Малая эстонская экспедиция: в поисках водопадов и трилобитов
А знаете ли Вы, кто такие трилобиты? 200 миллионов лет назад представители этого вымершего семейства членистоногих населяли морское дно. Мощный трехдольный панцирь надежно защищал трилобита от небольших хищников. Природа богато украсила панцири этих существ – на головных щитах встречались рога, а средний и задний отделы часто были украшены шипами. До сих пор можно найти окаменелости трилобитов.
Где можно увидеть «трилобитовые» окаменелости, не уезжая далеко от Петербурга? В Ленинградской области в деревне Лопухинка есть удивительное радоновое озеро, берега которого окружает живописный каньон. Здесь можно почувствовать себе охотником за древностями. Если поискать, можно насобирать кучку ископаемых моллюсков и трилобитов. В ходе экскурсии пару лет назад общий улов оказался таким.
Ознакомиться с достаточным количеством трилобитов хорошей сохранности можно в Горном музее (музее Горного университета).
А можно отправиться в экспедицию по эстонским землям. Так мы с Ксенией и поступили. Группа энтузиастов с гидом Инной Козловой посвятила прошедший субботний выходной «Малой эстонской экспедиции». Ехали на природу смотреть окаменелости, а главное водопады района Ида-Вирумаа.
Начало тура было традиционным для поездок в Эстонию. Путь лежал от Демонстрационного проезд по Таллинскому шоссе через таможенные посты Ивангород-Нарва к кафе на территории Нарвы для перекуса.
Забрав по дороге местного гида Гориславу, двинулись к самой дальней точке тура – мызе Сака.
Поместье Сака находится на берегу Северо-Эстонского утеса. За последние десятилетия мызный комплекс полностью отреставрирован. В господском доме сейчас расположен отель с роскошными номерами. Любители палаток и кемпингов также могут найти для себя место на огромной территории поместья.
На башне, которая многие годы использовалась как пограничная прожекторная и сторожевая вышка, сейчас устроена смотровая площадка.
По винтовой лестнице можно подняться наверх.
Сверху с башни отлично просматривается площадка для кемперов, «костровая» зона.
В приусадебном парке созданы все условия для приятных прогулок – дорожки, скамейки, детские площадки, качели.
Украшение мызы – водопад Кивисилла.
В этом месте Балтийский глинт достигает своей высшей точки над уровнем моря. Вода, беря начало в маленьком болоте, скапливаясь в канаве, устремляется с уступа глинта вниз. Свое название водопад получил по мосту через ручей, дословно – это «каменный мост».
Вдоль водопада проложена лестница, по которой можно спуститься к берегу моря. Даже не знаю, откуда – сверху или снизу – она смотрится более впечатляюще.
Спускаясь по «лестнице из под небесья», можно и водопад поближе рассмотреть, и полюбоваться заросшими склонами.
Водопад, «сбрасывая» свои воды с уступа, замедляет ход в ущелье и уже спокойным небольшим ручейком впадает в море.
На морском берегу для нас наступило раздолье – можно было выбрать «дело по интересу». Песчаный берег, усыпанный местами валунами и теми окаменелостями трилобитов, в поисках которых мы сюда забрели, природные и созданные руками туристов инсталляции, осенние натюрморты, накатываемые на берег волны. Даже не могу сказать, сколько времени мы здесь провели. Некоторые зарисовки нашей прогулки.
Просто идиллия – песчаный берег, «барашки волн», спокойное море и безоблачное небо.
Если желаете еще погулять по берегу, насладиться буйной растительностью ущелья и шумом водопада, то Вам сюда.
А мы едем дальше. Окаменелостей больше не будет, впереди – только водопады. Следующая остановка в поле.
Мы помним, что наша поездка проходит по территории Балтийского глинта. Земли района Ида-Вирумаа славятся ущельями, каньонами, обрывами, кроме этого они болотистые. Издавна в этих местах для осушения земледельческих угодий рыли канавы. В этом месте вода, собираясь в русле канала, в какой-то момент уходит в расщелину под землю, а потом выходит наружу уже в виде водопада Карьору.
Самый высокий водопад в Эстонии – водопад Валасте – берет свои воды из прорубленного в известняковом плато Сака-Онтика канала. Проще говоря, водопад, падающий с крутого 50-метрового утеса, образован искусственной протокой, которая была вырыта для отвода воды с полей. Водопад существует более 170 лет, еще в XIX веке газеты писали о нем, как «о чуде света».
Замеры 2003 года зафиксировали высоту Валасте вместе с каскадами на отметки 33,8 метра.
Честно говоря, на меня значительно большее впечатление произвел не сам водопад, а смотровая площадка около него. Точнее – смотровой площадки нет, есть ее остатки. Но попасть на нее нельзя, и восстанавливаться она не будет.
Раньше винтовая лестница соединялась с платформой пролетом, который несколько лет назад обрушился. Если я верно поняла рассказ гида, с момента строительства платформы водопад стал выше, и вода размыла слои песчаника под опорой площадки. Планы на будущее следующие — винтовую лестницу продолжить обычной лестницей (примерно как на мызе Сака) до устойчивой земли, а дальше проложить тропу здоровья. А пока водопадом приходится любоваться с обрыва по одну сторону или с небольшой площадки по другую.
К слову сказать, это самый раскрученный водопад этого района Эстонии. Около водопада оборудована автомобильная стоянка, есть кафе, где можно перекусить или выпить чашечку чая/кофе.
У нас впереди еще два водопада. И если первые три образованы рукотворными канавами, оставшиеся берут свои воды из ручьев. По дороге гид указала еще один природный памятник – местные жители называют его «сила жизни».
Каскад Алуоя находится на ручье Мягара, который протекает по узкому каньону. Каскад состоит из пяти уступов, длина его 170-180 метров. Особый шарм и оживление каскаду придают разбросанные валуны.
Вдоль каскада существует несколько смотровых площадок, через ручей переброшены мостики.
Уже в сумерках подъехали к водопадам Лангевоя. Это ландшафтный заповедник: водопады, ручей, водохранилище Силламяэ, река Сытке, каньон. Мы сделали небольшую остановку у водопада, времени на прогулку уже не осталось.
Простившись с местным гидом, которая в течение дня открывала для нас водопадные места приграничного района Эстонии, отправились в обратный путь.
На мой взгляд, экспедиция удалась. Спасибо Инне Козловой, которая изыскивает новые идеи и направления для путешествий по эстонской земле. Было интересно, познавательно, увлекательно, весело на целый день окунуться в «природную» историю ближайшего соседа. Ждем продолжения в виде Большой эстонской экспедиции.
войдите с помощью: