Форум малых музеев 2017. Музей-квартира П. К. Козлова

После посещения Дота-музея в Старо-Паново, отправилась по адресу Смольный проспект, дом 6, квартира 32. Именно здесь располагается музей-квартира путешественника, исследователя Монголии, Тибета и Синьцзяна Петра Кузьмича Козлова.

В честь Форума малых музеев вход был бесплатным. В другие дни стоимость билета составляет:

— взрослые – 140 рублей,
— пенсионеры, школьники, студенты очной формы обучения – 70 рублей.

Экскурсии для групп — 1500 рублей.

В 17.00 должна была пройти лекция «Русские ученые-путешественники и 1917 год» (революция, по понятным причинам, была главной темой проводимых мероприятий). Но в музее тогда ещё не включили отопление, поэтому научный сотрудник Надежда Станулевич решила вместо лекции провести обзорную экскурсию, что лично меня очень обрадовало.

Как это бывает с увлечёнными людьми, вместо планируемых тридцати минут наш экскурсовод (несмотря на больное горло) вела рассказ более часа, что позволило присутствующим сполна погрузиться в исследования Азии конца XIX — начала XX века. Но мне, как любителю старого фонда, была еще очень интересна обстановка квартиры, в которой ученый жил с 1916 года.

В первом зале можно увидеть кабинет П. К. Козлова, который сохранил свой первоначальный интерьер.

Музей-квартира П. К. Козлова

В подходящее время года (когда нет листвы) можно сполна прочувствовать фразу исследователя о том, что у него Смольный на столе. Но летом собора в окне не видно...

Музей-квартира П. К. Козлова

Да еще всякие многорукие божества мешают осмотру))

Музей-квартира П. К. Козлова

Пианино, свечи, кресла… красота!

Музей-квартира П. К. Козлова

В кабинете и вестибюле представлены личные вещи путешественника, предметы экспедиционного оборудования – вьючный ящик для перевозки приборов и коллекций, ружейное снаряжение, компас, бинокль, фотопринадлежности, а также книжное собрание, размещённое в нескольких шкафах.


В следующем зале размещена экспозиция, рассказывающая об истории пионерных российских исследований в Центральной Азии середины XIX – начала XX веков.

Музей-квартира П. К. Козлова

Музей-квартира П. К. Козлова

Третья комната носит название Тибетской. По названию понятно, что здесь собраны экспонаты, рассказывающие о традиционной буддийской культуре, российских путешественниках в Тибет и ученых-тибетологах: тибетская библиотека книг-ксилографов; буддийский алтарь; монастырский гонг из Восточного Тибета; маски, используемые в мистерии Цами др.

Музей-квартира П. К. Козлова

Музей-квартира П. К. Козлова

Но самым приятным моментом стало приглашение пройти на кухню (ныне служебное помещение). Нет, не ради еды)) А ради сохранившейся кухонной печи.

Музей-квартира П. К. Козлова

Информация для желающих окунуться в мир исследовательских путешествий и в быт начала прошлого века:

Посещение одиночными посетителями: вторник, четверг 11:00-17:00
Организованными группами (до 15 чел.): вторник — пятница 11:00-17:00
Для всех посетителей необходима предварительная запись по телефонам 8 (812) 710-03-50, 8 (812) 577-12-43
*Музей обещает организовать экскурсии и/или лекции в выходные дни. Нужно следить за анонсами на сайте: kozlovmuseum.org

Форум малых музеев 2017. Дот в Старо-Паново

Форум малых музеев 2017. Музей ПСПбГМУ им. ак. И. П. Павлова

Форум малых музеев 2017. Музей РГПУ им. А.И. Герцена

Форум малых музеев 2017. Музей истории ПАО «Пролетарский завод»

Форум малых музеев 2017. Мемориальный музей А.С. Попова


Карта:
RSS
11:01
Так это ж его имени улица в нашем районе вдоль парка Александрино. Вот спасибо, ничего вообще не знал об этом человеке. Жаль выбраться в музей по будним дням очень проблематично.
5 ноября 2017 года в 15:00 у них состоится экскурсия «Русские ученые-путешественники и 1917 год». Заодно можно и музей посмотреть))

«Слушатели лекции узнают, как складывалась жизнь и работа путешественника Петра Кузьмича Козлова и его жены Елизаветы Владимировны Пушкарёвой, с какими проблемами сталкивалась научная интеллигенция, проживавшая в Петрограде в непростом 1917 году. Посетители музея увидят уникальную квартиру, сохранившую свое архитектурное убранство с начала ХХ века.

Запись на экскурсию через электронную форму: docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfNMBEAD-CZJMkEC3-kkKAb1MwDcPWbfOBvvicDMbBqhdQG4Q/viewform
Стоимость экскурсии 140 рублей (без льгот)»
17:40
Спасибо, но 5-го я уже занят. Буду ловить варианты на сайте музея