Модерн и Альвар Аальто

Экскурсия «Финский модерн по две стороны границы» покажет и расскажет об архитектуре Выборга первой половины 20 века — тут и северный модерн, и послереволюцонный финский нео-классицизм, и модернизм в лучших его проявлениях. И если архитектура северного модерна хорошо представлена в Петербурге, а послереволюцонный финский нео-классицизм не особенно интересен в принципе, то модернизм, повлиявший на всю мировую архитектуру и градостроительство ХХ века, у нас мало известен — в момент его расцвета у нас господствовал сталинский ампир, а потом все скатилось в типовую застройку функционализма.

Библиотека Альвара Аальто в Выборге

Чем хороша именно эта экскурсия так возможностью ПОСЕТИТЬ два объекта Альвара Аальто и прокатать визу без магазинов и мешков. Я, конечно, немного устала, но это было ощущение хорошо проведенного дня в расслабленной обстановке — вроде и рано выезжать, зато утро в Выборге, легкий переезд через границу и обед (шустрые запросто могли успеть и в магазин), и прогулка в Иматре.

Прогулка по Выборгу

Прогулка по Выборгу кратко ознакомила нас с городом и его прошлым, можно было купить крендель и кофе, попинать листья. Многие здания не в очень хорошем состоянии, некоторые в плачевном, но что-то реставрируется.

<p "="">Библиотека Альвара Аальто в Выборге практически единственная возможность увидеть объект модернистской архитектуры в России (есть еще дом Ле КОрбюзье в Москве, но автор отрекся от проекта). Да еще и в прекрасном состоянии — реставрация 2011-2013 годов была проведена с размахом и на научной основе, с привлечением архивов и специалистов. И результат впечатляет — как лаконичное функциональное здание может быть красивым, уютным, многокомпонентным и многофункциональным даже через 80 лет после постройки!

Библиотека Альвара Аальто в Выборге

Библиотека Альвара Аальто

Библиотека Альвара Аальто

Библиотека Альвара Аальто

Библиотека Альвара Аальто

Библиотека Альвара Аальто

Выглянуло солнышко и все осветилось… вокруг библиотеки разбит небольшой парк.

Библиотека Альвара Аальто

Модернизм вырос из градостроительных теорий Геддеса, и в нем ровно столько же от архитектуры, сколько от новых взглядов на планировку городов, социальных теорий и даже революций. Мир был потрясен войной и революцией, бурлил и требовал новых форм и подходов — и они появились. В России появляется конструктивизм, а в Европе — модернизм. Как архитектурные стили они внешне похожи, но конструктивизм — это идеи о новом порядке, а модернизм об удобстве и комфорте обычной жизни, и этим существенно различаются с практической точки зрения — шедевры конструктивизма далеко не всегда удобны, а будучи построены из мусора и палок сейчас в плачевном состоянии. Самый известный модернист — Ле Корбюзье, Альвар Аальто творил в том же направлении, но его творчество ближе к людям — видимо финский характер сказывается ;) и из его опытов вырос практически весь скандинавский дизайн.

Второй объект Альвара Аальто, посещенный нам — здание лютеранской церкви в Иматре. К сожалению, фотографии совсем плохи — день клонился к закату, внутри было совсем сумрачно.

здание лютеранской церкви в Иматре

Здание лютеранской церкви в Иматре Алвара Аалто

Здание лютеранской церкви в Иматре Алвара Аалто

Отдельное спасибо нашему гиду — Василию Копышенко, благодаря его рассказу Иматра раскрылась во всей красе, и мне захотелось погулять там день или два. Или даже однажды поехать на экскурсию «Модернизм по обе стороны границы» ;) — и в Выборге есть, что посмотреть, и в Иматре, построенной как раз в эпоху модернизма!

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
17:43
RSS
Дело вкуса, но вот меня как-то такое предложение не заинтересовало, каждый город достоин целого дня, а не половинки.
Библиотека Алвара Аалто доступна для осмотра с местным гидом по субботам, нужно только записаться в экскурсионную группу через их сайт, а доехать можно и в «Ласточке» куда быстрее, чем на автобусе.
Сегодня зато побывал в Выборге на интересной экскурсии Юрия Бычкова о фортификации. Постараюсь написать отчёт, если… меня не опередят )
Александр, напишите пожалуйста! У нас в «Школе» практически нет материалов по фортификации Выборга, кроме одного альбома club.silver-ring.ru/albums/90-vyborgskaja-krepost.html