Дворец Александра Михайловича
Династия Романовых является предметом моего пристального изучения. Поэтому попасть во дворец Александра Михайловича на Мойке (ныне Национальный государственный Университет физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта) — давнее желание. Хотя мне приятней называть его дворцом Ксении Александровны. Тезка, да и рангом повыше своего супруга. Все-таки дочь и сестра императоров, а Сандро — только внук и двоюродный дядя.
Экскурсий по учебному заведению не проводят, но мы получили разрешение ректора на осмотр исторических помещений. Правда, от интерьеров практически ничего не осталось — после революции здание горело, в войну в него попала бомба, да и новые владельцы не стремились сохранить роскошное убранство. Тем ценнее уцелевшие приметы прошлой жизни, которые нам удалось увидеть.
Сотрудники «Исторического центра» университета совместили наше посещение с визитом Е.И. Жерихиной — исследователя-краеведа, автора многочисленных публикаций и книг о Петербурге. Поэтому были осчастливлены полноценной экскурсией от специалиста.
Сначала прошли во флигель управляющего Шателена – ныне кабинет ректора.
Затем зашли в сам дворец.
На парадной лестнице удалось сделать сравнительную фотографию «сквозь столетие».
Наконец, половина хозяйки. Камины, дубовая лестница и умывальник.
После проследовали в апартаменты Великого князя, где полюбовались адъютантской и кабинетом. Помимо деревянного потолка и шкафов, сохранился шикарный камин. Но он заставлен книжными полками, поэтому сфотографировать удается только сбоку.
Университету также принадлежит здание бывшего Демидовского дома призрения трудящихся. Решили заглянуть и туда, чтобы осмотреть старинные лестницы, печи и фрагменты отделки.
и стоит памятник Ленину с Варшавского вокзала, спасенный ректором от переплавки.
Рядышком поилка для лошадей у бывших конюшен.
войдите с помощью: