от растительности, чтобы корни не разрушали остатки строения. Но деревца упорно прыгают на замок и карабкаются вверх. Толщина древних стен впечатляет.

5. В 19 веке замок был уже руиной, популярным местом для романтических прогулок. В 20 веке попытались сделать на этом месте парк аттракционов, но проект не окупился. На железных остовах аттракционов рыбаки сушат сети, а под ними ночуют, как и полагается в заброшенных парках аттракционов, герои Кинга: )).


6. Восточная башня.

7. Замок состоял из нескольких башен, зданий, объединенных стеной, и внутренних двориков.

8. Эстонский сарайчик. Такие сараи строились издавна и многие из них, возможно, старше замков. Что-то в нем есть от крепости: )

9. Оттуда где встает солнце, с востока, и были набеги русских «пиратов». Наше путешествие в средневековье — это не только древности, но и редкая возможность побродить по побережью Балтийского моря, прикоснуться к сурово-нежной северной природе. Птицы летели на юг, солнце мягко пригревало. День был очень удачный для длительной прогулки.

10. Площадь в Раквере. Тут мы остановились на завтрак после посещения первого замка. Кафе было приятное, еда вкусная, цены — умеренные. Когда едешь в длительную поездку с экскурсоводом, то человек не только рассказывает о достопримечательностях, но и знакомит тебя со своим миром, своими местами. Рекомендует кафе, интересные магазины, выбирает места для красивых остановок. Гастрономическая часть нашего путешествия, которую предложил Роман Петров, была очень http://club.silver-ring.ru/users/5симпатичной: )).

11. Роман Петров (справа), наш экскурсовод. О замках и фортификации рассказывает очень интересно!


12. Около замка в Раквере (следующего пункта нашей программы) — бык, символ города.

13. Мы уже во дворе замка. Тут действующий музей и его сотрудники постарались восстановить атмосферу средневековья.

14. В крепости расположены мастерские, таверна, часовня. И — небольшой театр.

15. Сотрудники музея ходят в средневековых одеждах. Которые многим очень к лицу: )


16. Ослики, козы… В замке рекомендуется побывать с детьми!

17. Говорят, в пору расцвета в крепости проживало три рыцаря. Но, видимо, сражались они как львы.

18. Первое упоминание о фортификационных сооружениях на данном месте — 5-6 век. Ого!

19. Какой же средневековый замок без алхимической лаборатории?


20. Котик относится к черным или белым фигурам?

21. На крепостной стене. Ширь, простор, песня. Ощущение полета.

22.

23. В крепости много что можно потрогать, повертеть и испытать в работе. Шлемы и кольчуги я примерять не стала, а вот написать гусиным пером попробовала. Видимо мне попался неправильный гусь, современные ручки пишут лучше: ))

24. Следующий пункт нашей программы — замок Пурсте.
Крепости в нашем путешествии все были разные. Если Тоолсе — руины, Раквере — имитация средневекового мира в древних стенах, то Пуртсе — попытка реставрировать здание правильно, «как было».

Построил замок человек, о котором ходила слава разбойника, Таубе. Море во время постройки было ближе к зданию, неподалеку располагалась гавань.

26. У крепости полутораметровые стены. Потолок укреплен широченными балками.


27. Сейчас внизу кафе, уютное и стильное; пиво там подают собственного производства, из своей пивоварни.

28. Экскурсия завершается в Нарве и Ивангороде. Местах, где расположены две мощнейшие крепости. Но это уже совсем другая экскурсия!
Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
12:35
RSS
10:23
Что то не понял текста на стенде «1268 — большая битва вблизи замка Раквере (Раковор по-русски) между Ливонским орденом и объединённой армией Тартуского епископа и Дании». А куда делись русские, которые там участвовали? Википедия вместе с новгородской летописью и ливонской хроникой рассказывают про сражение объединённых войск новгородского, псковского и владимиро-суздальского княжеств во главе с небезызвестным князем Довмонтом против объединённых же войск Ливонского ордена и Дании. Явно где-то поработало «Министерство Правды», но где именно? Гид что-нибудь по этому поводу рассказывал, он же вроде большой специалист по военной истории? Может быть, там были в один год два сражения? Но тогда почему стенд не упоминает битву с участием русских, которая по той же новгородской летописи была «страшным побоищем, какого не видели ни отцы, ни деды», т.е. намного превосходила по размаху широко разрекламированные сражения Александра Невского?
23:38
Видимо да, стенд привирает. А я и не заметила.
Роман нам рассказывал версию событий близкую к википедийной.
Про Довмонта и его победу под Раковором.
10:38
Пуртсе, по моей памяти, отреставрирован в последние годы советской власти, а ныне взят в аренду у государства частным предпринимателем. Нам (это было во время путешествия с Инной Козловой на Сааремаа) он показывал, кроме замка, ещё и мемориал на соседнем холме в память эстонцев, репрессированных в 40-50-е годы, а вы там были?
00:07
Про то, что дом отреставрирован в советское время арендатор (арендуют замок семейная пара, Сигрид Вяльбе и Яннер Эскор) рассказывал.
Рассказывал с симпатией. Это я такую важную деталь упустила, он — напротив, подчеркивал.
В замке на стене в рамочке висит приказ наградить реставратора за успешные работы (кого именно — не сфотографировала и не запомнила) жигулями.
Страна распалась и награда человеку не достались.
Рассказывал арендатор еще и о том, что дом восстанавливался силами рабочих со сланцевой шахты. Она как раз закрылась, и 150 человек рабочих отправили на реставрацию замка.
Но кто именно восстанавливал, я толком и не поняла.: )))
На сайтах пишут что арендатель Райво Пихлак, и что он вложил средства в обустройство дома, а пара, живущая там — это субарендатели. Видимо государство начало, а он завершил. С другой стороны — если наградили — значит уже было завершено?

До памятнику жертв репрессиям не дошла, отвлеклась.
Ходили туда самостоятельно, арендатор не водил.